Открытое письмо участников Краевой целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы»
Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.
Председателю Законодательного собрания Приморского края Горчакову В.В.
15 июня на заседании Администрации Приморского края по вопросам эффективности реализации краевых целевых программ было предложено приостановить действие программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Причина – недостаточное, по мнению экспертов краевой администрации, выполнение целевых индикаторов.
Мы, участники краевой целевой программы – руководители рыбопромышленных предприятий края – не согласны с такой низкой оценкой эффективности государственной поддержки перерабатывающему сектору и готовы это доказать.
Первый целевой индикатор программы - «Выпуск готовой продукции».
Как отмечалось на совещании, выпуск продукции в 2011 году составил 68,3 тыс. тонн, что ниже уровня целевого показателя на 24%. Но в то же время 68,3 тыс. тонн готовой продукции в 2011 составляет 125,2% к уровню 2010 года. То есть выпуск продукции благодаря программе государственной поддержки рыбопереработки только за первый год увеличился на четверть с лишним! Совсем не много примеров в России, где так быстро после первых государственных ассигнований достигался столь значительный практический результат. Между тем, по оперативным данным участников Программы, по данным за первый квартал 2012 года, ожидается еще больший прирост по этому индикатору.
Однако мы считаем, что нельзя оценивать результаты долгосрочной Программы по развитию целой отрасли уже через шесть месяцев после того, как были выплачены первые субсидии в рамках программы – по сути, начала реальной поддержки. Более точно можно оценить эффективность ее мероприятий по косвенному показателю, не обозначенному в целевых индикаторах, но отражающему увеличение деловой активности в данном секторе. Это объем привлеченных инвестиций. Этот косвенный показатель реально свидетельствует о том, что Программа уже побудила руководство целого ряда рыбопромышленных компаний принять решения по расширению существующего производства, увеличению ассортимента товарной продукции, строительству новых мощностей в первую очередь, за счет собственных средств в надежде на то, что они в случае участия в Программе будут частично возмещены. Реальные примеры можно увидеть практически в каждом предприятии принявшем участие в Программе.
С учетом сложившегося уровня недоверия среди предпринимателей к подобным государственным инициативам, результаты Программы было бы разумно ожидать только по прошествии периода, необходимого для строительства и расширения производства в направлениях, ею обозначенных. Программа нацелена на расширение и создание новых производств, а таких результатов сложно ожидать через полгода с момента выплаты первой субсидии. Кроме того, отражение в данных статистики роста производства, инициированного Программой, следует ожидать не ранее чем через год-два.
Нельзя не сказать и о том, что общий план Программы по целевому индикатору «Выпуск товарной продукции» на стадии утверждения Программы не был согласован с предприятиями – ее потенциальными участниками. Удивительно, но количественные целевые показатели краевой Программы были заявлены без учета планов отдельных предприятий участников, которые по логике Программы, закрепленной в документе «Соглашение по достижению целевых показателей Программы…», должны составлять основу планирования по Программе в целом.
Еще одна причина невыполнения планов в 2011 году по целевому индикатору «Выпуск товарной продукции» – это недоверие части предпринимательского сообщества к инициативе краевых властей и, соответственно, неучастие в мероприятиях Программы многих значимых для береговой переработки предприятий. И если сейчас администрация Приморского края примет решение об остановке Программы, то это будет значить только то, что недоверие бизнеса инициативам власти оправдано и в будущем сохранится.
Второй целевой индикатор Программы – «Средняя заработная плата».
Как отмечалось на совещании, средняя заработная плата по итогам 2011 года составила 15,4 тыс. рублей, что на 13% выше уровня 2010 года и соответствует программному показателю.
Особенность этого показателя в том, что для его достижения нет необходимости, что то строить и развивать, необходимо только одно – решение руководителей предприятий поднять уровень заработной платы сотрудникам, которое должно быть основано на его уверенности в экономической оправданности этого решения в будущем за счет стабильности развития производства. Именно эту уверенность руководителей береговых предприятий подтверждает рост плановых показателей по целевому индикатору «Средняя заработная плата». Предприятия включились в выполнение программных мероприятий и связывают стабильность в своих коллективах с этой инициативой государственной власти. Более того, прирост налоговых отчислений в 2011 году предприятиями – участниками Программы составил более 81 млн. рублей. На наш взгляд, эти факты являются убедительным доказательством эффективности Программы по поддержке рыбопереработки в Приморском крае.
Третий целевой индикатор Программы – «Количество рабочих мест».
Как отмечалось на совещании, количество рабочих мест фактически составило 2 883 человек против 3 080 человек, запланированных в Программе. В связи с этим не была подтверждена ее социальная эффективность.
По нашему мнению, эти данные не являются абсолютно корректными, поскольку не учитывают колебания в статистике занятости, обусловленные сезонным характером в работе отрасли.
Кроме того, индикатор «количество рабочих мест» входит в противоречие с целью Программы – техническая модернизация перерабатывающих мощностей. Техническая модернизация, как известно, неминуемо приводит к снижению количества занятых на производстве. Решить одновременно проблему безработицы в географически отдаленных уголках Приморского края, где традиционно располагаются предприятия береговой переработки, и проблему модернизации с внедрением высокопроизводительных и эффективных перерабатывающих технологий вряд ли удастся, тем более из-за высокой стоимости современного высокопроизводительного рыбоперерабатывающего оборудования это на сегодня не всегда экономически оправдано и достаточно рискованно. Но если Программа будет остановлена, то не получится ни первого, ни второго.
Следует признать, что Программа далека от совершенства, но это не повод к ее закрытию, это основание для ее доработки. Рыбопереработчикам совместно с органами власти необходимо искать пути для ее совершенствования исходя из небольшого, но уже имеющегося опыта ее действия. К примеру, необходимо учесть ограниченность ассортимента выпускаемой продукции подлежащей субсидированию, уже существующие ограничения, по работе на основе договоров оказания услуг производства готовой продукции из давальческого сырья, ограничения уже принятые в Налоговом кодексе, согласно которым предприятия береговой переработки, которые совмещают эту деятельность с неразрывно связанным рыболовством лишаются льгот на оплату налогов по ВБР в случае, если оборот по береговой рыбопереработке превысит 30%. Есть у Программы и другие недостатки, которые не позволили многим предприятием принять в ней участие, что, безусловно, отразилось на ее результатах.
Однако, по нашему мнению, главным достижением этой Программы является принцип самостоятельности. Программа не предусматривает государственного «управления» выделяемыми деньгами, а только контролирует социально-экономический результат для общества от их использования. Мы уверены, что это самый эффективный механизм стимулирования развития береговой рыбопереработки, несмотря на то, что к такому уровню либерализации многие чиновники, а как показал первый опыт, и ряд предприятий не принявших участия в Программе, еще не готовы.
Как в Приморье, так и в любом другом регионе недопустимо
ежегодно менять принципы экономической политики государства. Это пагубно
сказывается на инвестиционном и деловом климате региона, который так сложно
создать. В связи с этим товаропроизводители заинтересованы в продолжении и развитии
Программы поддержки береговой рыбопереработки, ради этого бизнес готов активно вступить
в цивилизованный публичный процесс обсуждения, общественной экспертизы. Дело
представителей исполнительной и законодательной власти оценить объективность
аргументов и принять взвешенное решение в интересах общества, обозначив при
этом социально и экономически оправданныецелевые индикаторы, по которым
можно было бы оценить эффективность бюджетных субсидий для достижения социально
значимого эффекта в результате выполнения тех или иных программных мероприятий.
Приморский край стал первым регионом России, который осознал значение развития береговой переработки и предпринял с этой целью основополагающие шаги, разработал и принял Программу поддержки. Этот опыт в прошлом и этом году поддержан практически во всех регионах Дальнего востока, а так же на федеральном уровне. Разрабатываются аналогичные программы, за основу которых берется опыт Приморья. Так 17 апреля 2012 года Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение № 559 «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.». Положениями стратегии федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов Федерации должны будут руководствоваться при разработке программных документов.
Предполагается, что в 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года. Отдельный раздел документа посвящен рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве цели ее развития названо расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке отечественной продукцией.
В то время, когда на всех уровнях власти идут поиски пути эффективного стимулирования и поддержки использования российских водных биоресурсов, нам надо развивать полученный опыт, а не отказываться от него не разобравшись в первых, на наш взгляд, крайне позитивных, его результатах.
Для объективного рассмотрения и оценки результатов Программы, просим Вас принять участников Программы и выслушать нашу позицию до принятия окончательного решения по ее судьбе.
Руководители предприятий - участников Краевой целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы»
ОАО «Южморрыбфлот» – Евремов А.В.
ООО «Акватехнологии» – Слепченко С.В.
ОАО «КВЭН» – Моргунков Е.И.
РК «Тихий Океан» – Малявин С.Н.
ООО «Австралийский торговый дом» – Новокрещенов М.В.
ООО «Восточный лиман» – Волынцев И.В.
РК «Приморец» – Гордиенко П.Н.
ООО «Рыбацкий Путь» – Лебедев В.А.
ООО «Сол Вет» – Ернин А.Н.
РКЗ «Большекаменский» - Полуэктов С.И.
ООО «Зарубинская база флота» - Смирнов В.Г.
ООО «Владивостокский рыбокомбинат» - Граф В.А.
ЗАО ПРДТ «Преображенский рыбокомбинат» - Чуркина О.Г.
27 июня 2012 года