Промысел требует актуальных правилОтраслевые ассоциации обратились в минсельхоз с просьбой активизировать процесс по утверждению обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Затягивание работы бьет по интересам рыбной промышленности. |
Действующая редакция Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна была утверждена Росрыболовством в июле 2011 г. С тех пор накопился пакет поправок, однако внести их в качестве изменений в прежний документ было нельзя: минсельхоз, к которому перешли полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, не может вносить поправки в приказ другого ведомства. Аналогичная ситуация сложилась и с Правилами рыболовства для других бассейнов. Документы решено было переиздать.
Проект приказа об утверждении их новой редакции для Дальневосточного бассейна был направлен на рассмотрение в минсельхоз еще в апреле, однако процесс затормозился. По словам специалистов, предполагалось, что Правила выйдут к лососевой путине, но на деле получилось иначе – документ, регламентирующий работу в важнейшем рыбохозяйственном бассейне, ждут до сих пор.
Сложившаяся ситуация побудила бизнес-сообщество обратиться в минсельхоз. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока в письме к главе министерства Николаю Федорову указывает на то, что с момента выхода действующей редакции Правил многое изменилось. Так, наука, основываясь на результатах исследований, заявила о возможности открытия промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке. Нормы, снимающие запрет на промысел ценного объекта, вошли в проект новых Правил. Ученые предложили увеличить ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2013 и 2014 гг., установив объемы для промышленного изъятия.
Как отметили в ассоциации, в ближайшее время материалы корректировки ОДУ будут направлены на государственную экологическую экспертизу. «В связи с этим для добытчиков краба является актуальным скорейшее принятие новых Правил рыболовства, так как сохранение действующего запрета может негативно повлиять на решение экспертов по корректировке ОДУ. Помимо этого, отсутствие предложенных ассоциацией мер регулирования уже сейчас создает предпосылки для ведения на западнокамчатском шельфе нелегального промысла камчатского краба», – заявили в объединении.
Представители бизнеса указывают на то, что промедление с принятием Правил рыболовства может привести к тому, что рыбаки не освоят рекомендованный наукой объем камчатского краба, а это значительная величина – более 10% ОДУ всех дальневосточных крабов. «Это приведет к неэффективному использованию федерального ресурса и негативно отразится на показателях деятельности отрасли», – пишет президент ассоциации Александр Дупляков. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и по камчатскому крабу подзоны Приморье, севернее мыса Золотой: ОДУ на 2013 г. утвержден в объеме 850 тонн, но запрет на него в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна не снят.
В ассоциации отмечают, что подготовленный проект Правил отвечает требованиям эффективного регулирования промысла. Объединение внесло ряд предложений, которые были учтены в проекте. Инициативы направлены на противодействие незаконному крабовому промыслу. Однако документ до сих пор не вышел, а браконьеры не дремлют: как отметили в ассоциации, создаются предпосылки для нелегальной добычи камчатского краба на Западной Камчатке.
«Может сложиться ситуация, при которой легальные добытчики не смогут вести промысел, а для браконьеров все остается без изменения. Такого развития событий нельзя допускать, открытие промысла камчатского краба и наведение порядка при его добыче является важным не только с экономической стороны, это также покажет, что те меры по сохранению ценного объекта, которые принимались государством в последние годы – эффективны, а это, безусловно, положительно скажется на репутации отрасли в целом», – говорится в обращении к главе минсельхоза. Добытчики краба просят министра содействовать скорейшему принятию новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.
К вопросу подключилась и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров. Как рассказал Fishnews президент – председатель Совета ВАРПЭ Александр Фомин, объединение 13 августа направило главе минсельхоза письмо с просьбой активизировать процесс утверждения. «В наш адрес стали поступать копии обращения наших членов в министерство сельского хозяйства РФ о необходимости ускорения принятия новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, – пишет ассоциация. – Произошедшие изменения в условиях осуществления промысла, согласование наукой новых объемов добычи и восстановление промысла отдельных видов объективно потребовали новых правил. Все необходимые предварительные процедуры и согласования произведены. Наука дала добро. Об этом проинформирована рыбохозяйственная общественность. А Правила до сих пор не приняты».
ВАРПЭ также обратила внимание на проблему защиты государственных интересов. Незаконные доходы теневого бизнеса растут, а доходы бюджетов всех уровней – нет, законопослушные добытчики вынужденно простаивают, возникают элементы социальной напряженности – указывают на серьезность последствий в ассоциации.
Как рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, на днях на проект Правил поступили замечания департамента правового обеспечения минсельхоза, и федеральное агентство уже направило ответ. По словам заместителя главы Росрыболовства, проект, в принципе, отработан, принятие документа важно не только для добычи краба на Западной Камчатке – предусмотрен целый ряд улучшений по организации рыболовства. Василий Соколов отметил: главное – чтобы Правила внесли на рассмотрение в министерство юстиции. «В принципе, все вещи, они подкреплены и биологическими обоснованиями, и юридически проработаны, поэтому, я считаю, что не должно быть каких-то там затягиваний в минюсте. Единственное, что документ обширный», – заявил собеседник Fishnews.
Анна ЛИМ, РИА Fishnews.