Рынок и санкции

25 августа 2014 года
Василий ГЛУЩЕНКО

Вопрос по малькам и кормам несложно решить при участии государства

Запрет на поставку мальков атлантического лосося, пусть и в спешном порядке отмененный, в очередной раз продемонстрировал уязвимое место российской аквакультуры – ее зависимость от иностранного сырья.

Между тем именно на рыбоводов власти страны возлагают большие надежды в решении вопроса импортозамещения, прежде всего в секторе охлажденной рыбопродукции. В соответствии с госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса предполагается увеличение к 2020 году объемов выращиваемой товарной рыбы с нынешних 155 тыс. тонн до 330-350 тыс. тонн.

Как заявил 19 августа на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в рамках дополнительного финансирования, выделенного ведомству на 2015-2020 годы, около 1,4 млрд. рублей будет направлено на поддержку аквакультуры. Государство готово субсидировать рыбоводным хозяйствам часть процентной ставки как по инвестиционным кредитам, в том числе предназначенным для строительства смолтовых и комбикормовых заводов, так и по краткосрочным – до трех лет. Соответствующее постановление Правительства уже готовится.

Оценить, насколько сильна зависимость рыбоводных предприятий от импортного посадочного материала и кормов и в какой степени российская аквакультура может обеспечить себя только за счет внутренних ресурсов, корреспондент Fishnews попросил председателя правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко:

«В целом ситуация с мальками для большинства предприятий аквакультуры складывается нормально – и в прудовом рыбоводстве, и в индустриальном, и в пастбищном. В этом году нерест в естественных условиях и инкубация прошли хорошо, еще до экстремально высоких температур. В настоящее время посадочный материал карпа и форели для будущего года растет и пока, слава богу, не вызывает опасений.

В связи с эмбарго сначала в перечень незакупаемой живой рыбы попали и мальки атлантического лосося, но сейчас этот вопрос решен. Такие крупные предприятия как «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура» смогут по-прежнему ввозить смолт из Норвегии.

Еще за рубежом российские форелеводы берут икру, которой не было в санкционном списке,– в основном в Финляндии, Франции, США и немножко в Канаде. Покупают оплодотворенную икру на стадии глазка и выращивают малька у себя. По форели наши предприятия завозят в пределах 12-13 млн. штук икры – для выращивания товарной рыбы и частично для обновления своего маточного стада.

На самом деле, если говорить о форели, то мы можем практически полностью обеспечить себя икрой и посадочным материалом. Карельские предприятия закупают икру за границей, потому что Финляндия рядом, а цены там не выше, чем у нас. Но самое главное, финны предоставляют им товар в рассрочку до трех месяцев, а то и больше. Российским производителям икры деньги нужны сразу, а иногда они даже требуют предоплату. Здесь все решает чистая экономика.

В принципе у нас есть племенные форелеводческие хозяйства, которые выпускают хороший посадочный материал. На юге это племенной форелеводческий завод «Адлер», форелевые хозяйства в Нальчике и Кисловодске. На северо-западе работает хорошее хозяйство «Лапландия», которое дает посадочный материал, и, конечно, действует федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше (Ленинградская область). Все вместе они могут удовлетворить заказы в два-три раза больше нынешних потребностей форелеводов.

А вот для развития производства атлантического лосося или семги, на что нацелены рыбоводы Мурманской области, конечно, понадобится иметь свой посадочный материал. Тем более что у них серьезные намерения – выращивать в обозримом будущем около 100 тыс. тонн. Этот вопрос уже проработан на достаточно высоком технологическом уровне, выбрано место для строительства завода по производству смолта, просчитаны экономические основы. Производители готовы участвовать в реализации этого проекта, и государство обещает им помочь. Думаю, что завод по выращиванию посадочного материала для семги начнут строить уже в 2015 году.

Если говорить о зависимости рыбоводных хозяйств от импортных кормов, то для столовых рыб, имеются в виду карповые, она практически отсутствует. Но для хищных рыб – форели и атлантического лосося, а также для выращивания осетровых – требуются специализированные высокоэнергетические корма, которые изготавливаются абсолютно по другим рецептам, чем для карповых рыб. Выпускают их и в нашей стране, но не в достаточном количестве. Заявок мало, потому что по качеству эти корма намного хуже импортных. И серьезные производители, чтобы не зависеть от колебаний качества, стараются купить импортную продукцию.

В прошлом году наши рыбоводы приобрели порядка 35 тыс. тонн дорогих импортных кормов. Конечно, в перспективе надо развивать собственное производство. Самое главное, нужно хорошее сырье для комбикормов, поскольку в высокоэнергетических смесях для хищников мало растительных компонентов – таких, как зерно или соя. Здесь основное – это рыбная мука, она должна быть качественной и в достаточном количестве.

На самом деле на практике решить эту задачу не так сложно. В хороших рыбных кормах содержание муки составляет 30-35%. Если мы будем выпускать даже 100 тыс. тонн кормов, нам потребуется всего 35-40 тыс. тонн муки. Мы что не можем обеспечить такого количества? Конечно, можем. Просто конкретной задачи пока не стояло. 40 тыс. тонн муки - это 240 тыс. тонн рыбы или рыбных отходов, а ведь у нас достаточно малоценной рыбы, которую надо облавливать, а потом некуда девать.

Думаю, здесь спрос будет определять предложение. Если существует потребность в кормах, значит появится и производство. Те же мурманчане планируют построить у себя завод по комбикорму и выпускать для начала 15-20 тыс. тонн кормов. Проект вполне реализуемый – технологии есть, оборудование можно закупить, и, насколько мне известно, Минсельхоз и Росрыболовство поддерживают эту идею. Сейчас прорабатываются подходы, как осуществить строительство в рамках государственно-частного партнерства, чтобы облегчить нагрузку на бизнес».

Василий ГЛУЩЕНКО, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз»

Fishnews

Август 2014 г.