Радиация и рыба

11 апреля 2011 года
Лев БОЧАРОВ, генеральный директор ТИНРО-Центра

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

Об этом заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 8 апреля во Владивостоке, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проводят замеры радиационного фона воздуха, воды и уловов на Дальневосточном бассейне. Руководитель ТИНРО-Центра подчеркнул: полученные цифры значительно ниже даже допустимого значения в 30 мкР/час. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, специалисты ведут работы по всем основным промысловым объектам – по сельди, минтаю, донным видам, лососям, крабам.

На жесточайшем контроле держит безопасность российской рыбы целый ряд ведомств. Так, Приморское теруправление Росрыболовства совместно с пограничниками наладило радиационный мониторинг рыбопродукции на судах, прибывающих в порты Приморья.

Лев Бочаров подробно объяснил, почему ученые так уверены в отсутствии угрозы для водных биоресурсов. В частности, он отметил невозможность проникновения водных масс из открытого океана в Берингово и Охотское моря. Течение Оясио, которое идет вдоль Курильских островов в северо-западном направлении, сталкивается с течением Куросио, которое идет в северо-восточном направлении от юга Японских островов. Вместе они образуют мощный фронт. Таким образом, перенос водных масс направлен на восток, в сторону Гавайских островов и далее. «Поэтому даже те районы северо-западной части, которые лежат южнее Курильских островов, заполнены в основном либо водными массами Оясио, либо водными массами, которые перетекают из Охотского и Берингова морей. То есть водоток идет в обратном направлении и уносится дальше на восток. Поэтому даже теоретически трудно представить, каким образом загрязненная вода может попасть в районы работы дальневосточных рыбаков», – рассказал генеральный директор ТИНРО-Центра.

Что касается Японского моря, то его уровень выше, чем уровень Тихого океана, и поэтому загрязненные океанические воды в море попасть не могут.

Руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра также обрисовал ситуацию с ключевыми объектами промысла. Так, научно-исследовательские суда ведут мониторинг в центральной части севера Тихого океана – местах, где в настоящее время находятся основные скопления лососей. Также были проведены работы в районе южных Курил. Результаты говорят о безопасности уловов. Ученые продолжат осуществлять мониторинг состояния лососевых. «Мы нашу рыбу не бросим, мы ее будем сопровождать из мест нагула до самых нерестовых рек, и ситуация будет контролироваться в оперативном, текущем режиме», – заверил Лев Бочаров.

Не остались без внимания и вопросы безопасности сайры, которая, как известно, нерестится в водах, прилегающих к Японским островам. Основные скопления будут спускаться в район добычи от северных Курильских островов в юго-западном направлении, а сейчас эта рыба в основном находится в океане. «Она заблаговременно, до взрыва на «Фукусиме», отошла от японских берегов, с чем мы, как говориться, и должны ее поздравить. Поэтому в этом сезоне тоже есть твердая уверенность, что на промысле сайры мы не должны обнаружить «хвостов» радиационного загрязнения», – подчеркнул Лев Бочаров.

РИА Fishnews.ru