Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбные отходы нужно утилизировать

Проблемы утилизации рыбных отходов прибрежных перерабатывающих предприятий краевые депутаты и правительство края намерены решать совместно с муниципалитетами и рыбацкой общественностью.

31 июля во время экологического рейда под руководством депутата Петра Карпенко, в котором приняли участие представители краевых министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, экологической инспекции, а также исполнительных органов власти муниципальных образований, в Усть-Большерецком районе выявлен факт незаконного размещения рыбных отходов на полигоне для твердых бытовых отходов.

«Данные факты свидетельствуют о нарушении экологических требований, что может повлечь за собой административную ответственность. Согласно данным учета поступающих отходов, которые ведутся непосредственно на свалке, по состоянию на сегодняшний день принято 115 кубических метров рыбных отходов за период с начала июля текущего года»,- сказал заместитель начальника отдела по экологическому надзору управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Григорий Соколов. Государственный инспектор инспекции экологического надзора Александр Мединский вручил руководству полигона предписание на устранение выявленных нарушений.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии края Алефтины Полетаевой, на данный момент у большинства рыбаков нет другого выхода, кроме как везти отходы на свалку. «Конечно, это недопустимо, но не принимать эти отходы на полигон персонал свалки не может, потому что иначе отходы будут выброшены вдоль дорог. Требуется строить биотермические ямы для вот этих рыбных отходов. На следующий год агентство по ветеринарии запланировало строительство 7-ми таких ям, в том числе и для Усть-Большерецкого района»,- сказала Полетаева. В то же время, она отметила, что из-за особенностей грунтовых вод в Усть-Большерецком районе биотермические ямы могут оказаться не эффективными. В этом случае выходом может стать объединение рыбопромышленников района для строительства установки общего пользования по переработке рыбных отходов. Положительный пример – соответствующих цех расположенной в Октябрьском рыболовецкой артели «Народы Севера», сообщил Петр Карпенко. «Сегодня мы побывали в одном из цехов по переработке рыбных отходов. Великолепный замкнутый цикл. Однако много рыбоперерабатывающих предприятий, не имеет цехов по переработке рыбных отходов. И стоит просто кричащая проблема, что на свалку твердых бытовых отходов, сбрасывают отходы рыбные. Это недопустимо»,- сказал Карпенко.

Главный механик артели «Народы Севера» Владимир Горский сообщил, что экологическое направление – один из приоритетов работы компании. «Я не знаю еще предприятий, которые работают так же, как мы, с безотходным производством. Мы перерабатываем донные виды рыб, лососевые, и выпускаем как мороженную рыбу, икру, молоки, так и кормовую муку. Безотходное производство упрощает работу предприятия. У нас все отходы перерабатываются в продукт, который продается, приносит какой-никакой доход, и это тоже помогает сохранять экологию района. Мы изначально знали, что надо именно к этому идти, чтобы сохранить природные ресурсы. Это политика предприятия»,- сказал Горский.

Он сообщил, что мощность установки – 200 тонн сырца в сутки. Из 6 тонн получается тонна муки. Этот объем уже в обозримом будущем вырастет, поскольку в следующем году на территории предприятия начнет работу еще один современный завод с консервной линией.

Участники рейда пришли к выводу, что передовой опыт артели может послужить на благо всего района. На одной из сессий районной думы планируется предложить рыбопромышленникам обсудить возможность строительства установки, куда все рыбаки района могли бы привозить отходы на утилизацию. Кроме того, по инициативе председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, вице-спикера Романа Гранатова поиску решения проблемы утилизации промышленных рыбных отходов будет посвящено одно из ближайших заседаний краевого рыбохозяйственного совета. Петр Карпенко напомнил, что губернатор Владимир Илюхин тоже неоднократно ставил задачу усилить работу в этом направлении.

Екатерина КОЛЧ.