Браконьерский вылов в РФ крабов для стран АТР сокращается - РИА Новости
Как отметил эксперт, в конце 2014 года вступили в силу соглашения по борьбе с незаконным промыслом практически со всеми странами АТР. Несмотря на то, что не все страны пока строго выполняют соглашения, за 2015 год объемы поставок незаконной крабовой продукции в страны АТР сократились.
Тенденция к сокращению браконьерских поставок российского краба в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), наметившаяся в последние годы, наблюдается и в 2015 году, сообщил РИА Новости президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
"Если в 2007 году импорт странами АТР краба из России превышал отчетный вылов (46,5 тысячи тонн) в четыре раза, в 2010 году — в два раза (отчетный вылов — 38,3 тысячи тонн), то в 2014 он сократился до полутора (отчетный вылов — 53,2 тысячи тонн). Динамика отчетного вылова и иностранного импорта за четыре месяца 2015 года говорит о том, что по итогам года их соотношение будет различаться минимально, следовательно, значительно сокращается браконьерский вылов", — сказал Дупляков.
Как отметил эксперт, в конце 2014 года вступили в силу соглашения по борьбе с незаконным промыслом практически со всеми странами АТР. Несмотря на то, что не все страны пока строго выполняют подписанные соглашения, за четыре месяца 2015 года объемы поставок незаконной крабовой продукции в страны АТР существенно сократились.
"Сегодня браконьерам приходится изобретать сложные схемы легализации продукции. А такая сложность исключает их массовость. Для полного искоренения данной проблемы в настоящий момент необходимо сосредоточиться на совершенствовании механизмов реализации соглашений по борьбе с незаконным промыслом, в том числе разработать и внедрить систему прослеживаемости крабовой продукции, а также усилить контроль в отношении судов под "удобными" флагами", — считает президент Ассоциации дальневосточных добытчиков краба.
Как пояснили в ассоциации, история незаконной добычи краба на Дальнем Востоке началась в 90-е годы. Тогда при отсутствии контроля за промыслом лимиты на вылов превышались в два-четыре раза. В 2000-х сформировались устойчивые преступные группировки, которые специализировались на незаконном промысле крабов. Однако в 2009 году ситуация начала меняться благодаря закреплению квот на 10 лет, введению обязательной доставки уловов на таможенную территорию России, а также другим мерам.
Данный материал находится по адресу: http://ria.ru/economy/20150629/1101313300.html