Личное мнение

08 мая 2009 года
Герман ЗВЕРЕВ

Почему рыбаки богаче «Газпрома»?

Герман ЗВЕРЕВ, Кандидат экономических наук

Несколько интернет-ресурсов сделали приятное открытие: самые богатые люди в России – это рыбаки и продавцы магазинов. Именно к такому выводу сводится умозаключение о том, что по доле прибыльных организаций лидируют отрасли «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях» и «Оптовая и розничная торговля». Приводятся статистические данные, из которых складывается радующая глаз картина процветания и благоденствия в рыболовной отрасли («на фоне спада производства и снижения деловой активности в российской промышленности, в рыбной отрасли в динамике продолжается неуклонный подъем», «в рыболовной отрасли 65% предприятий – прибыльные, а это гораздо больше, чем в других отраслях народного хозяйства»).

Не поленился и решил проверить цитируемые статистические данные. И обнаружилась совсем другая картина. Вот официальные данные Росстата о финансовых результатах предприятий и организаций в 2009 году. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) по народному хозяйству России в январе 2009 года составил 233,9 млрд. рублей, сальдированный финансовый результат отрасли «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях» – 271 млн. рублей (0,1% общего сальдированного результата!). Для сравнения, сальдированный финансовый результат отрасли «Добыча полезных ископаемых» – 40,6 млрд. рублей (17,4% общего сальдированного результата), отрасли «Энергетика» – 22,3 млрд. рублей (9,5% общего сальдированного результата), отрасли «Транспорт и связь» – 28,7 млрд. рублей (12,3% общего сальдированного результата), отрасли «Оптовая и розничная торговля» – 56,9 млрд. рублей (24,3% процента общего сальдированного результата).

В 2008 году объем пищевой продукции рыбной отрасли Приморского края составил 18,2 млрд. рублей, рыбной отрасли Сахалинской области – 15,8 млрд. рублей, Камчатского края – 21 млрд. рублей. Вся рыболовная отрасль Дальнего Востока получила за весь прошлый год валовую выручку (не прибыль!), равную чистой прибыли предприятий отрасли «Добыча полезных ископаемых» за шесть недель этого года!

Кстати, оптимистичных оценок финансового состояния предприятий отрасли «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях» не разделяет и ОАО «Сбербанк». Объем ссудной задолженности предприятий и организаций отрасли «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях» перед Сбербанком России составил 7 251 млн. рублей. При этом указанный объем задолженности сократился незначительно за период с 01.01.2009 г. по 01.04.2009 г. на 174 млн. рублей (2,4%).

На краткосрочное кредитование приходится большая часть заемных средств предприятий рыбной отрасли – 4819 млн. рублей по состоянию на 01.04.2009 г. Просроченная задолженность указанных предприятий за период с 01.01.2009 г. по 01.04.2009 г. значительно увеличилась с 301 млн. рублей до 1 005 млн. рублей (233,9%). При этом рост просроченной задолженности произошел за счет роста задолженности по краткосрочному кредитованию. Объем просроченной задолженности по краткосрочному кредитованию составил 988 млн. рублей по состоянию на 01.04.2009 г. (рост относительно 01.01.2009 г. на 247,9%).

Таким образом, доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности предприятий рыбной отрасли перед Сбербанком России составила 13,9%. При этом по состоянию на 01.01.2009 г. указанный показатель составлял 4%.

Аналитики-оптимисты опираются на усеченные статистические данные (вместо показателей «сальдированный финансовый результат отрасли» и «доля сальдированного финансового результата отрасли в общем сальдированном финансовом результате» применяют показатель «доля прибыльных предприятий»), манипулируют методологическими понятиями (вместо показателя «сальдированный финансовый результат» используют показатель «балансовая прибыль»), не учитывают статистику кредитно-финансовых учреждений. Результат – приукрашивание реальной экономической картины, а это уже не экономическая аналитика, а психотерапия. Наука тоже нужная, но тогда надо честно называть свою профессиональную специализацию.

Герман Зверев, кандидат экономических наук

Май 2009 г.