Личное мнение

28 ноября 2012 года
Александр ЕФРЕМОВ

О проекте государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы»

Александр ЕФРЕМОВ , Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»

Прежде чем говорить о проекте государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» хотелось бы лично поблагодарить губернатора Приморского края Владимира Владимировича Миклушевского за то, что он выполнил свое обещание, и новая программа поддержки будет работать.

Хочу напомнить, что в Приморском крае, начиная с 2010 года, действует программа поддержки развития береговой рыбопереработки. Новый губернатор вначале отрицательно отнесся к данной программе и планировал ее свернуть после первого квартала 2012 года. Тогда наша компания и ряд других участников программы постарались наглядно продемонстрировать, что это не просто раздача государственных денег, а взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса, где в обмен на субсидии государство получает рост зарплат, увеличение количества рабочих мест и расширение объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Наши усилия и готовность руководства края воспринимать объективные аргументы увенчались успехом, и программа была продолжена до конца 2012 года, а с начала 2013 года нам была обещана новая, более расширенная программа, проект которой и хотелось бы здесь прокомментировать.

Хочу сразу сказать, что новая программа является очень удобным объектом для критики. Когда ее читаешь, создается впечатление, что студенту нужно было написать реферат на 100 страниц, а материала было на 20. Кроме этого, в программе присутствуют ненавистные для каждого реального производственника слова вроде инновация, модернизация и международная интеграция. Однако подобную критику я предлагаю оставить экспертам, которых в последнее время очень много развелось применительно к рыбохозяйственному комплексу. Те, кто реально занимается производством и собирается участвовать в программе, должны сосредоточить свою критику на принципиальных моментах. Глумиться над теми, кто предлагает помощь, неумно и неблагодарно. Лично я ни в инновации, ни в кластеры не верю, но если найдутся люди, которые все, что написано в программе, действительно начнут выполнять, то наша компания готова предоставить таким людям площадку для экспериментов по всем направлениям программы и оказывать реальное содействие.

Какие же принципиальные моменты нужно изменить в программе? Самый большой риск, на мой взгляд, кроется в принципах распределения субсидий. Часть средств планируют распределять как компенсацию затрат на строительство рыборазводных заводов и покупку нового оборудования. На мой взгляд, нужно не компенсировать 30% стоимости заводов и оборудования, а платить за конечный результат. Основная цель программы это увеличение продукции с высокой степенью переработки. Вот и нужно платить тому, кто в состоянии предъявить конечный результат – продукцию. Заводы и оборудования, это не продукция, это подготовка к выпуску продукции, а выпуска может и не быть. Завод может стоять и не работать. Примеров таких современных и дорогих заводов на территории Приморского края достаточно. Это нормальный предпринимательский риск, когда ты что-то построил, а запустить не смог, но теперь государство зачем-то решило в этом риске поучаствовать и закопать 30% государственных средств. Если производитель нашел 70% средств для строительства завода или покупки оборудования, то и оставшиеся 30% он, уж поверьте, тоже найдет, это не станет препятствием для осуществления проекта. А вот когда государство компенсирует 30% затрат - это неизбежно вызовет интерес мошенников. При таком механизме распределения субсидий есть соблазн купить за 100 рублей, то, что стоит 10, получить от государства 30 в виде компенсации и закончить на этом всю модернизацию.

Второй принципиальный момент – это распределение средств по подпрограммам. Если сложить средства краевого и федерального бюджета, то на аквакультуру планируется потратить 47% всех средств, на рыбопереработку – 36% и 17% – на все остальное. Для меня очевидно несправедливое распределение средств между переработкой и аквакультурой. Как человек, занимающийся и тем, и другим, делаю прогноз, что будет неосвоение бюджета по аквакультуре и нехватка средств по переработке. Переработке уже есть что предъявить, а аквакультуре, по сути, нечего, даже закона нет. Производство аквакультуры планируют довести до 13 тысяч тонн в 2017 году, а переработку – до 793 тысяч тонн, что больше в 61 раз. Почему же денег на поддержку переработки выделяется меньше? Стоимость оборудования для рыбопереработки намного выше стоимости оборудования для аквакультуры. Сейчас государство ставит задачу переработки всего минтая в России. Это очень большие объемы, которые потребуют огромных инвестиций в заводы, оборудование и людей. Основные средства программы нужно направить именно в развитие переработки, если мы хотим, чтобы Приморский край занял здесь достойные позиции, для чего все предпосылки есть.

Применительно к рыбопереработке проект программы предусматривает возмещение части затрат на производство и реализацию продукции из водных биоресурсов по ставкам за 1 кг. Пока не понятно, какие будут ставки за 1 кг выпущенной продукции и какой будет ее перечень. В прежние годы на этот счет было много споров, которых в периоды действия новой программы можно избежать. В проекте программы уже задан единообразный принцип возмещения затрат по строительству рыборазводных заводов, покупке оборудования и продукции аква- и марикультуры – компенсация 30% затрат. Имеет смысл использовать аналогичный подход и для компенсации затрат по продукции рыбопереработки, что будет прозрачно и системно. Кроме этого, по аквакультуре предлагается компенсировать 30% затрат по страхованию. Справедливо будет распространить эту практику и на рыбоперерабатывающий комплекс.

Это уже не первый вариант проекта программы, с которым я знакомлюсь. С удивлением обнаружил, что в последнем варианте исчез 41 миллион рублей, предназначенный для выплаты субсидий по итогам 4-го квартала 2012 года. Это техническая особенность всех аналогичных программ, при которой выплаты по последнему периоду действия программы в текущем году происходят за счет бюджета следующего года. Мы вначале уже говорили, что новая программа продолжает и развивает, то, что было заложено ее предшественницей, и хотелось бы, чтобы преемственность в этом аспекте тоже была соблюдена. С учетом того, что в нескольких вариантах проекта программы эти средства были запланированы, а из последнего варианта исчезли, я думаю, что произошла техническая ошибка.

Хотелось бы также коснуться двух моментов, которым в программе не уделено должного внимания. Цель программы - это расширение производства и реализации конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции высокой степени переработки. Одним из основных способов добиться этой цели должна быть модернизация. Вместе с тем модернизация по определению ведет к снижению занятых в производстве. Сейчас одной из самых серьезных проблем является отток населения с Дальнего Востока. Государство вкладывает огромные средства, чтобы остановить данный процесс и создать стимулы для жизни и работы на Дальнем Востоке. Программа не ставит перед собой цель удержания людей, но противоречить государственным задачам она тоже не должна. Стимулировать создание рабочих мест можно, компенсируя налоги с фонда оплаты труда в части прироста среднесписочной численности сотрудников предприятий-участников программы. Это не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета и будет служить ярким примером государственно-частного партнерства при решении настоящих геополитических задач.

Второй момент, которому можно было бы уделить внимание в программе, это вопрос: а откуда берется рыба и не требуется ли помощь государства в этой области. И здесь мы увидим прибрежное рыболовство, которое сейчас в Приморском крае находится в очень плачевном состоянии. А ведь это колоссальный резерв для развития всего рыбохозяйственного комплекса. Это возможность создания тысяч рабочих мест, начиная со строительства флота, продолжая работой в море, перевалкой, переработкой, хранением на берегу и заканчивая реализацией продукции на рынках. Страны-лидеры по вылову морских биоресурсов очень активно развивают прибрежку, которая дает существенную добавку к общему вылову. Остается надеяться, что работа над программой не остановится и новые подпрограммы будут покрывать весь спектр того, что мы называем рыбохозяйственным комплексом.

В завершение не могу не сказать, что программы государственной поддержки это хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Не нужно думать, что современный конкурентный рыбохозяйственный комплекс можно создать одним вливанием субсидий. Нужно бороться с излишним контролем и давлением на бизнес, поощрять конкуренцию и создавать равные и справедливые условия работы. Я надеюсь, что в лице руководства Приморского края мы найдем надежных союзников по всем этим вопросам, а сами обещаем сделать все для выполнения амбициозных планов программы развития.

Александр Ефремов, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»

Ноябрь 2012 г.