Научно-практическая конференция «Морская экология 2007». Владивосток, октябрь 2007 г.
Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского прошла Третья Международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На первом пленарном заседании особое внимание российские и зарубежные специалисты уделили проблемам сохранения биоразнообразия в северной части Тихого океана и влиянию загрязнения прибрежных зон на здоровье населения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая на церемонии открытия научного форума, руководитель Госморспасслужбы России Анатолий Янчук положительно оценил то внимание, которое уделяется как со стороны Морской коллегии, так и Президента Российской Федерации к дальневосточным портам. С одной стороны это прекрасно, ведь развитие портовых зон, транспорта, рыболовства напрямую связано с благосостоянием населения региона. Но с другой стороны, повышается нагрузка на природу, увеличивается риск аварий, загрязнений. Как справедливо заметил заместитель руководителя Ростехнадзора по Приморскому краю Михаил Бибиков, цена даже одной ошибки может быть колоссальной, а действие закона об экологической экспертизе приостановлено уже несколько лет. Однако ничто не мешает населению проявлять активную гражданскую позицию и в сотрудничестве с экологическими организациями добиваться запрета экологически опасных проектов, как, например, попытка постройки нефтепровода на Байкале.
Выступая на пленарном заседании особую роль Тихого океана – не разделяющего, а напротив, связывающего страны региона, – подчеркнул консультант ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) Стив Рэймейкерс (Steve Raaymakers). Одной из основных угроз морскому биоразнообразию всей планеты австралиец назвал инвазивные виды, которые в результате хозяйственной деятельности человека (аквакультуры, судоходства, рыболовства и т.д.) попадают в новые районы и подавляют местных обитателей.
О сохранении биоразнообразия говорил и координатор морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский. По его словам особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены, в частности, для восстановления запасов водных биоресурсов, а также используются в качестве «испытательных полигонов» при мониторингах и проведении различных исследований и экспериментов и являются основой рекреационного туризма. Однако сегодня в России остро ощущается нехватка ООПТ, особенно в северо-восточном регионе страны: на Камчатке, в Беринговом море и т.д.
В рамках конференции состоялось открытие и специализированной выставки «Чистый порт», темой которой стали охрана и мониторинг окружающей среды, методы борьбы с загрязнением и новые ресурсосберегающие технологии.
Участие в ней принимают крупнейшие научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, природоохранные организации, компании, специализирующиеся на разработке и внедрении новых методов очистки акваторий от нефти и мусора, изготовлении спецодежды, производстве и поставке комплексов по локализации и разливов нефти и многие другие.