Изменения в законодательстве рыбной отрасли, в том числе закон «О крабовых аукционах» и проект трехстороннего соглашения между Росрыболовством, профсоюзами и объединением работодателей, обсудят 16 апреля на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. О конференции и ее повестке рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
28 марта в Арбитражном суде Дальневосточного округа, в Хабаровске, будет рассматриваться кассационная жалоба известной отраслевой компании ООО «Восточный рыбокомбинат». В своё время Амурское территориальное управление Росрыболовства наложило на это предприятие штраф в размере почти 55 миллионов рублей за якобы незаконную добычу водных биологических ресурсов (ВБР). Но когда мы стали разбираться в этом вопросе, выяснились любопытные факты. Во-первых, сам ущерб ВБР, по сути, отсутствует. По крайней мере, он ничем серьёзным не подтверждён. А во-вторых, огромная сумма ущерба, если уж называть вещи своими именами, взята с потолка. Это подтверждается и фактами, и цифрами, и документами.
Полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которую возглавил экс-первый заместитель прокурора Мурманской области Александр САБЛИН. И буквально через несколько месяцев после этого начались масштабные внеплановые проверки рыбаков, работающих в Николаевском районе Хабаровского края. В результате отраслевые компании ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» были вынуждены свернуть несколько инвестиционных проектов. Мы попытались разобраться в этой истории и выяснить, что же всё-таки происходит на севере региона.
Виталий Орлов выкупил 33% «Карата» у шведа Магнуса Рота, решив тем самым проблему с квотами.
Почему на прилавках магазинов нет изобилия рыбной продукции, а та, что есть - предлагается либо по "атомным ценам", либо импортная и крайне низкого качества? Почему 70% доходов рыбной отрасли основывается на экспорте сырья? Куда уходит российская рыба? Какие шаги нужно предпринять, чтобы завалить потребителей качественной российской рыбой по доступной цене?
Газпромбанк может потребовать у компании досрочной выплаты кредитов.
Владелец рыбодобывающего холдинга "Карат" Виталий Орлов только за последние девять лет потратил с партнерами на развитие бизнеса около $600 млн и считается участниками рынка владельцем самых больших в стране объемов квот на вылов минтая, сельди и трески. О том, как структурирован его бизнес, кто и как помогал его строить, а также о том, как, являясь одним из крупнейших рыбодобытчиков России, долгие годы ему удавалось оставаться в тени, в своем первом интервью ВИТАЛИЙ ОРЛОВ рассказал "Ъ".
Коллегия Верховного суда поддержала поставщиков пангасиуса в многолетнем споре с антимонопольной службой, которая обвиняла их в создании картеля.
Оставшегося на одной из шести ферм лосося пришлось забить из-за эпизоотии.
Основные акционеры Глеб Франк и Максим Воробьев делят бизнес.
Потери предприятия из-за падежа рыбы в этом году – около 1 млрд рублей.
Компаниям Виталия Орлова принадлежит 15% квот на вылов трески, минтая и сельди.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, утверждает ВАРПЭ, являются, например, структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которые передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море. В РРПК претензии не признают.
О проблемах рыбной отрасли и как их решают на Сахалине в интервью агентству "East Russia" рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбопромышленный комплекс региона.
Заседание президиума Госсовета в полной мере обнажило раскол рыбных элит России.
У рыбохозяйственного комплекса появится куратор.
Госсовет рассмотрит предложения об ограничении на нее торговых наценок.
Бизнесмен Сергей Дарькин – о рыбе, золоте, власти, новых партнерах и $1 млрд.
Агентство может быть вновь подчинено правительству.
Возрождение национального гражданского судостроения прописано в принятой недавно новой Морской доктрине. Согласно ее тексту, одним из основных направлений национальной морской политики является «обеспечение строительства ... объектов гражданской морской техники для госнужд преимущественно на отечественных верфях с их насыщением комплектующим оборудованием отечественного производства», а также «содействие максимальному размещению заказов отечественных потребителей морской техники на национальных верфях».
На фоне острой потребности России в обновлении гражданского флота, а также курса на импортозамещение в условиях санкций, правительство России готовит меры поддержки отечественной судостроительной отрасли, включая судовое машиностроение и приборостроение. О существующем положении дел в судостроении и готовящихся мерах по его развитию в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга России Максим Кочетков.
Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки красной рыбы на внутренний рынок, однако сложности с ее доставкой в центральную Россию пока не преодолены. Эксперты считают, что новый запрет не повлияет на объемы вылова лососевых, а соответствующую инициативу называют скорее политической.
Запрет на вылов дрифтерными сетями лосося в особой экономической зоне России бьет не только по японским, но и по российским рыбакам. Рыбопромышленники Сахалина считают, что этот закон пролоббировали американские рыбаки, в том числе через подконтрольные им экологические организации. Они убрали российских и японских конкурентов с премиального рынка нерки и кеты.
Минвостокразвития меняет правила распределение квот на вылов.
Как отметил эксперт, в конце 2014 года вступили в силу соглашения по борьбе с незаконным промыслом практически со всеми странами АТР. Несмотря на то, что не все страны пока строго выполняют соглашения, за 2015 год объемы поставок незаконной крабовой продукции в страны АТР сократились.
Дрифтерный вылов в России запрещен.
Госдума приняла законопроект, запрещающий дрифтерный вылов рыбы с начала 2016 г. Срок действия квот бизнеса истекает только в 2020 г.
Депутаты Госдумы предлагают перенести вступление в силу запрета на дрифтерный вылов лосося с 2016 года на 2020 год — именно тогда закончится срок действия квот на промышленный вылов этого вида рыбы. Бизнесу послабление компромиссным не кажется: рыбодобытчики настаивают, что запрет носит лоббистский характер.
Росрыболовство предложило создать ассоциацию отечественных рыбных хозяйств, специализацией которой станет развитие аквакультуры в России. Сейчас лоббированием интересов этой подотрасли занимается «Росрыбхоз». Наличие двух лоббистских структур может привести к конфликту внутри отрасли, опасаются эксперты.
В последнее время на Северном бассейне обострилась дискуссия между представителями прибрежного промысла и океанического. Суть этих споров в том, что первые желают увеличить свою квоту на треску и пикшу за счет вторых, поскольку других источников увеличения не существует. Для обоснования этой идеи приводится различные аргументы, якобы подтверждающая целесообразность этого действия. Но приводимые представителями прибрежного промысла аргументы вызывают у рыбаков-океанистов большие сомнения.
Рыбоперерабатывающие предприятия предложили федеральным властям увеличить прибрежные квоты, ввести экспортные пошлины и пересмотреть принцип распределения квот в пользу тех, кто поставляет сырье на российский берег. Об этом на недавнем совещании в Росрыболовстве заявили представители «Рыбного союза», представляющего интересы рыбопереработки. Но федеральные власти отнеслись к этим предложениям настороженно, а промышленники высказались решительно против инициатив «Рыбного союза».
Трагедия с БАТМ – большим автономным морозильным траулером «Дальний Восток», которая унесла жизни более 60 моряков, заставляет «АН» вновь пристально посмотреть на управление российской рыбной отраслью. За 20 с лишним лет, прошедших с 1991 года, когда была разрушена стройная советская система рыбного хозяйства, ведомство реформировалось 10 раз. И каждый раз у неё не только отнимали важные управленческие функции, передавая их другим ведомствам, но и меняя руководителей профессионалов – рыбников на всезнающих «менеджеров». Нынешний руководитель Росрыболовства экономист - юрист Илья Шестаков уже 13 руководитель отрасли. Народная мудрость: «у семи нянек дитя без глаза» сбылась самым страшным образом. Что день грядущий нам готовит? Как Герман Греф «из могилы «Сбербанка» продолжает свое черное дело? Почему дорожает рыба? Нужно ли в условиях «дикого» капитализма создавать новое министерство? На эти и другие вопросы «АН» отвечает бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, а ныне председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна России профессор Вячеслав Зиланов.
Нелегальные холодильники и другие нелегалы Бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний — об обстоятельствах и возможных причинах гибели траулера «Дальний Восток».
Похоже, что все бодрые рапорты директора департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александра Передни об эффективном исполнении основных мероприятий программы развития рыбохозяйственного комплекса края оказались, скажем так, слишком преувеличенными, пишет газета "Золотой Рог".
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин о причинах трагедии в Охотском море.
В Госдуме обсудили вопрос уничтожения рыбной отрасли в России.
Россия на четверть увеличит общий вылов краба. Например, добычу камчатского краба хотят повысить с 4,9 тыс. т до 20 тыс. т к 2017 году.
"Нацрыбресурс" углубляется в портовый бизнес.
Правительство может ввести экспортные пошлины.
Российское продуктовое эмбарго не помешало крупнейшим в Норвегии производителям лосося и форели отчитаться о рекордных результатах 2014 года.