И превратилась котельная в заводВ Усть-Большерецке на месте бывшей котельной стоит рыбообрабатывающий завод ООО «Кромос», одно из тех предприятий, что помогают рыбакам, предпочитающим традиционное общинное рыболовство современному лову. |
Я побывал в нем на экскурсии и теперь могу поделиться полученными впечатлениями, а также рассказать немного его историю.
Она началась в 2005 году, когда Александром Игоревичем Велицким в рассрочку было приобретено здание котельной. Там были смонтированы небольшой засольный, скромный разделочный цех и морозильная установка, способная заморозить до 3-х тонн рыбы. Оборудование стояло старое, нуждалось в обновлении, но на первых порах приходилось обходиться тем, что имели.
Проработав год, завод начал меняться, началась масштабная реконструкция. Поставили большой разделочный цех, построили бытовые помещения для персонала, а также столовую.
В 2007 году модернизация продолжилась: закупили новое оборудование, а также новый морозильный цех, который используется и поныне.
В 2010 году увеличили участок, что значительно расширило потенциал завода.
На сегодняшний день мощность его – 50 тонн готовой продукции, происходит переоснащение, закупаются новые сепараторы для икры.
Созданы все условия для комфортной работы – выдается спецодежда, стоит столовая с потрясающе вкусной едой, неплохие бытовые помещения. Проводится политика трудоустройства местного населения, коренных малочисленных народов. Предоставляются рабочие места молодежи. На заводе работает порядка 75 человек.
О столовой стоит сказать отдельно – однажды попробовав ее, нельзя забыть этого никогда. Здесь я почувствовал вкус еды, максимально приближенной к домашней. Остается только позавидовать работникам, которые питаются здесь каждый день.
За время существования завода жалоб на его продукцию не поступало. Все делается по высшему разряду, пользуется большим спросом у покупателей.
В планах на будущее, которыми поделился со мной Александр Игоревич, хозяин завода, входит в первую очередь расширение производства,дальнейшая модернизация уже существующей техники и, конечно же, продолжение той политики в отношении работников, которую уже ведет завод.