События

3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.

3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.

Первая неделя сентября прошла во Владивостоке под знаком Международного конгресса рыбаков. На три дня приморская столица стала площадкой для обсуждения самых животрепещущих проблем рыбацкого сообщества. На пленарных заседаниях и «круглых столах» поиск совместных решений вели представители органов государственной власти, отечественного и зарубежного бизнеса, отраслевой науки, природоохранных организаций.

Торжественное пленарное заседание открылось выступлением губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который с приветственным словом обратился к многочисленным гостями и участникам Конгресса рыбаков, выразив уверенность в том, что нынешнее мероприятие внесет значительную лепту в развитие рыбной промышленности.

Росрыболовство на заседании представлял начальник управления науки и образования Владимир Беляев. В своем докладе он коснулся острейшей конкурентной борьбы, развернувшейся между ведущими рыболовными странами за доступ к биологическим ресурсам открытых районов Мирового океана. В связи с этим для России крайне важно в кратчайшие сроки возобновить масштабный экспедиционный промысел, чтобы не потерять это право в будущем. Ведение океанического рыболовства – основная задача будущей госкорпорации «Росрыбфлот», создаваемой по инициативе ФАР.

Была также отмечена важность международного сотрудничества особенно в сфере борьбы с ННН-промыслом, которое в перспективе сможет упрочить создание единой международной базы учета происхождения и движения рыбопродукции. Тем более что прослеживаемость продуктов питания сегодня выходит на первый план для мировой рыбной отрасли.

Вернувшись от общепланетарных масштабов к локальным, Владимир Беляев сообщил, что в рамках реализации недавно принятой Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» дальневосточным регионам причитается более 19 млрд. рублей. Это почти треть – 31% – от общего финансирования мероприятий ФЦП.

Заметно возросшую роль отраслевых объединений на примере Ассоциации добытчиков минтая подчеркнул президент ООО «Управляющая компания БАМР» Петр Савчук. Он напомнил, что предприятия-члены АДМ первыми ввели выход икры минтая на уровне 4,5%, впоследствии закрепленный Правилами рыболовства. Первые результаты такого ограничения, благотворно сказывающегося на воспроизводстве ресурса, отражены в прогнозах науки по увеличению ОДУ минтая в Охотском море на 2009 г. на 30%. Одним из ключевых направлений работы Ассоциации остается сертификация промысла минтая на соответствие принципам международного Морского попечительского совета (MSC).

Анализируя тенденции мирового рынка, Петр Савчук обратил внимание аудитории на избыток российского минтая безголового, поставляемого в Китай по низкой цене, в то время как в Европе наблюдается дефицит филе минтая и сурими. Таким образом, наиболее перспективным использованием ресурсной базы для России, по мнению докладчика, станет выпуск именно этих видов продукции.

О повышении требований к устойчивому рыболовству со стороны покупателей рыбопродукции по всему миру, и особенно в развитых странах, говорил и управляющий директор Sustainable Fisheries Partnership Джим Кэнон. На примере российского минтаевого промысла он отметил важность схем оценок устойчивой, неистощительной эксплуатации морских ресурсов, реализуемых независимыми международными организациями типа MSC, для создания имиджа компании и продвижения ее продукции.

С ним полностью согласен консультант одного из крупнейших европейских импортеров российского минтая Frozen Fish International GmbH Йохим Боккиш. По его словам, сокращение доли российского минтая на европейском рынке напрямую связано с изменениями требований рынка к продукции. Давление потребителей и экологических организаций заставляет ключевых партнеров российских компаний требовать у рыбаков подтверждения легальности промысла, его соответствия стандартам устойчивого рыболовства.

Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров в своем докладе оценил перспективы отечественного промысла, приведя примерные запасы основных видов морских биоресурсов, имеющих хозяйственное значение. В целом сырьевая база на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне позволяет довести вылов в 2009 г. и на среднесрочную перспективу до 3,5–4 млн. тонн. Как минимум столько же, по словам ученого, «светит» нашему флоту при условии возвращения к эксплуатации ресурсов открытых районов Тихого океана.

Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев в своем выступлении озвучил проблему мировых тенденций роста рисков рыбохозяйственного развития. Среди основных он выделил топливную проблему, сокращение открытых зон для промысла, рост ННН-промысла, а также ухудшение экологии и др. Противодействовать этому возможно путем консолидации мирового рыбохозяйственного сообщества по всем аспектам проблематики рисков, повышения уровня переработки сырья, государственного регулирования топливной проблемы. Немаловажную роль сыграет и объединение рыбаков на межгосударственном уровне в плане противодействия незаконному промыслу и т.д.

Обсуждение проблем, затронутых в ходе пленарного заседания, получило дальнейшее развитие на «круглых столах». На первом из них активную дискуссию вызвали вопросы биологических и экономических механизмов инновационно-устойчивой эксплуатации водных биоресурсов. Инновационная направленность задала тон обсуждению. Прозвучало немало докладов научного сообщества, касавшихся усовершенствования методов ведения промысла, конструкций орудий лова, систем мониторинга и обмена информации.

Однако инновационный подход – это не только высокие технологии. Современные реалии требуют и внедрения новых экономических моделей управления, ориентированных как на извлечение по возможности максимальной прибыли, так и на достижение других целей: биологических, социальных, политических и т.д. Тогда, по мнению выступавших, возможны ситуации, когда не обязательно ловить большие объемы рыбы, полностью осваивать ОДУ. При этом доходы производителей не уменьшатся, а даже возрастут, а с ними – и возможности совершенствовать техническую базу, повышать зарплату сотрудникам, обновлять флот и т.д.

На «круглом столе» не раз звучали призывы к возвращению России в так называемые конвенционные районы и зоны иностранных государств. Но встает вопрос – на чем? Камнем преткновения является отсутствие современного крупнотоннажного флота для ведения океанического рыболовства.

В то же время, если на Дальнем Востоке ресурсов исключительной экономзоны рыбакам еще более-менее хватает, то такие регионы, как, например Калининградская область, изначально ориентировались на Мировой океан. И, по свидетельству президента Ассоциации рыбопромышленников Запада Эрнста Смелова, в тех районах, откуда мы в свое время так неосмотрительно ушли, нас не ждут с распростертыми объятиями. Более того, в зонах Атлантики, откуда мы и не уходили, ощущается давление иностранных коллег, которые не преминут воспользоваться любыми промахами или отступлениями российских рыбаков и властей.

Между тем только для нужд отечественной аквакультуры и сельского хозяйства необходимо порядка 750 тыс. тонн рыбной муки в год. У нас в стране производится не более 70 тыс. тонн, и даже импорт не в состоянии покрыть эту потребность. Для того чтобы вырабатывать это количество рыбной муки, требуется добывать не менее 4,5 млн. тонн рыбы-сырца. В ИЭЗ сделать это невозможно. Выход один – Мировой океан.

Задав темой второго «круглого стола» логистику товарных потоков, организаторы предопределили общий тон обсуждения. Ведь за одним столом собрались рыбопромышленники, портовики, транспортники, экономисты и даже экологи.

Что касается готовности этого берега к приемке всего вылова ВБР, добытых в российской экономзоне, то, по словам гендиректора ООО «ДальРыбПорт» Людмилы Талабаевой, первое же звено в этой цепи – порты – к объему грузов не готовы совсем. Оформление промысловых судов по принципу «одного окна – одного подхода», по-прежнему остается утопией. На практике контролирующие государственные органы слаженно работать так и не научились. К тому же некоторые ведомства до сих пор не могут поделить полномочия. Выход видится в декларировании продукции по заявительному принципу, то есть без перевалки грузов в портах. Хотя проблемы отставания портового хозяйства такая мера не решит.

Традиционных нареканий удостоили рыбопромышленники и предписание об обязательной реализации рыбопродукции посредством рыбных бирж. По мнению представителя камчатских рыбаков, целью государства в данном случае является не логистика, а контроль над ценообразованием.

На оптовиков кивали и торговые сети, и представители ОАО «РЖД», и «Рефсервиса», претензии к которым по поводу постоянно растущих тарифов на перевозки давно стали общим местом. В ходе прямого диалога с рыбаками складывалось впечатление, что стороны говорят о совершенно разных вещах. Впрочем, к согласию о необходимости продолжения контактов прийти все же удалось.

Экономическое обоснование будущего развития рыбной отрасли представила генеральный директор ВНИЭРХ Наталья Лысова. В своем докладе она проанализировала конкурентные преимущества и возможности рыбохозяйственного комплекса России с учетом внутреннего рынка рыбопродукции. Стратегической целью было названо достижение устойчивого и конкурентоспособного функционирования отечественного рыбного хозяйств в условиях глобальной экономики, которое бы обеспечило потребности страны в рыбных товарах и услугах, ее продовольственную независимость и стабильное развитие прибрежных регионов.

Итоги 3-го Международного конгресса рыбаков подвели на заключительном пленарном заседании. В целом уровень Конгресса, благодаря продуманным действиям организаторов, в числе которых Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, в этом году заметно вырос. Мероприятие все больше приобретает черты того, чем оно и должно быть – рабочей коммуникативной площадки для обмена мнениями российских и зарубежных рыбаков и выработки общих решений, а также путей, которыми их можно претворить в жизнь.

Анна Лим, РИА Fishnews.ru

  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.
  • 3-й Международный конгресс рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2008 г.