Персоны
Игорь АРТЕМЬЕВ

Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.

В 1983 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология.

В 1998 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция. Кандидат наук.

В 1990 г. избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству.

С 1995 г. – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 г. назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета финансов администрации Петербурга.

В декабре 1999 г. стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 10 марта 2004 г. – руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.

Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы.

Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса.

Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 г.

Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).

Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор.

Заслуженный экономист Российской Федерации.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, имеет троих детей.


Назад

Игорь Артемьев в новостях

19 декабря 2018

Минсельхоз и ФАС заключили соглашение

Министерство сельского хозяйства и ФАС собираются сообща работать над тем, чтобы деятельность аграрного ведомства соответствовала требованиям антимонопольного законодательства.

25 сентября 2018

Игорь Артемьев: Правительство приняло по крабам очень взвешенное решение

Оставить 50% крабовых квот для распределения по историческому принципу, а вторую половину отправить на аукцион – вполне разумно, считает руководитель ФАС Игорь Артемьев.

06 июля 2018

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Вопросы распределения крабовых квот по-прежнему остаются в центре внимания. Официальной информации о том, какое решение будет принято, до сих пор нет.

05 июля 2018

Квотные инициативы ФАС обсудят в РСПП

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит предложения ФАС по изменению принципов распределения квот вылова. Провести такое обсуждение поручил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

02 июля 2018

ФАС вновь раскритиковала «исторический принцип»

Федеральная антимонопольная служба выступила с критикой существующего принципа распределения квот вылова. Нужно переходить к «публичным и прозрачным процедурам торгов», заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

03 мая 2018

Иностранного инвестора допустили к российской рыбе

Правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила сделку по приобретению гражданином Швейцарии компании, которая ведет промысел окуня в Братском водохранилище.

28 марта 2018

Порты переведут на рубли

Правительство внесло в Госдуму законопроект об установлении в рублях цен на услуги в морских портах. Исключение сделано для компаний, взявших валютные кредиты на реализацию инвестпроектов в портах.

26 января 2018

На биржу – за преференциями

Привлечь больше участников товарных рынков к биржевой торговле можно за счет налоговых и таможенных преференций, а также конкурентной цены и эффекта демонополизации, считает глава ФАС Игорь Артемьев.

22 декабря 2017

Президент дал конкуренции план

Президент Владимир Путин утвердил Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 гг. Предусматривается в том числе принятие специального плана для АПК, со снижением зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов.

22 сентября 2017

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

19 сентября 2017

Президент дал поручения о работе портов

Правительство должно проанализировать, как соблюдаются интересы государства при уплате арендных платежей за пользование инфраструктурой в портах. Также должен появиться механизм использования инвестиционного портового сбора.

17 августа 2017

ФАС предложила повысить тарифы на инфраструктуру в портах

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев обратился к президенту с предложением плавно повысить ставки тарифов на пользование государственной инфраструктурой в портах. Сейчас стивидоры платят недостаточно, считает руководитель ФАС.

09 августа 2017

ФАС поставили новую задачу по картелям

Глава государства Владимир Путин подписал новые поручения по выявлению и пресечению деятельности картелей. В частности, правительство должно подготовить соответствующие законы, а ФАС и силовые ведомства – разработать межведомственную программу.

22 марта 2017

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

07 марта 2017

ФАС предлагает иностранным инвесторам «легализоваться и спокойно работать»

В рыбной отрасли на Дальнем Востоке действует целый ряд компаний, находящихся под влиянием иностранных лиц, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Он предложил нарушителям закона обратиться в правкомиссию, получить разрешение и ловить на законных основаниях.