Интервью

01 сентября 2010 года
Георгий КИМ

Дальрыбвтуз – сплав молодости, новаторства и традиций

Георгий КИМ, Ректор Дальрыбвтуза

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет в сентябре отмечает 80 лет со дня основания. Накануне этого события ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким ответил на вопросы РИА Fishnews.ru.

- Георгий Николаевич, какие достижения учебного заведения за последние годы Вы считаете наиболее значимыми?

- В сентябре 2010 году Дальрыбвтуз отмечает юбилей. Эта дата для нас, конечно, особенная. Как вуз мы еще «молоды», но университетом уже накоплен большой опыт, научный, образовательный, кадровый, и с этим потенциалом мы готовы двигаться дальше.

Скажу не только как ректор Дальрыбвтуза, но и как его выпускник – университет подошел к своему юбилею достойно. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – ведущий отраслевой вуз на Дальнем Востоке. Рыбное хозяйство – традиционная отрасль Приморского края и региона. К нам приходят получить востребованную специальность дети и внуки тех, кто в свое время заканчивал университет. Наши выпускники составляют костяк рыбной и пищевой отраслей России: за свою 80-летнюю историю университет подготовил более 65 тысяч специалистов.

Сейчас университет переходит на образовательные стандарты третьего поколения, развиваются и лицензируются программы магистратуры по приоритетным направлениям, открываются новые специальности.

Спектр образовательных программ в Дальрыбвтузе чрезвычайно широк – от общеобразовательных до программ послевузовского профессионального образования. В структуре университета 8 учебных институтов: Институт рыболовства и аквакультуры, Мореходный институт, Институт транспорта и технологического оборудования, Институт прикладной биотехнологии, Институт экономики и управления, Международный институт, Институт заочного обучения, Институт повышения квалификации, а также Высший морской колледж, лицей, филиалы и представительства.

К такой структуре университет пришел постепенно. Одним из достижений я считаю создание и развитие собственной научно-экспериментальной и производственной базы университета – Учебно-производственного технологического центра, Научно-производственного департамента марикультуры. На этих площадях студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели проходят практику, проводятся исследования, внедряются в производство инновационные проекты.

Очень важно и то, что в сложный период 1990-2000-х годов мы смогли на должном уровне обеспечить учебный процесс, создать комфортные условия для работы преподавателям, сотрудникам и студентам.

Большим достижением я считаю доступность отраслевого высшего профессионального образования: абитуриенты по всем нашим базовым специальностям могут учиться на бюджетной основе, студенты обеспечены местами в общежитиях. Курсанты Мореходного института находятся на полном государственном обеспечении: проживание, стипендия, питание.

Немаловажно и то, что курсанты и студенты Дальрыбвтуза проходят производственную практику. Курсанты Мореходного института и Высшего морского колледжа, студенты Института рыболовства и аквакультуры, Института транспорта и технологического оборудования, учащиеся морских рыбопромышленных и рыбохозяйственных учебных заведений проходят практику на учебном парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада».

В 2007-2008 гг. «Паллада» совершила кругосветное плавание, которое широко освещалось российскими и зарубежными средствами массовой информации. Оно было посвящено 190-летию кругосветной экспедиции российских кораблей под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.

За право взойти на борт УПС «Паллада» и принять участие в кругосветном плавании боролись учащиеся морских и рыбохозяйственных учебных заведений России, но этой чести удостоились лишь лучшие из лучших. Учебную практику на легендарном паруснике прошли 366 курсантов, кадетов и юнг, за время похода ставшие настоящими профессионалами, опытными моряками, умеющими преодолевать трудности и тяготы морской жизни.

Перед дальневосточными моряками стояла крайне ответственная задача: достойно представить свою Родину в отдаленных районах Мирового океана. Мы пронесли знамя России по всему миру, напоминая о нашей великой морской державе, о том, что мы есть и о том, что мы будем. И то внимание, которое уделялось экипажу судна, курсантскому составу во время плавания – это дань уважения к личности российского моряка, его профессионализму и мужеству, традициям русских кругосветных путешествий.

За достойное выполнение правительственного задания – активное участие в проведении кругосветного плавания – Указом Президента РФ Д. А. Медведева члены экипажа УПС «Паллада» награждены государственными наградами: Орденом «За морские заслуги» и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Какие специальности сейчас наиболее востребованы рыбной отраслью страны? За какими специальностями будущее?

- На многих предприятиях рыбной отрасли реализуется политика омоложения кадров, поэтому в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет обращаются именно за молодыми перспективными специалистами.

Приоритетными специальностями, в которых остро нуждается экономика края и региона – это специалисты в области промышленного рыболовства, пищевой биотехнологии, добычи, переработки, охлаждения, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры.

Активно развиваются специальности, связанные с выращиванием гидробионтов, их переработкой и производством. За ними – будущее.

Профессии, которые получают наши студенты в Мореходном институте, Институте транспорта и технологического оборудования позволяют им найти в дальнейшем работу как в море, так и на берегу.

Одним из самых актуальных вопросов для будущих молодых специалистов является вопрос трудоустройства. Дальрыбвтуз, благодаря статусу отраслевого вуза, занимает уникальное положение среди вузов региона: он готовит кадры для рыбной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны, поставляет на российский стол необходимые и полезные белковые продукты.

- Одним из приоритетных направлений деятельности Дальрыбвтуза является международное сотрудничество. Университет эффективно взаимодействует с компаниями, учебными заведениями Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура и других стран. На базе вуза проводятся конференции, в ходе которых представители разных государств обсуждают актуальные вопросы рыбной отрасли – необходимость взаимодействия налицо. Расскажите, пожалуйста, какие шаги будут предприниматься для развития и укрепления международного сотрудничества в будущем?

- Дальрыбвтуз придает большое значение развитию международного сотрудничества в области образования и охватывает широкий спектр направлений, основными из которых являются совместная подготовка специалистов, программы обмена студентами, аспирантами и преподавателями, участие в международных научных программах и проектах, проведение международных конференций, семинаров и симпозиумов.

Дальрыбвтуз поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университетами и международными организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках международного сотрудничества заключены договоры с научно-учебными центрами и университетами Республики Корея, КНР, Японии, Сингапура, Узбекистана. В 1999 г. Дальрыбвтуз вступил в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО, а в 2000 г. – в Международную ассоциацию морских университетов.

В период 2005 по 2010 гг. наблюдается положительная динамика численности студентов, обучающихся по совместным образовательным программам. За последние три года количество российских и иностранных студентов возросло на 26%.

Одним из важнейших направлений деятельности Дальрыбвтуза являются научные исследования, результаты которых демонстрируются на научных конференциях различного уровня и значения. Учёные, преподаватели, аспиранты, студенты нашего университета ежегодно принимают участие в научных конференциях, семинарах, симпозиумах, организуемых как на базе Дальрыбвтуза, так и на базе других университетов края и страны.

Научные конференции как форма обмена научной информацией позволяют не только демонстрировать результаты собственных исследований, но и участвовать в обсуждениях, дискуссиях, знакомиться с достижениями коллег, активно взаимодействовать с научным миром.

Так с 17 по 22 мая 2010 года на базе нашего университета была проведена международная научно-техническая конференция, посвящённая 80-летию университета: «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». Ее участниками стали представители Даляньского рыбохозяйственного университета, Китайской Рыбохозяйственной Академии наук, Шанхайского океанологического университета.

Согласно договору, заключенному между Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом и Сингапурской морской академией, 25 человек – учащихся академии – прошли плавательную практику на учебном парусном судне «Паллада» в марте 2010 года.

Внес вклад в развитие международного сотрудничества учебный рейс УПС «Паллада» № 113, когда судно в марте 2010 г. зашло в Сингапур, где состоялись торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На борту судна была открыта фотоэкспозиция (фотоматериалы и плакаты военных лет), состоялся торжественный обед от имени Российской Федерации, вечер для представителей русской диаспоры в Сингапуре.

Экипаж парусника и курсантский состав приняли участие в церемонии возложения мемориальных венков на могилу русского офицера (форт Каннинг). «Палладу» посетили 2500 жителей города, в том числе представители русской диаспоры, руководство и курсанты Сингапурской морской академии, представители военного дипломатического корпуса 10 стран (России, Сингапура, КНР, Казахстана, Узбекистана, Украины, Индии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Брунея, Новой Зеландии, Таиланда и Индонезии).

- Дальрыбвтуз не только готовит профессиональные кадры, в университете проводятся всевозможные научные исследования, в том числе в сфере марикультуры и переработки водных биоресурсов. Расскажите о некоторых наиболее перспективных разработках.

- В университете исследования в этой области проводятся с 1997 г., в 1999 г. на берегу Славянского залива была открыта лаборатория по культивирования беспозвоночных. Плодом наших десятилетних трудов стало освоение полного цикла культивирования трепанга от адаптации к искусственным условиям до получения личинок и подращивания жизнестойкой молоди; была создана кормовая база, отработаны новые методы стимуляции нереста. На данную технологию культивирования трепанга дальневосточного был получен патент № 2198509. В июле 2006 г. в Славянке запущен мини-завод по культивированию гидробионтов. В период с 2000 по 2009 гг. в акватории бухты Северная было высажено 5 млн экз. жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного. С 1998 г. учеными Дальрыбвтуза ведутся работы по воспроизводству гребешка.

Сейчас в Научно-производственном департаменте марикультуры занимаются работами по культивированию мидии и тихоокеанской устрицы. Весной 2010 г. были выставлены экспериментальные установки для сбора спата мидии и устрицы, в сентябре ожидаем результатов — будет проведена оценка количества и массы собранных гидробионтов для того, чтобы в будущем разработать методики их товарного культивирования в условиях бухты.

После получения участков акватории в бухте Северная сроком на 20 лет ученые университета приступили к реализации планов по дальнейшему развитию. Планируется постройка завода по культивированию трепанга дальневосточного мощностью 5 млн. экземпляров молоди в год. В разработке проекта активно участвуют профессора из Даляньского рыбохозяйственного университета и технологи, занимающиеся воспроизводством трепанга в Китае, они дают свои рекомендации по техническому оснащению и устройству завода.

Для развития рыбной отрасли очень важна разработка современных технологий переработки гидробионтов. Ежегодно мы получаем по 5-7 патентов на новые технологии, многие из которых востребованы в производстве. Так, в 2008 г., было реализовано 5 лицензий малым инновационным предприятиям на использование результатов интеллектуальной деятельности ученых Дальрыбвтуза.

Остается отметить, что нынешний юбилей – это еще один повод отметить слаженную работу коллектива нашего вуза, перед которым стоит еще много новых интересных задач.

РИА Fishnews.ru

Сентябрь 2010 г.