Как не потерять деньги при модернизацииНизкая квалификация кадров и желание сэкономить на оборудовании значительно затрудняет техническое обновление рыбоперерабатывающих предприятий, отмечает гендиректор инжиниринговой компании Engineering&Development Антон Сухоруких. |
На большинстве дальневосточных рыбоперерабатывающих производств имеются недочеты в технологическом процессе. В результате уменьшается выход продукции, снижается ее качество либо увеличивается себестоимость. Выявлением и устранением таких недочетов должны заниматься технические и эксплуатационные службы, однако зачастую они с этой задачей не справляются. Как рассказал Fishnews генеральный директор инжиниринговой компании Engineering&Development Антон Сухоруких, одна из причин возникновения таких проблем – дефицит квалифицированных кадров.
«Позиции специалистов, призванных отвечать за техническое состояние производства, во многих компаниях заняты людьми без профильного опыта, без профильной специальности, вообще без высшего образования. Если брать компании, осуществляющие переработку на судах, это люди, имеющие специализацию механиков-дизелистов, электромехаников, а в случае компаний, которые специализируются на прибрежном лове и береговой переработке, это, зачастую, вообще случайные в отрасли люди», – заявил эксперт.
Максимум, на что способны такие сотрудники, – поддерживать в работоспособном состоянии уже имеющееся оборудование. «Ни о какой планомерной модернизации парка оборудования, расширении технических и технологических возможностей предприятия в этом случае и речи идти не может. Люди, понимая свою недостаточную компетентность, боятся ответственности и любые, самые элементарные решения стараются переложить на руководство», – заметил Антон Сухоруких.
Руководство предприятий, в свою очередь, боится доверять некомпетентным работникам современное дорогое оборудование. «Как со стороны представителя заказчика, так и со стороны проектировщика, поставщика оборудования, производителя работ, сформировалась уже определенная политика, состоящая в том, что технологию надо делать максимально дешевым способом. Невзирая ни на качество, ни на стабильность в работе, ни на производительность, ни на долговечность, ни на удобство в эксплуатации и обслуживании, ни на сроки окупаемости и приносимую прибыль – ни на что», – обратил внимание руководитель Engineering & Development Company .
По словам Антона Сухоруких, техническое состояние большинства рыбоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке – как береговых, так и судовых, – мягко говоря, оставляет желать лучшего. «И изнутри в компаниях изменить эту ситуацию не получается. Это можно сделать только снаружи, со стороны», – подчеркнул собеседник Fishnews.
В результате накопившихся проблем рыбцехи перестают работать, полностью или частично выходят из строя. Вопрос либо о модернизации, либо о полном переоснащении производства встает ребром. Причем поставщики и проектировщики оборудования тоже склонны всю ответственность перекладывать на плечи заказчика, так как в этих компаниях происходят те же процессы, что и на предприятиях. «Обороты у компаний небольшие, поскольку вкладываемые рыбодобытчиками и переработчиками в технологическое оснащение средства невелики, доходы низкие, перспектив не просматривается. Опытные, ответственные и высокопрофессиональные сотрудники вымываются, их места занимают те, кто оказывается под рукой. Они точно так же не понимают предмета, не знают специфики, боятся принимать решения и отвечать за последствия этих решений. Не надо думать, что это характерно только для России. Это происходит повсеместно», – констатировал Антон Сухоруких.
Функция выстраивания из машин производственной линии в конкретных условиях и с конкретными параметрами применения этих машин переносится на инжиниринговые компании. По словам эксперта, они не только разрабатывают и применяют технические решения в области своей специализации, но и решают соответствующие проблемы предприятия. «Инжиниринговая компания сама, с полным знанием дела и с полной ответственностью составляет техзадание, ее задача – отработать не только на заказчика, но и за заказчика, дать ему максимально возможный результат в рамках имеющихся у него обстоятельств», - подчеркнул эксперт.