Рыба и модернизация
Александр САВЕЛЬЕВ, Председатель Общественного совета при РосрыболовствеНу что вам рассказать про Сахалин… Недавно я был там в командировке и жил в гостинице «Земляничные холмы» в Южно-Сахалинске. Здание, построенное по индивидуальному проекту в 10 минутах езды от международного аэропорта и в 15 минутах от делового центра города, окружено великолепными зелеными сопками и уникальным грушевым садом. Здесь к вашим услугам спутниковое телевидение, бесплатный круглосуточный доступ в Интернет, Wi-Fi, любезная служба консъержей, фитнес-центр, конференц-зал, ресторан, бары… Словом, хай-тек и модернизация, как и в любом среднем отеле.
На ужин я попросил тунца…
То, что принесли, есть нельзя было в принципе.
- Какая еще есть рыба? – спросил я официанта.
- Есть норвежская семга, – не смущаясь, ответил он, – и палтус.
- Палтус-то, я надеюсь, местный?
- Нет, у нас всю рыбу из Москвы доставляют.
В это же время на острове гостил Евгений Гришковец. «Нигде так, как на Сахалине, – записал он позже в своем блоге, – я не почувствовал и так наглядно не увидел полного отсутствия в нашей стране внятной идеи, желания, а самое главное, воли к лучшей и достойной жизни и к осмыслению того, что у нас есть».
Рыбный остров Сахалин растянулся от околоарктических широт до околосубтропических почти на тысячу километров. В ширину – не более 160-ти. Он и по форме-то напоминает рыбу. В водах Охотского и Японского морей, в реках и озерах этого уникального края, где начинается Россия, чего только нет. Холодолюбивые треска, корюшка, камбала, навага, минтай, окунь, огромные таймени… Летние – сардина, сайра, тунец… (Я называю только промысловые виды.) Мойва, терпуг, палтус. Сельдь и лососи – вообще отдельная песня. Капитальный труд 1905 года издания «Морские промыслы Сахалина» великого российского ихтиолога с мировым именем Петра Юльевича Шмидта – гимн важнейшим промысловым рыбам дальневосточных морей – тихоокеанской сельди и лососям, удивительным, красивым, и даже я бы сказал, мистическим. Ну, ладно, горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, чавыча, а кто сейчас помнит сельдь иваси? Эту потрясающую дальневосточную сардину? Кто вообще пробовал разнообразные сахалинские крабы, креветки, гребешки, трубача, ламинарию? Я не спрашиваю про устриц и трепангов. А здесь, говорят, в реке Виахту можно встретить даже сахалинского осетра, зашедшего на нерест.
По оценкам ученых, без ущерба для воспроизводства здесь ежегодно можно добывать более 500 тысяч тонн рыбы, около 300 тысяч тонн беспозвоночных и примерно 200 тыс. тонн водорослей. И добывают. В рыбохозяйственном комплексе области занято более 40 тысяч человек, работают более 200 рыбоперерабатывающих предприятий и 23 рыбоводных завода по выращиванию тихоокеанских лососей. Богатейший рыбный край.
А в ресторане «Венецианский дворик» в блестящей гостинице «Земляничные поляны», где «вам гарантируют уютную атмосферу, отличное обслуживание и приятное времяпровождение», не смущаясь подают отвратительного прессованного тунца, не менее отвратительную норвежскую семгу и разваливающегося палтуса, к тому же и доставленных из столицы нашей огромной Родины. Все-таки не зря ее окрестили портом семи морей.
Внешне жизнь в Южно-Сахалинске такая же, как в Москве. Те же супермаркеты с тем же набором продуктов, с теми же йогуртами, упаковками, пластиком. Много японских товаров. В рыбном отделе – кета по 180 рублей за килограмм. Но даже в современном, крытом рыбном рынке с глянцевыми холодильниками и лотками, с яркими лососевыми натюрмортами, с огромными красными крабами и не менее красной икрой, с колоритным предложением тут же попробовать морепродукцию город не оставляет впечатления, что именно здесь – великое рыбное богатство. Говорят, в некоторых сахалинских ресторанах свежевыловленная рыба чрезвычайно вкусна, но мне попробовать не удалось. Зато мне предложили в ресторане «Венецианский дворик» в блестящей гостинице «Земляничные поляны» доставленный из Москвы выбор – прессованный тунец, норвежская семга, палтус.
Я не шучу. Здесь действительно великое рыбное богатство. Мы действительно научились его добывать. Много. За последние годы на Сахалине и Курилах заработали современные предприятия, которым позавидуют рыбопереработчики Аляски и Хоккайдо. Вот только плодами этого богатства пока могут воспользоваться граждане той же Америки или Японии. В захолустном японском Вакканае, который при хорошей погоде можно спокойно разглядеть в бинокль через пролив Лаперуза, ощущение великого рыбного богатства есть. А у нас нет. В Южно-Сахалинске нет. Что уж говорить про Тулу, Рязань, Воронеж, ту же Москву.
Добавлю, пока нет. Потому что все в этой жизни относительно. В сравнении с 90-ми у нас рыбное изобилие. Мы даже можем позволить доставлять на далекий русский остров тунцов, норвежскую семгу, палтус, преодолевая тысячи километров, куда только самолетом и можно долететь. Не исключено, что доживем до того времени, когда почти в приморском Южно-Сахалинске, расположенном почти на той же широте, что и материковый Париж, увидим такое же разнообразие морепродуктов, как и на рыбном рынке французской столицы. Нам бы научиться только продвигать рыбу в противоположном направлении.
Это и будет модернизация.
Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве
РИА Fishnews.ru
Октябрь 2010 г.