Иностранцы на российской рыбной нивеКорейский бизнес на сегодняшний день через тайные соглашения контролирует около 20 российских рыбодобывающих компаний, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев. |
На пресс-конференции 23 июля руководитель Федеральной антимонопольной службы затруднился оценить, какая часть российского рыболовства по-прежнему контролируется из-за рубежа. «Сейчас уже трудно сказать, потому что эти процессы перешли в обратную динамику, но я могу сказать очень аккуратно: большая часть российского рыбопромыслового бизнеса принадлежала и управлялась не российским капиталом, а капиталом азиатским, прежде всего китайским, корейским и других стран», – предположил Игорь Артемьев.
«Все это происходило в бурные 90-е, когда у наших инвесторов денег было мало, нужно было выживать, и они вынуждены были брать кредиты, часто кабальные, попадали под финансовые санкции, а потом, когда стали зарабатывать, им еще и подсказали наши добрые друзья – эмигранты из России. Некоторые из них, – группы граждан, о которых мы знаем, они установлены, – организовали картель, для того чтобы регулировать поставки рыбы с Дальнего Востока в Россию и чтобы побольше вывозить в Китай, в Корею. В результате рыба стала стоить столько же, сколько мясо. Это результат очень серьезных потерь, связанных с тем, что иностранный капитал контролирует вылов, вывозит в свои страны, чтобы кормить свое население, создает большее предложение на своих рынках и соответственно более дешевые цены. А у нас возникает текущий дефицит, и из-за этого растут цены», – сделал вывод представитель антимонопольного органа.
Отвечая на вопрос, почему рыбодобывающим компаниям, аффилированным с китайским холдингом «Pacific Andes», столько времени позволяли ловить рыбу, он сообщил, что китайским компаниям разрешений на вылов никто не выдавал.
Ограничиваться выдворением одних китайцев из рыбодобычи в ФАС не намерены. В тесной связи с отечественными предприятиями, имеющими квоты, подозреваются и представители других государств. «Я вам могу еще один небольшой секрет раскрыть. Сейчас мы занимаемся не только китайскими, но и корейскими компаниями, которые сегодня тоже тайным образом, как и китайские компании, около 20 российских компаний захватили с соответствующими квотами», – рассказал глава ведомства.
По его словам, российская сторона уже заявила об этом в рамках межправительственной комиссии по сельскому хозяйству. «Расследования показали, что ситуация такая же, как с «Pacific Andes», поэтому в ближайшее время начнутся очень активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они тоже, поскольку не получали по ФЗ № 57 разрешений от правительства РФ заниматься этим видом деятельности, должны уйти. Так же, как это сделала «Pacific Andes», то есть по рыночной цене. Никто не предлагает каких-то реквизиций, конфискаций, ничего этого не надо, но нарушать законодательство РФ недопустимо никому», – предупредил Игорь Артемьев.
«Рыбной отраслью всерьез занялись не только антимонопольные органы, но и государство в целом – очень важно навести там порядок. Ловить должны россияне, ловить должен тот, кто там живет, традиционным промыслом занимается, – они должны иметь возможность этим заниматься. Иностранцы пусть занимаются переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить мы будем сами», – резюмировал руководитель ФАС России.
Анна ЛИМ, РИА Fishnews.