СУДОСТРОЕНИЕ: ДВА ВЗГЛЯДА НА ОСТРУЮ ПРОБЛЕМУ
В журнале «Fishnews – Новости рыболовства» было опубликовано интервью Виктора Карпова, генерального директора «Russian Virtus Co.» «В ближайшие годы судовладельцы окончательно добьют остатки флота» http://www.fishnews.ru/interviews/138 Эта тема получила неожиданное продолжение…
*ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Генеральному директору Представительства в КНР – «Russian Virtus Co., Ltd Office in Dalian» на интервью, опубликованное в журнале «Fishnews – Новости рыболовства».*
Уважаемый Виктор!
Ознакомившись с ответами на вопросы корреспондента «Fishnews-Новости рыболовства» по судостроению в КНР не можем согласиться с Вашей позицией.
Прописные истины по государственному укладу и экономике КНР знает весь мир, это не новость, это модель к которой присматриваются ведущие государства, в том числе и Россия. Хотя многое, что сейчас приветствуется в Китае и приносит им прибыль, взято у нас еще в СССР.
В связи с этим очень хотелось, чтобы господин Карпов с позиции своей должности, приносил пользу ни только компании в которой служит и КНР, но и государству в котором он и его дети живут дельными советами и рекомендациями. Критиковать гораздо проще, а сделать конкретные конструктивные предложения по организации и возрождению отечественного судостроения значительно сложнее.
Вероятно, деятельность Виктора Карпова в свое время была связана с добычей морских ресурсов в открытых морях и океанических пространствах. Поэтому на вопросы «Fishnews – Новости рыболовства» по судостроению в КНР Виктор Карпов уповает на приобретении в КНР крупных рыбодобывающих судов и считает, что строительством малых рыбодобывающих судов типа МРС можно пренебречь.
Нельзя однозначно заявлять, что рыбакам нужны только более мощные суда, с надежным траловым комплексом, объемным охлаждаемым трюмом, способные вести промысел круглый год. Разрешите спросить, а какими судами облавливать 20, 50 и 100 мильные зоны. Или снова предлагаете повторить 90 годы прошлого столетия, запустив крупнотоннажный флот в прибрежные зоны и поставить окончательную точку на возможности существования в ней биоресурсов.
Нельзя так пренебрежительно относиться к малотоннажному добывающему флоту, в том числе и МРС проекта 1338 и огульно охаивать его, опираясь на данные 1975 года. Это уже давно не тот сейнер. За прошедшие годы он прошел несколько этапов модернизации, что позволило расширить район промысла до 100 миль от базы убежища, увеличить в 1,6 раза объем трюма, увеличить мощность главной силовой установки до 239 л.с. Сейчас это современный сейнер с гидравлическим промысловым комплексом, тяговые усилие которого вдвое превышают ранее устанавливаемые промысловые лебедки с механическим приводом. Каждый сейнер строится с учетом индивидуальных требований Заказчика. Заказчики на данные сейнеры имеются, но учитывая, что имеющиеся у них суда достались за бесценок, им сегодня трудно представить цены судов новостроя. Частично на сейнерах установлено оборудование, изготовленное в КНР, и не такое уж дешевое.
В. Карпов лукавит, что за 25 млн. рублей в КНР можно построить три сейнера проекта 1338, строящихся на ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции». Да действительно на данном этапе суда, построенные в КНР, дешевле, что является основным привлекающим фактором для российских рыбаков. Мы прекрасно понимаем, что рост объемов судостроения в КНР и возрастающие требования к качеству их изготовления неуклонно ведет к росту стоимости как самих судов, так и судового комплектующего оборудования и изделий. И это уже наблюдается на приобретаемом заводом комплектующем оборудовании.
Лукавит В. Карпов и относительно качества построенных в КНР судов. Наши представители, находясь в командировке на Камчатке, побывали в р/к им. Ленина и познакомились с РС-500 «Капитан Малякин» и РС-600 «Капитан Муковников» и остались не в восторге от качества их постройки. Такое же мнение и у экипажей этих судов. Наглядным примером качества служат и построенные в КНР суда для ООО «Амур АСО», обеспечивающие перевозку пассажиров на линии Благовещенск – Хэйхэ. С таким качеством постройки суда не могут эксплуатироваться до 30 лет, как указывает Виктор Карпов. А построенные в конце 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия Благовещенскими судостроителями малые рыболовные сейнеры еще рыбачат.
Бесспорно, это наша большая беда, что Правительство РФ, не может должным образом решить проблему пополнения рыбодобывающего флота судами, построенными на отечественных судостроительных заводах.
В настоящее время поточно-позиционный метод строительства сейнеров вновь заработал, завершается испытание и сдача под эл. монтаж третьего корпуса. Стараясь минимизировать затраты на постройку сейнеров мы в то же время оплачиваем поставщикам оборудования и материалов более 60% стоимости судна. Много говорится о финансовых инструментах удешевления продукции отечественного судостроения, но по-настоящему мы ничего в руках не имеем.
В программе губернатора Амурской области есть конкретные шаги и экономическая поддержка, и как следствие, для рыбаков она является привлекательной. А коллективу завода с его традициями под силу выполнить и эту программу. Мы в этом уверены.
Генеральный директор ОАО “Судостроительный завод им. Октябрьской революции” Вячеслав ПОПОВ.
Уважаемый Вячеслав Степанович!
С открытым письмом в мой адрес Вы явно поторопились.
В своем интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» говоря о том, что на Дальнем Востоке России, по большому счету, строить рыбопромысловый флот некому, нечем и не на чем, я открыто заявил, что программа строительства маломерного флота на Вашем заводе тоже обречена на провал.
Вам бы надлежало ДОКАЗАТЬ обратное. Построить в этом году и передать заказчикам 10 судов, а в следующем – 16.
Вот тогда бы Ваше Открытое письмо было уместным и обличило бы меня в лукавстве. Пока, к великому сожалению, опять только красивые слова: «А коллективу завода с его традициями под силу выполнить и эту программу. Мы в этом уверены».
Поживем, увидим. Однако мне кажется, что Вы лукавите. Неужели Вы не замечаете, что судоверфи России влачат жалкое существование? Плавучие доки, плавучие краны, понтоны, буксиры, станки, оборудование давным-давно распроданы. Персонал – уже целое поколение – никто не готовил и не готовит, поэтому нет специалистов.
Зачем трубить о том, что еще не сделано? Это что, такой пиар-ход или акция по привлечению денежных средств?
Мое интервью это не критика, а крик о том, что флот России гибнет.
Гибнет по многим причинам, в том числе и по причине лукавства вашего брата – директоров заводов. Вы вводите в заблуждение Правительство, заявляя на всех уровнях, в том числе и в СМИ, что вы можете качественно и быстро построить любые суда, не хватает только заказов. Правительство, оказывая вам услугу, ставит различные препоны на ввод судов из-за рубежа. В результате и сами не строим, и покупать флот не велим.
За разговорами об отечественном судостроении флот практически потерян.
Чтобы не упасть на самое дно самого глубокого ущелья, нужно ЕЖЕГОДНО строить минимум по 200 единиц рыбопромысловых судов, по 1000 речных, по 100 морских торговых, по 200 вспомогательных и исследовательских судов, а также буровых платформ по несколько штук.
Работы непочатый край, дерзайте. Однако самостоятельно справится с таким объемом не под силу ни одному государству.
В СССР на полную мощность работали все судостроительные заводы, но львиная доля судов приобреталась за границей – в Японии, Финляндии, Германии, Румынии и т.п. Почему же сейчас за ввод нового судна на территорию РФ с судовладельцев дерут три шкуры – 22% его стоимости?
Главное не в том, где строить флот.
Для страны важно и жизненно необходимо флот ИМЕТЬ!
По большому счету флот строят только три страны: Корея, Китай и Япония (вместе – 85% всего количества). Большинство стран не хотят иметь дело с трудным и вредным для здоровья рабочих производством. Они приобретают флот за рубежом и не испытывают чувства неполноценности. Занимаются тем производством, где смогут одержать верх в конкурентной борьбе.
Уважаемый Вячеслав Степанович, своим интервью я пытаюсь открыть глаза властям и предупредить о надвигающейся катастрофе Отечественного масштаба и перечисляю меры, которые нужно предпринять, чтобы не допустить потери флота Российского.
Ваш завод и губернатор приведены мной только для примера и потому, что вы преждевременно расхвастались предстоящими победами.
Я не хотел подробно касаться частностей но, поскольку для Вас это кажется важным, то разберем Ваше послание подробнее.
Читать лекции о КНР я не собирался, мне ближе отечественные проблемы, но журналист задавала именно такие вопросы. Она обратилась ко мне потому, что у нас свое представительство в КНР.
Я капитан дальнего плавания, 25 лет ходил в моря на танкерах, сухогрузах, пассажирских и научно-исследовательских судах.
Проблемы и желания рыбаков мне известны из практики работы нашего представительства в Даляне. Я общаюсь с ними при судоремонтах и при судостроении в КНР уже в течение 10 лет.
Я совсем не против МРС, это рыбаки – против. Одно дело получить малые сейнеры бесплатно и сводить концы с концами, а другое дело за них платить. Вследствие сезонной работы, срок окупаемости слишком велик.
О крупных судах никто речи не вел, речь шла о сейнерах неограниченного района плавания РС-600, на которых и можно облавливать 20, 50 и 100 мильные зоны. О судах, таких как БАТМ или БМРТ, в нашем положении никто и не мечтает.
Касательно стоимости судостроения в РФ по сравнению с КНР, то я скромно указал, что в РФ стоимость в ТРИ раза выше. На самом деле, иногда, стоимость превышается в четыре и более раз, если сравнить с судостроением по государственным закупкам.
Полагаю, что ФАКТИЧЕСКАЯ стоимость Ваших МРС намного превысит заявленную Вами сумму в 25 миллионов рублей.
Ваша фраза: «Лукавит В. Карпов и относительно качества построенных в КНР судов» противоречит смыслу статьи о МИРОВОМ ПЕРВЕНСТВЕ КНР. Китайцы поставляют флот в 40 стан мира, всем нравится соотношение «цена – качество», иначе не было бы спроса.
Касательно колхоза им. В.И. Ленина, то они сначала построили в КНР один РС-600, опробовали его в деле и только потом, через год, заказали второй. Во всех восьми случаях строительства судов в КНР для РФ, жалоб на качество не поступало. Наверняка качество японской постройки будет выше, но стоимость – в пользу китайцев.
Я не говорил, что китайские суда эксплуатируются до 30 лет. Я говорил, что ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК эксплуатации рыбопромысловых судов в КНР установлен в 30 лет. Далее не разрешают эксплуатировать, так как это экономически НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Нас учили тому, что моральное старение судов наступает через 15 лет эксплуатации, а физический износ через 20 лет. Тем, что у нас суда эксплуатируются по 30-40 лет не надо гордиться, этого надо стыдиться. Не надо строить броненосцы, нужно обновлять флот каждые 20 лет, как и делается в подавляющем большинстве стран мира.
Вы упрекаете меня в том, что я не даю конкретных, конструктивных предложений, дельных советов и рекомендаций. Смею предположить, что вы не внимательно читали статью. Предложений высказано масса, к примеру:
- Срочно отменить все налоги и пошлины за ввод новых судов на территорию России из-за границы, которые будут эксплуатироваться под флагом РФ.
- Прекратить бессмысленные траты на реновацию, установить предельный срок эксплуатации морских судов – не старше 25 лет для танкеров и не старше 30 лет для рыбопромысловых и других судов.
- Необходимо готовить кораблестроителей всех специальностей, в первую очередь конструкторов и проектировщиков. Оснастить КБ современным оборудованием и программами, а верфи новыми станками, прессами, линиями автоматического раскроя металла, мощными кранами и т.п. Для верфей необходим служебно-вспомогательный флот (буксиры, плавучие краны, баржи, бункеровщики, служебные катера). Воссоздать машиностроительный комплекс, для чего построить в стране сотни заводов и фабрик.
- Приобрести несколько верфей в КНР и на них наладить строительство гражданских судов для России.
- Позволить россиянам жить в гармонии с природой, отменить, навязанный Сталиным, декретный час и перестать дергать стрелки часов.
Вот примерно такие были даны советы. Что порекомендуете Вы? Что посоветуют Ваши коллеги?
Однако наша с Вами полемика не имеет никакого смысла, так как российские власти и хозяева рыбопромысловых предприятий заключили молчаливое, негласное соглашение.
Первые много лет говорят, что будем строить флот в России, но ничего не предпринимают, а вторые и не просят строить флот, им лично он не нужен – лишняя головная боль.
Что касается нашего представительства, то мы готовы оказать Вашему предприятию содействие в проектировании и поставках из КНР механизмов, оборудования, устройств, систем, бортовой арматуры и дельных вещей для строительства различных судов.
Желаю Вам и всему коллективу судостроительного завода крепкого здоровья, благополучия и успехов в достижении поставленных целей.
*С уважением, Виктор Карпов, капитан дальнего плавания,
генеральный директор Представительства в КНР – «Russian Virtus Co., Ltd Office in Dalian».*
РИА Fishnews.ru
Июнь 2010 г.