Развитие глубокой переработки требует системных изменений не только в рыбной отрасли
В статье на сайте «Открытая отрасль» Александр Фомин очень подробно остановился на проблеме глубокой переработки рыбопродукции. Нельзя не согласиться с выводом автора, что для начала необходимо определиться, что же такое «глубокая переработка» в отношении рыбы и других водных биоресурсов и в чем заключается необходимость такой переработки.
На мой взгляд, к вопросу производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки и развития перерабатывающих мощностей как приоритетного направления, наверное, следовало бы подойти немного с другой стороны, а именно: какова цель такой переработки и какой результат желает получить государство, ставя перед собой и бизнесом задачу развития глубокой переработки. Ведь глубина переработки («чем глубже, тем лучше») и количественные показатели перерабатывающих мощностей («чем больше мощных заводов, тем лучше») вряд ли могут являться целевыми показателями развития отрасли.
Мне кажется, что под развитием глубокой переработки и перерабатывающих мощностей следует понимать желание государства достичь двух целей:
Первая цель – это обеспечение населения страны качественной, доступной и главное разнообразной продукцией из водных биоресурсов.
Моря, омывающие Россию, и внутренние водные объекты обладают огромным биоразнообразием, и все это должно попадать на стол потребителя в различном виде, начиная с живой или охлажденной рыбы (моллюсков, беспозвоночных) и заканчивая рыбной кулинарией.
Решение этой задачи, наверное, самое сложное для государства, так как ее выполнение затрагивает не столько рыбную отрасль (добычу и переработку), сколько иные социально-экономические аспекты. Среди них:
- культура потребления и реализации рыбопродукции, которая в России находится на низком уровне: зачастую, глядя на рыбу в магазине, нет никакого желания ее покупать;
- транспортная доступность, продуманная логистика: нет смысла осуществлять глубокую переработку всего улова в районе промысла или на территории прибрежного субъекта – страна у нас большая, и для того, чтобы продукция была свежей и разнообразной, она должна производиться непосредственно там, где продается;
- развитие малого и среднего бизнеса: здоровая конкуренция на рынке переработки – связующего звена между рыбаком и конечным потребителем – благотворно влияет на развитие данного сегмента.
Таким образом, для решения первой задачи важна не столько степень и глубина переработки, сколько наличие условий для ее развития. Как, где и сколько рыбы будет переработано – зависит в первую очередь от предпочтений потребителя.
Вторая цель – это степень переработки или увеличение добавленной стоимости экспортируемой рыбной продукции.
Объем и структура добычи водных биоресурсов в России, а также объем и структура потребления рыбопродукции свидетельствуют о том, что часть улова отечественных рыбаков в любом случае будет экспортирована. Вопрос лишь в том, с какой степенью переработки эта продукция пойдет на экспорт.
Безусловно, в данном случае виды ресурсов и глубина их переработки существенно ограничены рынками сбыта: покупателю нужен полуфабрикат из определенного вида рыбы или морепродукта, из которого он сам в дальнейшем сможет произвести готовую продукцию. То есть по большому счету вопрос заключается в необходимой покупателю степени разделки экспортируемых уловов, которую могут обеспечить отечественные добывающие и перерабатывающие предприятия.
В том, что такая переработка или разделка возможна, сомневаться не приходится, весь вопрос в качестве и конкурентоспособности такой продукции. В плане качества у нас есть неоспоримое конкурентное преимущество – возможность переработки уловов в море, то есть производство продукции первой заморозки. Если же говорить о переработке уловов на российском берегу, то здесь мы снова возвращаемся к тому, что для создания конкурентоспособной продукции необходимо обеспечить выгодные для производителя условия, что подразумевает реализацию целого комплекса мер.
Поэтому для решения и первой, и второй задач необходимы системные изменения не только в рыболовстве – нельзя решить вопрос с глубокой переработкой в отдельно взятой отрасли. На мой взгляд, следует уделять внимание целому комплексу задач:
1) Развитию малого и среднего бизнеса в целом через обеспечение таким субъектам рынка кредитной доступности, отсутствия административных барьеров, специальных налоговых режимов и т.п. Решение этих вопросов является наиболее важным, так как закладывает необходимый фундамент для последующих конкретных решений. Решение этих задач должно стоять на федеральном уровне.
2) Активному участию субъектов РФ в поддержке и развитии рыбопереработки через различные программы, в основе которых будет решение задач, поставленных в первом пункте, но с учетом местной специфики и возможностей конкретного субъекта.
3) Развитию комплексной или безотходной переработки добываемых водных биоресурсов через создание условий для появления современного, высокотехнологичного рыбопромыслового и вспомогательного флота, береговых центров переработки, обеспеченных необходимой инфраструктурой и производственными мощностями.
4) Формированию четкой определенности в пути дальнейшего развития рыбной отрасли. Стабильные правовые основы управления и функционирования российского рыболовства и уверенность в их незыблемости является основой инвестиционной привлекательности отрасли.
Что касается степени переработки нерыбных объектов промысла – беспозвоночных, то Александр Фомин в своей статье делает верный вывод: не имеет смысла обсуждать увеличение глубины переработки этих видов ВБР. Для беспозвоночных заморозка улова в сыром или вареном виде является достаточной степенью переработки, сложно даже придумать, что еще можно с ними сделать на этой стадии.
Вкратце остановлюсь на обработке основных видов промысловых беспозвоночных, которые добываются в России, – это крабы, креветки, трубачи и кальмары (объем добычи остальных видов незначителен). Для каждого вида есть свои сложившиеся способы обработки: для трубача – это отчистка от раковины и заморозка; для креветки – варка и заморозка, заморозка в сыром виде. Кальмар очищают от щупальцев, внутренностей, шкуры и замораживают.
В отношении крабов применяется такой вид обработки, как варка и заморозка конечностей, заморозка конечностей в сыром виде, реже – производство крабового мяса. Также краб может поставляться на рынок в живом виде. Основной продукцией при крабовом промысле на Дальнем Востоке в настоящее время является варено-мороженые и сыромороженые конечности. Их объем составляет приблизительно 90-95% от всей выпускаемой крабовой продукции (около 75% приходится на варено-мороженые конечности).
В любом случае стоит учитывать, что сроки сохранности уловов беспозвоночных ограничены, поэтому их как можно быстрее необходимо подвергать термической обработке.
И, наконец, хотел бы обратить внимание на то, что попытка переложить на плечи рыбака вопрос развития переработки (а именно по такому пути пытается идти государство, в том числе в вопросе судостроения), прописав, к примеру, подобное условие в договорах, будет самым простым и самым неэффективным решением проблемы. Абсолютно справедливо мнение, что дело рыбака – ловить рыбу, и не во всех случаях именно он должен перерабатывать свой улов. Попытки применить только административные методы там, где должны действовать рыночные механизмы, ни к чему хорошему не приведут.
Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока
Fishnews – проект «Открытая отрасль»