Радиация и рыба

18 сентября 2023

Сбросы с «Фукусимы-1» отпугнули корейцев от японской рыбы

Импорт японских рыбы и морепродуктов в Южную Корею сокращается пятый месяц подряд, отмечает таможенная служба республики. Причина падения спроса — опасения потребителей из-за слива загрязненной воды с резервов АЭС «Фукусима-1».

14 сентября 2023

От Японии ожидают открытости по сбросам с «Фукусимы-1»

Россия рассчитывает, что в случае необходимости Токио позволит ей провести мониторинг радиационной обстановки в районах сброса воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

13 сентября 2023

Япония подсчитывает экономический ущерб от сбросов с «Фукусимы-1»

Стоимость экспорта японской рыбопродукции в Китай в июле упала на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7,7 млрд иен (около 52 млн долларов). Особенно сильно сократились продажи гребешка и тунца.

Специалисты следят за влиянием сбросов с «Фукусимы-1» на водные биоресурсы

Российские ученые отслеживают ситуацию с водными биоресурсами в связи со сбросом технической воды с АЭС «Фукусима-1». Первые данные говорят о том, что опасаться нечего, рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

08 сентября 2023

ДВО РАН хочет следить за последствиями сбросов с «Фукусимы-1»

В Дальневосточном отделении РАН планируют создать комиссию для мониторинга последствий слива воды с АЭС «Фукусима-1». В программу предполагается включить морские экспедиции.

04 сентября 2023

В Южной Корее стимулируют внутренний спрос на рыбу

Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея поставит на внутренний рынок дополнительные объемы рыбы и морепродуктов из государственных запасов для стабилизации цен.

01 сентября 2023

Эхо «Фукусимы»: Управление Россельхознадзора усилило контроль за рыбой

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило об усилении радиологического контроля за рыбой, добытой вблизи от мест сброса воды с АЭС «Фукусима-1».

31 августа 2023

Япония пытается вернуть доверие к своей рыбе

В японской и южнокорейской прессе появляется все больше сообщений о попытках властей сгладить негативную реакцию общественности и рыбаков в связи со сливом воды с АЭС «Фукусима-1». Чиновники в том числе публично едят рыбу из вод печально известной префектуры.

28 августа 2023

Оппозиция Южной Кореи будет продвигать отказ от японской рыбы

В Республике Корея Демократическая партия Тобуро анонсировала законопроект, ограничивающий импорт японских рыбы и морепродуктов. Это одна из четырех мер, предложенных для поддержки отрасли в связи со сбросом воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1».

25 августа 2023

Наука оценит риски для рыбаков из-за сбросов с «Фукусимы-1»

Специалисты ВНИРО проведут исследования в зоне распространения технической воды, сброшенной с АЭС «Фукусима-1». Экспедиция позволит оценить состояние водных биоресурсов в этом районе и степень риска для промысла дальневосточных рыбаков.

Китай решил пока отказаться от рыбопродукции из Японии

Таможенное управление Китая объявило, что полностью приостанавливает импорт морской продукции японского происхождения в связи с риском ее радиоактивного загрязнения. Решение Токио о сливе воды с АЭС «Фукусима-1» назвали «крайне эгоистичным и безответственным».

Россельхознадзор поставил японскую рыбу на особый контроль

В связи с началом сброса воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1» Россельхознадзор вводит режим усиленного контроля японских рыбы и морепродуктов по радиологическим показателям.

22 августа 2023

Воду с «Фукусимы-1» начнут сливать 24 августа

Японское правительство решило, что к сливу загрязненной воды с резервуаров АЭС «Фукусима-1» приступят уже 24 августа. Рыбаки Страны восходящего солнца опасаются, что в результате отрасли будет нанесен репутационный ущерб.

24 июля 2023

Китай держит японскую рыбу на особом контроле

КНР в июле ввела сплошное тестирование рыбопродукции из Японии на радиоактивное заражение. По данным СМИ, совокупный ущерб пяти японских экспортеров из-за этой меры уже достиг 100 млн иен (более 700 тыс. долларов) и продолжает расти.

13 июля 2023

СахНИРО оценил возможные последствия сбросов с «Фукусимы»

В преддверии сбросов воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1» Сахалинский филиал ВНИРО дал прогноз по движению радиоактивных потоков и вероятности заражения изотопами промысловых объектов. По мнению ученых, особой опасности для россиян не предвидится.

10 июля 2023

Роспотребнадзор усилил радиационный контроль за импортом из Японии

Российская санитарная служба отреагировала на информацию о планах Японии сбросить в океан воду со станции «Фукусима-1». Ведомство решило усилить контроль при ввозе и обороте рыбы и морепродуктов из Страны восходящего солнца.

30 июня 2023

Корейцы боятся радиоактивной рыбы

В Республике Корея в преддверии сбросов воды из резервуаров японской АЭС «Фукусима-1» упали продажи рыбы и морепродуктов. По данным южнокорейской прессы, обстановку нагнетают СМИ и оппозиционная партия.

21 июня 2023

Сенаторы предложили проработать идею «региональных квот»

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендует регионам проработать вопросы регулирования рыболовства, в том числе введения «региональных квот».

26 августа 2021

Япония компенсирует рыбакам потери из-за сбросов с «Фукусимы-1»

Правительство Японии намерено поддержать национальное рыболовство в случае ущерба от «дезинформации» по поводу сбросов с АЭС «Фукусима-1». Слить воды в океан предполагается весной 2023 г.

18 мая 2021

Сеул и Пекин взывают к ИМО по вопросу воды с «Фукусимы»

Китай поддержал Южную Корею в призыве к Международной морской организации (ИМО) активизировать сотрудничество с МАГАТЭ для обеспечения безопасного слива загрязненной воды с атомной электростанции «Фукусима-1».

28 апреля 2021

Тайвань готовится мониторить свои воды на радиацию

Тайваньское управление ядерного регулирования намерено создать систему проверки прибрежных акваторий на радиоактивное загрязнение. Решение принято в связи с планами Японии слить в Тихий океан воду с АЭС «Фукусима-1».

21 апреля 2021

В Японии ввели запрет на морского окуня из Фукусимы

Правительство Японии запретило поставки черного морского окуня из префектуры Фукусима. В одной из рыб, пойманных у побережья региона, выявили значительное превышение уровня радиоактивных частиц.

19 апреля 2021

Сбросы с «Фукусимы-1» повлияют на рыбные рынки

Соседи Японии нервно реагируют на намерение слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Южнокорейские ретейлеры объявили о продлении бойкота японским рыбе и морепродуктам, а в Китае бизнес готовится искать новых поставщиков за пределами АТР.

15 апреля 2021

КНР и Корея протестуют против сбросов с «Фукусимы-1»

На планы Японии слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1» отреагировали жесткой критикой соседи – Китай и Республика Корея. Дипломаты обеих стран выразили официальные протесты.

14 апреля 2021

Воду с «Фукусимы-1» решили слить

Японское правительство разрешило слить в океан более 1 млн тонн воды с атомной электростанции «Фукусима-1». Россия выразила надежду, что при сбросе будет минимизировано воздействие на экологию и не пострадает рыболовство.

24 марта 2016

Япония хочет восстановить рыбный экспорт в РФ

Японское посольство попросило Россельхознадзор разрешить поставки в РФ рыбопродукции из восьми префектур, ограниченных в этом праве из-за аварии на «Фукусиме-1». Российская сторона выразила готовность изучить данные о радиологической обстановке в районе катастрофы.

13 февраля 2014

Американская рыба не оставляет «радиоактивного следа»

Государственные органы США сообщили об отсутствии радиационного заражения биоресурсов в водах штата Аляска. Также до сих пор не было ни одного случая обнаружения радиоактивного морского мусора в прибрежных акваториях.

03 июля 2013

ЕЭК приостановила действие «пищевого» техрегламента в отношении рыбы

Евразийская экономическая комиссия временно вывела рыбу из сферы действия горизонтального техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

26 декабря 2011

Ученые не ошиблись в оценках

В ТИНРО-Центре подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г. Спустя 9 месяцев специалисты подтвердили полное отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

08 декабря 2011

Опасной рыбы не обнаружено

Результаты многочисленных радиологических исследований, проведенных в период с марта по ноябрь 2011 г., показали: рыба и морепродукты, добытые в дальневосточных морях, не представляют угрозы для здоровья потребителей.

28 ноября 2011

Россия примет только безопасную рыбу

Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене ограничений на ввоз рыбопродукции с японских предприятий, расположенных в зоне аварии на АЭС «Фукусима-1», после получения данных о состоянии пораженной акватории.

25 октября 2011

Российская рыба вне опасной зоны

Усиленный радиологический контроль за водными биоресурсами, введенный в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», не выявил превышений нормативов по содержанию опасных веществ в дальневосточной рыбе и морепродуктах.

21 сентября 2011

Рыба не вызвала подозрений

Радиологические лабораторные исследования поступающих в порты Приморского края рыбы и морепродуктов импортного и отечественного происхождения наличия радиоактивных элементов не обнаружили.

26 августа 2011

Радиационная обстановка стабильна

Исследования лососевых на Дальнем Востоке свидетельствуют о радиационной безопасности рыбы. Прикрепленные и малоподвижные промысловые объекты в районе тихоокеанского побережья острова Хоккайдо также «чисты».

12 августа 2011

Лаборатория ручается за безопасность рыбы

В июле Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория исследовала на содержание радиоактивных веществ 452 пробы рыбопродукции. По словам специалистов, используемое оборудование и методики гарантируют надежность проверки.

08 августа 2011

Лосось чист

В Хабаровском крае сохраняются меры радиологического контроля добытых в регионе тихоокеанских лососей. Зараженной рыбы по-прежнему не выявлено.

27 июля 2011

Японская сайра отвечает требованиям безопасности

В Приморье продолжаются радиологические исследования поступающей в край импортной и российской продукции водного промысла. Случаев наличия радиоактивных элементов не выявлено.

22 июля 2011
«Расчистка» пути для лосося не прекращается

«Расчистка» пути для лосося не прекращается

Пока из камчатских районов промысла красная рыба без особых препятствий преодолевает путь до берега: все возникающие по ходу путины вопросы совместными усилиями удавалось решать в кратчайшие сроки. Но впереди новое испытание - Приморский транспортный узел.

21 июля 2011

Морепродукты в норме

В Сахалинской области сохраняется радиологический контроль водных биоресурсов. Зараженной рыбопродукции не выявлено.

20 июля 2011

Красная рыба успешно прошла испытания

В Хабаровском крае организованы радиологические исследования добытых тихоокеанских лососей. Результаты первых проверок свидетельствуют о безопасности рыбы.