Интервью

23 ноября 2008 года
Эдуард  КЛИМОВ

ОДУ – прогнозы на кофейной гуще

Эдуард КЛИМОВ, Руководитель российского информационного агентства «Fishnews»

После того, как стало известно, что величины Общих допустимых уловов (ОДУ) на будущий год уже прошли государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзоре, вопросов вокруг кратного сокращения в этом ведомстве величины изъятия северной креветки стало еще больше. Ко всем прочим добавился, пожалуй, главный из них – о компетентности отраслевой науки. Ситуацию комментирует руководитель Российского информационного агентства «Fishnews» Эдуард Климов.

- Надо осознавать, что процесс разработки объемов ОДУ длителен и многоступенчат, в нем – начиная с многолетних прогностических сырьевых исследований и заканчивая утверждением ВНИРО контрольных цифр – задействовано множество коллективов научных, административных и общественных организаций и предприятий. Каждая цифра проходит через сито ученых секций институтов отраслевой науки, территориальные Рыбхозсоветы, региональные промысловые Советы. Не первый год в России существует и такой инструмент экологической экспертизы, как общественные слушания, – ОДУ обязаны пройти и этот этап. И только когда все величины ОДУ скрепит своей подписью руководство ВНИРО, то есть головной институт, который несет ответственность за чистоту и достоверность данных, они поступают на Государственную экологическую экспертизу в комиссию Ростехнадзора.

Возможно, не было бы большой беды, если бы разногласия между отраслевой рыбохозяйственной наукой и комиссией Ростехнадзора в лице ее председателя доктора биологических наук В. П. Васильева носили исключительно научный дискуссионный характер и не затрагивали бы интересы рыбопромышленных предприятий. Но ОДУ – это основа основ, поскольку на их базе формируются все квоты и доли. Разумеется, внезапное сокращение в 3 и даже в 4 раза величин общих допустимых уловов на будущий год способно ввергнуть рыбаков в шоковое состояние.

А ведь именно это и произошло! Согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Ростехнадзора, объемы общих допустимых уловов северной креветки в основных промысловых подзонах: Восточный Сахалин, Западный Сахалин, Камчато-Курильская подзона, – снижены от прогностических данных, полученных в результате проведения научно-исследовательских работ СахНИРО и КамчатНИРО, в несколько раз! ОДУ в подзоне Восточный Сахалин снижено с 441 до 150 тонн, на Западном Сахалине – с 1350 до 350 тонн, в Камчато-Курильской подзоне – с 885 до 400 тонн. Подчеркну: разница составляет не десяток, и даже не сотню тонн, объемы снижены в разы!

О чем это может свидетельствовать? Либо о том, что в Москве комиссия Ростехнадзора и лично г-н Васильев о северной креветке знают что-то такое, что неизвестно ни СахНИРО, ни КамчатНИРО, ни ТИНРО-Центру. И эта комиссия вправе устанавливать ОДУ в том объеме, в каком сама посчитает нужным.

Либо деньги на все ресурсные исследования северной креветки дальневосточными учеными потрачены впустую, а ВНИРО не в состоянии определить кратную погрешность коллег? И зачем тогда весь этот фарс с общественными слушаниями, промысловыми советами и прочим отвлечением на сомнительные мероприятия занятых людей? Достаточно назначить г-на Васильева руководить всей отраслевой наукой, как самого компетентного специалиста по сырьевым исследованиям, ведь именно он предотвратил чудовищный урон биоресурсам Дальнего Востока, который чуть не нанесли научники.

Все это было бы смешно, если бы не одно «но». По сути, господин Васильев поставил всей отраслевой науке жирную «двойку». Однако, нет информации о том, что ТИНРО-Центр или ВНИРО заявили комиссии Ростехнадзора о верности своих расчетов, попытались отстоять свою точку зрения, доказать свою компетентность и профессионализм. И суть дела совсем не в северной креветке, а, как говорится, в принципе. Через год ситуация может повториться, и под сокращение комиссии Госэкспертизы может попасть ОДУ минтая, трески, а также любого другого объекта промысла. Чтобы этого не случилось, российское информационное агентство «Fishenws – Новости рыболовства» намерено досконально разобраться в конфликте, возникшем на заключительной стадии прохождения ОДУ.

РИА Fishnews

Эдуард КЛИМОВ, другие интервью.

21 октября 2008 года
Эдуард КЛИМОВ

Нам удалось достучаться до президента

Эдуард КЛИМОВ, Председатель Совета директоров медиахолдинга «Fishnews»

2007 год, можно сказать, был определяющим для становления РИА Fishnews.ru и журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Он должен был показать, удастся ли редакции удержать планку качества материалов на высоком уровне, заданном первыми номерами, сохранить объективность при анализе текущих событий, актуальность и нацеленность на освещение «болевых точек» рыбной отрасли. Что ж, год подошел к концу, самое время оглянуться, подвести итоги и поговорить с председателем Совета директоров медиахолдинга «Fishnews» Эдуардом КЛИМОВЫМ о новых планах и ближайших перспективах.

27 февраля 2009 года
Эдуард КЛИМОВ

Накормить страну – задача Минрыбхоза

Эдуард КЛИМОВ, Глава медиа-холдинга «Fishnews», член Общественного совета при Росрыболовстве

В условиях кризиса продовольственная безопасность России испытывается на прочность. Падение курса рубля делает импортную продукцию недоступной для значительного сегмента населения, дорожают и отечественные продукты, при производстве которых используются завозные компоненты. Тем временем Доктриной продовольственной безопасности РФ, которая должна лечь на стол Президенту со дня на день, предусмотрена 80-процентная доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. Каким образом будет возможно достичь этого показателя - с этой темы мы и начали разговор. На вопросы отвечает глава медиа-холдинга «Fishnews-Новости рыболовства», член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

23 апреля 2012 года
Эдуард КЛИМОВ, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews

Важно не количество, а качество

Эдуард КЛИМОВ , Председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews

Ежегодные отраслевые отчеты фиксируют рост по целому ряду показателей. К примеру, отмечается увеличение объемов вылова в среднем на 300 тысяч тонн в год, увеличение выпуска товарной продукции, улучшение финансово-экономического состояния предприятий. Все эти успехи появились в результате совместной работы власти и бизнеса, в итоге налаженного конструктивного диалога заинтересованных в развитии рыбохозяйственного сектора сторон. Однако сложившееся равновесие в текущий момент требует дополнительного укрепления конструкции, считает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Иначе произойдет сначала потеря темпа, а затем и потеря позиций.