Аквакультура

28 января 2015 года
Конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»

Эксперты обсудили, чем кормить рыбу

На площадке 20-й Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» состоялась конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Кормовая недостача

С 27 по 29 января в Москве в павильоне № 75 ВДНХ проходит юбилейная 20-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», организованная МСЕ «Экспохлеб». Выставка проводится при поддержке Минсельхоза, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты, Российского зернового союза, Ассоциации «Росрыбхоз», Союза комбикормщиков и других отраслевых объединений. Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.

В рамках выставки 27 января состоялась конференция по аквакультуре, посвященная новейшим технологиям выращивания и кормления рыб. Приветствие организаторам выставки и участникам конференции направил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Поскольку комбикорма, их качество и себестоимость – это лимитирующий и важнейший фактор развития аквакультуры, полагают в Росрыболовстве, снижение их доли в структуре затрат рыбоводов является ключевой задачей, особенно актуальной в связи с необходимостью решать проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности.

Модератор конференции, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко подтвердил, что в себестоимости товарной рыбы и посадочного материала основную часть занимают корма. «В современных биотехнологиях, которые применяются на практике, корма – самое больное место. Есть хозяйства, которые их вообще не используют и выращивают товарную рыбу на естественной кормовой базе, понятно, что там результаты очень слабые. Большая часть предприятий кормит объекты выращивания зерном без всякой переработки, это тоже очень плохо. Поэтому возникает такой разброс продуктивности: да, есть хозяйства, где получают 2,8 тонны рыбы с гектара, но в среднем по стране этот показатель – всего 0,98 тонны», – отметил руководитель отраслевого объединения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в Росрыбхозе считают необходимым в ближайшие пять лет увеличить продуктивность водоемов хотя бы до 1,5 тонны рыбы с гектара, а в идеале надо стремиться довести средний показатель до 2 тонн. В этом случае можно будет рассчитывать на выполнение целевых ориентиров, заложенных в государственной и отраслевой программе развития товарного рыбоводства в Российской Федерации до 2020 г.

Замена для рыбной муки

Главный компонент в комбикормах, особенно для хищных рыб, – это рыбная мука, обеспечивающая необходимый процент белка. Именно аквакультура на сегодняшний день потребляет более 50% мирового производства рыбной муки и 90% рыбьего жира. Они же являются одним из главных источников загрязнения от работы рыбоводных хозяйств.

Однако в отличие от аквакультуры вылов дикой рыбы в мире не растет. Где же брать сырье для производства комбикормов? Альтернативу следует искать, прежде всего, в растительном белке, считает консультант Американского совета по экспорту сои (США) Жан ван Эйс. На конференции он рассказал о возможностях замены рыбной муки на соевые продукты в рационах для культивируемой рыбы.

«Поскольку возможности обеспечения рецептуры кормов за счет рыбной муки ограничены, нужны заменители», – отметил докладчик. По его словам, применение рыбной муки в качестве основного источника белка для хищных рыб далеко не всегда базируется на научных данных и нередко вызвано сложившейся практикой и отсутствием знаний об альтернативных ресурсах.

В совете изучают возможности использования в рыбоводстве полножирной сои, соевого шрота и соевого белкового концентрата для выращивания различных видов гидробионтов. Жан ван Эйс привел примеры разработанных рецептур кормов, применяемых на различных стадиях развития рыбы – от посадочного материала до взрослой особи, – для окуня, карпа, радужной форели и т.д.

Использование соевых продуктов дает более дешевый вариант кормов по сравнению с рыбной мукой. Однако растительное сырье требует специальной технологической обработки и экструдирования. Кроме того, необходимо четко определиться с требованиями по составу питательных веществ для различных видов рыбы и точной рецептурой корма.

Дело за технологиями

Новые требования к кормам увеличивают роль технологического оборудования, уверен технолог компании Insta-Pro (США) Дэйв Альбин, выступивший с обзором новой модели экструдера, разработанного специально для нужд аквакультуры. Аппарат позволяет выпускать гранулы различного размера, в том числе подходящего для кормления мальков и молоди рыб. Эксперименты с размером гранул и температурой их изготовления позволили подобрать оптимальные параметры корма и продемонстрировали прямое влияние технологических условий производства комбикормов на скорость выращивания рыбы.

На зависимости качественных характеристик корма от технологии и используемого оборудования сделал акцент и представитель компании Wenger Manufacturing (США) Джозеф Кернс. Он рассказал о различиях в применении разных типов экструдеров, в том числе предназначенных для изготовления микрогранул. Слагаемые успеха – хорошее сырье на входе и точное знание параметров на выходе, остальное – дело правильного производителя.

Еще один критерий выбора кормов отвечает скорее веяниям времени, нежели экономическим расчетам. Новый тренд на рынке – экологически безопасные корма. «Мы наблюдаем на рынке «гонку до дна» – за снижение себестоимости, и это нас не устраивает», – уверяет коммерческий директор компании EWOC (Великобритания) Гарет Баттерфилд. На заводе в Шотландии делают ставку на органические сбалансированные высокопроизводительные корма, сырье для которых поступает только из устойчивых источников. Другие ключевые принципы компании: уменьшение доли рыбной муки и рыбного жира в комбикормах, снижение воздействия на окружающие среду, тесное сотрудничество с заинтересованными лицами.

УЗВ – дорогая игрушка или рентабельный бизнес?

От способов производства кормов дискуссия перешла на методы выращивания рыбы. Главный специалист компании «Финелма» (Финляндия) Владимир Калашников рассказал о возможностях применения технологий установок замкнутого водоснабжения в российских условиях. Несмотря на высокие первоначальные инвестиции и довольно дорогое обслуживание УЗВ могут оказаться рентабельными, правда, если речь идет об объемах выращивания от нескольких сотен тонн рыбы.

Выбор объектов культивирования в большинстве регионов сокращается до радужной форели, некоторых сиговых (вроде муксуна), палии, судака и осетровых. Выгода растет, если главной целью становится получение икры.

По словам Владимира Калашникова, при определенной поддержке и участии государства вполне реально внедрение УЗВ для подращивания посадочного материла, что ускорит производственный процесс и, например, в случае с карпом позволит отказаться от зимовок. Специалист предложил возродить систему зональных рыбопитомников для организации производства молоди повышенной навески. Немалую пользу такие установки могут принести и на заводах по воспроизводству водных биоресурсов для зарыбления водоемов.

За державу обидно

Список докладчиков на конференции в целом отражал ситуацию, сложившуюся на рынке рыбных кормов в нашей стране, где лидирующие позиции занимают иностранные концерны. Директор краснодарского филиала ВНИРО Валентин Скляров с горечью напомнил о богатейшем опыте советских ученых и практиков в области рыбоводства, разрабатывавших передовые технологии и рецептуры, ныне забытые и невостребованные либо, напротив, успешно прижившиеся, но на зарубежной почве.

Если реанимировать былые проекты и целенаправленно поднимать собственное производство кормов, которые в полной мере будут отвечать потребностям российских рыбоводов, проблему импортозамещения удастся решить хотя бы частично, полагает ученый. Научный потенциал, по его словам, пока остался, слабым местом могут стать поставки сырья и отсутствие квалифицированных кадров на заводах.

За «проверенные советские рецепты» ратовал и представитель компании «АгроВитЭкс», чей доклад больше напоминал рекламный ролик в стиле девяностых. Нестандартным решением, по мнению фирмы, могут стать выпускаемые внутри страны гранулированные корма, а также премиксы и добавки для различных видов рыб, в частности осетровых, более дешевые по сравнению с экструдированными.

Завершая обсуждение докладов, Василий Глущенко согласился с потенциально интересными возможностями развития отечественного кормопроизводства, а также подчеркнул важность правильного использования кормов. «За последние четыре года это наиболее живая конференция, у аудитории было очень много профессиональных вопросов к докладчикам по самым острым темам. Все, что мы сегодня услышали, будет полезно для дальнейшей работы», – подытожил глава Росрыбхоза.

Fishnews

  • Конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО
  • Консультант Американского совета по экспорту сои Жан ван ЭЙС
  • Технолог компании Insta-Pro Дэйв АЛЬБИН
  • Представитель компании Wenger Manufacturing Джозеф КЕРНС
  • Главный специалист компании «Финелма» Владимир КАЛАШНИКОВ
  • Директор краснодарского филиала ВНИРО Валентин СКЛЯРОВ
  • Представитель компании «АгроВитЭкс» Александр МЕДВЕДЕВ