Переработка рыбы

19 мая 2014 года

Кластер накрылся пылью

Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.

Накануне общественных слушаний по вопросу строительства угольных терминалов на дальневосточном побережье Японского моря жители Приморского края обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить реализации проекта. Как сообщает корреспондент Fishnews, письмо, опубликованное в Интернете, менее чем за сутки собрало более тысячи подписей. Экологи и жители Приморья в своем обращении указали, что строительство специализированного угольного терминала в бухте Суходол нанесет колоссальный вред экосистеме края, в том числе морской. Более того, это прямая угроза для других инвестиционных проектов. В частности, терминал может помешать строительству и функционированию будущего рыбного кластера, разместить который планируется в этой же бухте.

- Рыба и угольная пыль - вещи несовместимые, я бы даже сказал, взаимоисключающие. Кроме того, сейчас Уссурийский залив обладает ценными акваресурсами, которые может потерять вследствие загрязнения. Если терминал будет закрытым, то этих проблем можно избежать, - считает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Между тем на общественных слушаниях, которые состоялись в Приморье, генеральный директор ООО «Морской порт «Суходол» (создано для реализации проекта) Павел Колбасюк отметил, что в своей работе компания стремится минимизировать вредное воздействие на окружающую среду как в процессе эксплуатации, так и в процессе строительства терминала.

– Для этого приобретается передовое оборудование, соответствующее самым высоким экологическим требованиям и в настоящее время использующееся во всех ведущих портах Европы и Северной Америки, - сказал генеральный директор компании.

Для гарантированной ликвидации пылеобразования в воздухе в проекте предусмотрено использование закрытых конвейерных галерей, обратил внимание Павел Колбасюк. Кроме этого, каждое место пересыпки с конвейера на конвейер будет оборудовано специальным аспирационным устройством. Вокруг терминала предусматривается строительство ветрозащитных стен.

Соглашение о строительстве Морского угольного перегрузочного комплекса в районе бухты Суходол, Приморского края было заключено еще в декабре прошлого года. Документ подписан Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и ОАО ХК «СДС-Уголь».

Поручение подготовить предложения по строительству на Дальнем Востоке специализированного угольного порта для малых и средних угледобывающих компаний озвучил еще в январе 2012 г. на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» Владимир Путин.

Проект включен в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 гг.».

Строительство терминала начнется в марте 2015 г. и будет проходить в три этапа. Производственная мощность порта «Суходол» составит 20 млн. тонн (около 300 тыс. вагонов в год, или по составу с углем каждые два часа). В портовое хозяйство войдут открытые угольные склады под хранение 1,52 млн. тонн сырья, терминал с выходом в открытое море и погрузочные комплексы.

Порт разместится на тыловой части мыса Теляковского, в Шкотовском районе. Проект реализуют инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко, которая ранее приобрела 50% долей в ООО «Морской порт «Суходол» у ЗАО «ХК СДС» и ОАО Холдинговая компания «СДС-Уголь», у которой остались также 50%. Объем финансирования составит 18 млрд. рублей. Срок реализации – 2014 – 2019 гг.

Терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию.

Fishnews