Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработкуРыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких. |
Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»содержит 12 подпрограмм, в том числе – «Развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона». Разработчики этой подпрограммы уделили особое внимание рыбопереработке. Для ее развития, в частности, предполагается создать рыбопромышленные кластеры.
Эту меру считает весьма эффективной Антон Сухоруких, генеральный директор Engineering & Development Company, специализирующейся на инжиниринге рыбоперерабатывающих производств и развитии бизнеса компаний рыбной отрасли. «Под кластером я понимаю территориально локализованную интегрированную структуру, решающую задачу организации производства, логистики и сбыта продукции из рыбных и нерыбных объектов промысла, созданную либо на основе имеющихся в действующем законодательстве моделей, либо специально для этих целей разработанной новой модели. Размещение таких структур должно осуществляться в регионах, традиционно занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой рыбопродукции. На Дальнем Востоке это Приморский край, Сахалин и Камчатка. Создание кластера должно начинаться с формирования пула его резидентов. При этом государственная политика в области развития переработки на российском берегу и сокращения экспорта сырья должна быть определена, разъяснена, обозначена по срокам и не должна допускать двояких толкований и ложных надежд», - отметил специалист.
По мнению собеседника РИА Fishnews.ru, при создании этих мощностей нужно учитывать традиционные маршруты грузов, наличие трудовых ресурсов, транспортную доступность территорий и сложившуюся стоимость энергоносителей. «Каждая такая структура должна включать в себя соответствующие транспортно-логистические мощности (причалы, склады, железнодорожные пути, дорожную сеть), располагать производственными помещениями и свободными территориями под дальнейшую перспективную застройку, коммунальной и энергетической инфраструктурой, мощностями по переработке отходов и очистными сооружениями. Кластеры должны располагаться вблизи крупных городов или в их черте, чтобы иметь возможность привлекать местную рабочую силу в достаточном количестве, а не рассчитывать на завоз гастарбайтеров. Надо понимать, что каждый кластер даже на начальном этапе развития — это тысячи рабочих мест, многие из которых требуют высокой и специфической квалификации. В малонаселенных местностях, а также в тех регионах, где нет соответствующих специализаций населения, нет учебных заведений, готовящих профильных специалистов, кластеры создавать не имеет смысла — сразу встанет кадровая проблема, решение которой либо будет вообще невозможно, либо будет стоить очень дорого, что критично повысит и издержки инвесторов, и затраты государства», - подчеркнул эксперт.
Глава Engineering & Development Company заметил, что конечной целью создания кластеров должна быть возможность полной переработки всех добываемых объектов промысла на российском берегу с максимальным извлечением полезной продукции. «И для государства, и в конечном счете для российского бизнеса более выгодно реализовывать продукцию высоких переделов, что на внутреннем рынке, что на экспорт. Натуральная, не выращенная рыба и продукция из нее является дефицитным и дорогим товаром, и ее будут покупать на тех условиях — разумных, конечно - которые выставит владелец этого ресурса. При наличии воли государства, поток сырья можно направить на российский берег для переработки без особых трудностей. Не составит большой проблемы и привлечение инвестиций в переработку, конечно, при создании соответствующих условий и грамотной организации процесса. Одним из таких условий как раз и будут являться специализированные кластеры, в которых на льготных условиях, по простой и понятной процедуре, при максимально сниженных издержках любой инвестор сможет запустить свое производство рыбопродукции», - сказал собеседник агентства.
По словам Антона Сухоруких, первое время для таких структур должны действовать, как минимум, льготные условия налогообложения: «Инфраструктура создается за счет государства, конкретные производства на ее базе – за счет резидентов этих структур при поддержке государства в той или иной форме. Резидентами могут выступать отечественные и иностранные инвесторы, действующие предприятия рыбохозяйственного комплекса или их консорциумы. Укрупнение, модернизация и стабилизация производства позволит привлечь к развитию и наполнению внутреннего рынка сложившиеся крупные системы дистрибуции, развить биржевые и аукционные механизмы реализации, экспорт продукции высокой степени переработки». Эксперт добавил, что развитие береговой переработки будет способствовать развитию спроса на разработку и внедрение новых технологий и инноваций, повышению производительности труда и появлению значительного количества новых высокотехнологичных рабочих мест.
«Но это мое понимание рыбопромышленного кластера. Не совсем понятно, что именно понимают под кластером составители Программы. За счет каких структур они предполагают создание производств в нем, какие это будут производства, кто будет владеть и управлять ими. Эти и другие положения Программы, я полагаю, нуждаются в уточнениях», - отметил собеседник информагентства.