Судостроение для рыбаков: мифы и реальность

14 июня 2011 года
Совещание по вопросам судостроения с участием рыбопромышленников и проектных организаций. Москва, июнь 2011 г.

Модельный ряд для судоверфи

9 июня в Москве представители рыбопромышленных предприятий, проектных организаций и ЗАО «ВП Финсудпром» обсудили «модельный ряд» судов для новой верфи в Калининградской области.

На совещании был представлен проект нового судостроительного предприятия под рабочим названием «Западная верфь», которое планируется построить в Калининградской области. Месторасположение будущего завода было выбрано не случайно: весомыми аргументами оказались близость к Европе, поддержка со стороны губернатора, режим особой экономической зоны. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время завершается предпроектная фаза строительства и в скором времени руководство ЗАО «ВП Финсудпром» надеется перейти к выбору генподрядчика. После введения в эксплуатацию современная высокопроизводительная верфь сможет выпускать 6-10 технически сложных судов в год, преимущественно рыбопромысловых и научно-исследовательских.

Чтобы узнать, а какие собственно суда и в каком количестве нужны рыбакам, на встречу пригласили и рыбопромышленников, и проектно-конструкторские организации. «Мы бы хотели снять ту степень недоверия, которая существует к проектам по строительству верфей. Наша задача – сделать из вас союзников. Мы бы хотели сформировать по 3-4 базовых проекта от каждого проектанта и предлагать их судовладельцам. Начав с крупнотоннажных судов, мы сможем перейти и к судам для прибрежного рыболовства. Просьба одна: говорите то, что вы думаете», – открыл диалог генеральный директор ЗАО «ВП Финсудпром» Игорь Шехелев.

От лица отечественных конструкторов выступил главный инженер КБ «Восток» ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Дмитрий Гармаш, представивший концептуальные проекты рыбопромысловых и научно-исследовательских судов. Он выразил готовность спроектировать любое судно под требования рыбаков, лишь бы эти требования были четко сформулированы.

С точки зрения рыбаков характеристику предложенным проектам дал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он указал как достоинства, так и подробные технические недостатки этих судов, подчеркнув, что многие из них вполне жизнеспособны и, даже если не подходят в качестве базовых, вполне могут занять определенную нишу на рынке. Важным моментом, по его словам, является «расплата за универсальность»: ведь судно не может работать с максимальной эффективностью на любом объекте промысла, чем-то приходится жертвовать. В любом случае российские рыбаки готовы детально обсудить все варианты. В АДМ создана специальная техническая группа, которая будет работать в тесном контакте со специалистами ЗАО «ВП Финсудпром».

«Западная верфь – та отправная точка по строительству крупнотоннажного флота, которая сможет подтянуть и другие верфи», считает начальник управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей Козлов. Однако, по его словам, говоря о количестве промысловых судов, которое необходимо построить в ближайшие годы, называть конкретные цифры – необдуманный подход. И Росрыболовство уже не раз пыталось организовать подсчет судов, необходимых для замены выбывающей из строя техники. Хотя приблизительно прикинуть количество новостроя можно, опираясь на объем закрепленных за судовладельцами квот.

Что касается отбора определенных вариантов, то «мы уже определяли 4 базовых проекта», – напомнил представитель ФАР. Он пообещал продолжить работу в этом направлении с привлечением ассоциаций, отметив, что в стратегии развития рыболовного судостроения, которая на днях будет обсуждаться на заседании Правительственной комиссии, предусмотрено завершение сбора информации о типах судов до 2012 г. У присутствовавших на совещании рыбаков тоже не оказалось единой точки зрения на эту проблему: кому-то по душе универсальность, а кому-то нужны специализированные суда. При этом понятно, что поскольку условия ведения промысла, скажем, на Севере или Дальнем Востоке различаются кардинально, у каждого рыбохозяйственного бассейна также будут свои требования к базовым моделям.

«Для нас ключевая фигура – судовладелец, поэтому принципиально важно не только выбрать базовые проекты, но и создать комфортные условия для обновления флота, – обратил внимание на еще один важный момент Игорь Шехелев. – Нужно создать такую конкурентную среду, которая бы сделала работу на российской верфи выгодной для российского заказчика». С этой целью ЗАО «ВП Финсудпром» намерено предлагать своим клиентам готовый пакет: строительство судна плюс финансирование, причем с возможностью привлекать как отечественные, так и зарубежные финансовые институты, а также задействовать любые меры господдержки.

В качестве одной из таких мер генеральный директор ЗАО «Рыбфлот-ФОР» Владимир Серенков напомнил Росрыболовству о необходимости введения свободного оборота долей квот. По его словам, возможность купли-продажи долей квот, а также их использования в качестве залога, не только даст рыбакам инструмент для обновления флота, но и подстегнет процесс укрупнения бизнеса в рыболовном секторе.

«Организация новой верфи интересна уже тем, что это тенденция к движению, а не к застою. Хотя есть и другая точка зрения, согласно которой существующих судостроительных мощностей в России уже достаточно, – поделился сомнениями Дмитрий Гармаш. – Идеи, прозвучавшие сегодня, в чем-то сродни тем идеям, которые мы озвучили еще в ходе первого визита на Дальний Восток в 2009 г. Все-таки должны быть некие базовые проекты, в которых меняется та часть, которая затачивается под конкретного судовладельца – рыбцех, палубно-траловый комплекс, холодильное оборудование, в какой-то степени энергетические установки, но в основе все равно лежит базовый проект с определенными обводами и определенной архитектурой».

Между тем, в планах судостроителей уже в 2012 г. параллельно с возведением верфи начать постройку одного-двух судов, используя мощности зарубежных партнеров, с тем чтобы достраивать их уже в Калининградской области, попутно обучая персонал. Правда, потенциальные заказчики встретили эту инициативу осторожно. По мнению Андрея Козлова, рыбаки «на себе эксперименты ставить не будут». Зато снова всплыла идея пилотного проекта с участием государственного предприятия Архангельский траловый флот, реализация которого могла бы наглядно показать, что «мы можем строить в срок, выдерживая и качество, и стоимость».

«Не могу сказать, что мы абсолютно удовлетворены, но скорее да, чем нет, – прокомментировал итоги совещания Игорь Шехелев. – Это только начало, ведь не сделав первый шаг, невозможно продолжить эту работу. Вот сегодня и был первый шаг, первый обмен мнениями, который надо продолжать и развивать».

РИА Fishnews.ru

  • Совещание по вопросам судостроения с участием рыбопромышленников и проектных организаций. Москва, июнь 2011 г.
  • Совещание по вопросам судостроения с участием рыбопромышленников и проектных организаций. Москва, июнь 2011 г.
  • Совещание по вопросам судостроения с участием рыбопромышленников и проектных организаций. Москва, июнь 2011 г.