Аукционы - пропуск в браконьерство?«9 ноября на торгах, состоявшихся во Владивостоке, были проданы доли прибрежных квот на вылов синего и камчатского крабов, 12 ноября – волосатого четырехугольного. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 г., с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн и 80 млн рублей соответственно. |
Практически параллельно в Москве проходил аукцион, где продавались доли квот вылова крабов в Западно-Беринговоморской зоне. Доля по вылову синего краба – 2,3% (около 25 тонн), исходя из планируемого ОДУ 2013 г., – продана за 89 млн рублей; краба-стригуна опилио – в 8,5% (116 тонн), за 101 млн 200 тыс. рублей; краба-стригуна бэрди – в 2,6% (22 тонны), примерно за 18 млн рублей», – сообщило РИА «Fishnews».
Казалось бы, ничего интересного не случилось. Обычная рутина. Кто-то покупает, затем ловит, продает и получает прибыль. Но на аукционе в Москве этим не пахло. И вот почему. Если во Владивостоке покупатели квот оставили себе возможность получения прибыли из предстоящего вылова, то есть, заплатив от 284 руб. за килограмм камчатского краба до 329 за синего, они, продав его по цене от 900 до 1 750 рублей, эту самую прибыль все-таки получат. (Даже при том, что на конечности приходится где-то 50% веса).
Арифметика для маленьких: 300 рублей платим за килограмм краба в воде, грубо умножаем его на два (коэффициент выхода готовой продукции, т. е. конечностей), получаем 600. Имеем возможность продать его от 1 000 до 1 750 рублей за килограмм… Кое-что себе остается. Еще нужно окупить затраты на судно, горючее, зарплату экипажа и прочее… Если же квоты выдают на уже готовую продукцию, то будет еще проще оправдать затраты.
Гораздо загадочнее ситуация с аукционами в Москве. Здесь цена за стригуна опилио получается 870 руб. за килограмм, а на рынке его конечности нынче продаются от 500 руб. до 900, мясо первой фаланги – 1 250. Немногим дешевле вышел стригун бэрди – 818 руб. за килограмм в воде. Улавливаете? Прибыль от продаж не предполагается вовсе… А еще затраты на добычу, довольно-таки немалые. Предприятие, предлагая такую цену, вполне сознательно идет на убытки.
Но еще интереснее ситуация получилась на московском аукционе с синим крабом, 25 тонн которого продали за… 89 миллионов рублей. Выходит, по 3 560 руб. за килограмм… Такой краб, самый дорогой, идет по 1 750. Только его еще нужно поймать, обработать, заморозить, доставить на рынок и продать. Выходит, за сырец платят в 2 раза дороже, чем он стоит уже готовенький.
Первое впечатление от сделки – покупатель, мягко говоря, с пулей в голове, не знает, что творится в этой отрасли торговли. Однако таковые вряд ли присутствовали на аукционе.
Вторая мысль – предприятие, возможно, просто хочет приготовить качественную продукцию «для себя», не обращая внимания на стоимость… Что сомнительно.
Третий, наиболее, мне кажется, верный, ответ – квоту покупают только бы легально влезть в промысел, предполагая возможность потом поймать в 10 раз больше. Тем более что его подтверждает факт: в последние месяцы в Японии из-за обилия российского браконьерского краба цены упали на 30%.
Странно, что на серьезном мероприятии, где присутствовали компетентные люди, ни у кого не возникло вопросов. Выходит, покупали пропуск в браконьерство?