Личное мнение

04 июня 2019 года
Начальник кадровой службы компании «Океанрыбфлот» Сергей КОРГУН

Важно создать для судна слаженную команду

Сергей КОРГУН, Начальник кадровой службы компании «Океанрыбфлот»

При найме работников на рыбный промысел профессионализм соискателя в приоритете, но важно обращать внимание и на человеческие качества, отмечает начальник кадровой службы «Океанрыбфлота» Сергей Коргун. В интервью Fishnews он рассказал, как компания подбирает себе специалистов, как формируется эффективный и сплоченный экипаж и какие перспективы открываются в море у курсантов отраслевых вузов.

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УЖИТЬСЯ

- Сергей Владимирович, какие задачи перед вами ставит руководство компании?

– Кадровая служба – одно из важнейших подразделений в «Океанрыбфлоте». Наша задача – отбирать претендентов, обеспечивая флот компании только лучшими специалистами.

Люди знают «Океанрыбфлот», доверяют ему и вполне оправданно считают, что для трудоустройства у нас нужно пройти серьезный отбор. Такой фильтр необходим, поскольку суда в море могут быть оснащены самым сложным и эффективным оборудованием, но оно само по себе не будет работать. Нужен персонал, грамотно обслуживающий это оборудование и соблюдающий производственную дисциплину.

– Как происходит подбор сотрудников?

– Во-первых, мы смотрим, работал ли претендент у нас раньше и если да, то как он себя зарекомендовал. Если человек у нас не работал – изучаем его резюме, собираем информацию от тех организаций, в которых он трудился. Кроме того, мы растим собственные кадры. Поэтому когда к нам для набора экипажей обращаются капитаны или начальники судовых кадровых служб «Океанрыбфлота», мы уже готовы дать им рекомендации в отношении тех или иных претендентов.

- Какими критериями вы руководствуетесь при подборе?

- В первую очередь нас интересуют, конечно, деловые качества соискателя. Все-таки мы отправляем его на судно не с кем-то дружить, а работать. Принципиально важно, хороший ли он специалист. В то же время при работе в море важен морально-психологический климат в экипаже: люди должны ужиться, чтобы работать слаженно и без скандалов. Поэтому мы смотрим и на человеческие качества соискателей. Далеко не всегда хороший специалист является уживчивым человеком, это осложняет нашу задачу.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР – ЗА КАПИТАНОМ

- Сколько людей вы набираете?

- В море у нас работают 14 промысловых судов с экипажами по 96-98 человек и 4 транспорта с экипажами по 24-25 человек. Плюс маломерный вспомогательный флот. Таким образом, в море у нас одновременно находится около 1500 работающих плюс-минус 100 человек. Экипажи сменяются весной, когда мы направляем на суда и снимаем с них от 960 до 1000 человек (в разные годы по-разному). В последующие месяцы происходит своеобразная фильтрация. Тех, кто не смог влиться в коллектив, либо заболел, либо не намерен продолжать работать по каким-то другим причинам, мы меняем. За осень экипаж срабатывается окончательно, и в зиму – самый ответственный и сложный период – на судне трудится спаянный коллектив, хорошо освоивший оборудование.

– Наибольшая текучесть среди рыбообработчиков?

– Да, поскольку в экипаже больше всего обработчиков. При этом практику по рыбообработке у нас проходят курсанты рыбохозяйственных учебных заведений. Эти навыки им пригодятся в дальнейшем, поскольку в отличие от транспортного флота на промысле все члены экипажа (кроме капитана) участвуют в обработке рыбы.

Следующая по численности группа с наибольшей текучестью – это специалисты добычи. Промысловая группа на судне – это основное «сито», где идет отбор: будет человек работать в море или нет. Потому что нет работы тяжелее. Хотя неправильно говорить, кто важнее: механик, моторист, штурман, матрос-рыбообработчик или матрос добычи – все работают на результат, все в одной команде. В море как нигде важен принцип «один за всех и все за одного». Если подведет один, пойдет насмарку работа всего экипажа, а если не работает никто, то личный трудовой подвиг ситуацию не исправит.

- На какой срок набираете людей?

- Предприятие работает строго в соответствии с Трудовым кодексом РФ, с соблюдением всех законодательных норм и требований – это моя зона ответственности. Первоначальный трудовой договор мы заключаем на год. В дальнейшем, если человек сделал свой выбор и у компании нет причин прекращать с ним отношения, то он переходит в постоянный состав работников «Океанрыбфлота» и может работать здесь до пенсии. Лично я в «Океанрыбфлоте» уже 37 лет, так что с нашей компанией можно всю жизнь связать. Подавляющее большинство тех, кто искал место лучше и уволился, в конце концов возвращается обратно. А мы тогда смотрим, стоит ли этого человека принять или не стоит. Но окончательное решение, конечно, за капитаном – никто не может быть принят в экипаж без его согласия.

- То есть вы предлагаете варианты капитану, а он уже выбирает?

- Да. Этого права у капитана никто не отнимет, потому что в море именно он за все отвечает. А мы работаем над тем, чтобы у капитанов был выбор.

ДОРОГА ДЛЯ МОЛОДЫХ

– Многие компании жалуются, что молодежь к ним не идет. Как с этим у вас?

– Примерно с 2010 года мы стали активно привлекать на производственную практику курсантов морских вузов и колледжей Владивостока, Находки, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Ростова, Керчи, Севастополя, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска и Архангельска. Пришлось преодолевать страх учебных заведений отпускать 18, 20-летних ребят для работы в море. Но в итоге нам поверили, и сейчас компания уже не в состоянии взять на практику всех желающих. Ежегодно мы берем около 160 курсантов, а предложений – 500-600. Приходится отказываться, поскольку в приоритете у нас не образовательная деятельность, а производственная, мы нацелены на выпуск готовой продукции. Этого количества практикантов достаточно, чтобы передавать молодежи опыт старшего поколения.

Благодаря целенаправленной работе с курсантами в нашей компании закрыты все вакансии младшего комсостава: после практики ребята заканчивают обучение, получают дипломы, проходят службу в вооруженных силах и возвращаются в «Океанрыбфлот». Это люди уже неслучайные, они сделали осознанный выбор, и мы на них можем положиться. Те, кто прошел практику в 2010 году, уже поднялись у нас по карьерной лестнице – кто-то до третьего механика, кто-то – до третьего-второго помощника капитана и готовится стать старпомом.

Кстати, учебным заведениям такой подход тоже интересен. Например, когда мы начинали работать с Санкт-Петербургским рыбопромышленным колледжем, у них был хронический недобор. Через 4-5 лет у них был уже полный набор, а сегодня в колледже конкурс: 6 человек на место!

- Из каких регионов к вам чаще всего возвращаются?

- Мы не ведем такую статистику. Могу сказать, что возвращается порядка 15%. На самом деле желающих прийти к нам работать после практики больше, но просто нет мест. Одновременно нам в море нужно всего 18 четвертых помощников, 18 четвертых механиков, а желающих – человек 30. Мы бы и рады взять всех, улучшив статистику возврата до 50-60%, но просто все вакансии заполнены.

Кстати, возвращаются не только курсанты, но и рядовой плавсостав. Из 960-1000 человек, которые мы весной направляем на суда, примерно 540 человек – те, с кем заключен годичный срочный договор. Из них около 240-250 - это те, кто когда-то работал у нас и решил вернуться, а оставшиеся примерно 200 человек – просто новые для нас люди.

БУМАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Представители рыбной отрасли постоянно сетуют на административные барьеры. А у кадровой службы проблемы такого характера есть?

- Конечно. Из-за жестких требований государства мы вынуждены уделять особое внимание документообороту. Некоторые нормы, на мой взгляд, просто неадекватны. Например, у нас в стране существует сеть поликлиник, которые проводят медосмотры плавсостава для морских судов. Требования медиков к морякам, проходящим медицинское обследование, везде одинаковые, поскольку все они имеют одну и ту же лицензию на предоставление такой услуги. В то же время человек, прошедший медосмотр и имеющий соответствующее медицинское заключение, скажем, в поликлинике во Владивостоке, по прибытии в Петропавловск-Камчатский должен пройти медкомиссию именно здесь. Он уже потратил на прохождение медкомиссии 6-7 тыс. рублей, а здесь ему приходится платить повторно.

Почему? Даже если принять во внимание, что Камчатка относится к Крайнему Северу и здесь у нас особые требования, в море рыбак совсем не обязательно работает на территории Крайнего Севера. Где бы он ни прошел медкомиссию – в Калининграде или на Камчатке, в Мурманске или Новороссийске, выйдя в море, он попадает в другие условия: он может работать в тропиках, в субтропиках, в северных морях, в Арктике. Требование об обязательном прохождении медкомиссии в Петропавловске-Камчатском оборачивается для нас финансовыми потерями, так как финансовое бремя за прохождение первичного медицинского обследования возложено на предприятие законодательством РФ. А также потерей времени - ведь моряки, прилетевшие перед длинными майскими праздниками 29-30 апреля, сумели получить заветный штамп в медицинскую книжку только к 13-15 мая. Так что же, флот должен простаивать из-за того, что некого направить в экипажи? К счастью, квалификационные свидетельства, свидетельства о начальной подготовке, другие рабочие документы уже приведены к единой форме и где бы сотрудник их ни получил, они везде принимается портовыми службами к оформлению судна на выход в море.

Другой пример. На рыболовецком флоте есть должности матроса рыбообработки и матроса добычи, которые предполагают специфические навыки и знания. Эти знания преподаются в учебном заведении, после окончания которого присваивается соответствующая квалификация. Однако нас загнали в прокрустово ложе приказа Минтранса от 15 марта 2012 г. № 62 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов», которым предусмотрены должности «вахтенного матроса» и «квалифицированного матроса», но никак не рыбообработчика и не матроса добычи.

Для транспортного флота этого достаточно, но не для рыболовецкого флота, поскольку здесь другой подход к организации работы. Требования к матросам добычи и обработки оговорены «Уставом службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации». И эти документы вступают в противоречия: соблюдая требования одного, мы нарушаем требования другого и наоборот. Да и где набрать столько моряков, имеющих документы, подпадающие под требования приказа о дипломировании? Ведь для получения заветного свидетельства «квалифицированного матроса» необходимо до 2 лет работы и учебы в условиях отсутствия для них рабочих мест. В итоге мы вынуждены выкручиваться, чтобы «усидеть на двух стульях».

Наталья СЫЧЕВА, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews

Июнь 2019 г.