Рыбопереработчики обратили внимание на административный барьерТребования к отходам рыбопереработки нужно пересмотреть на основе полноценных исследований, считает генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Действующие нормативы, по его мнению, завышены и препятствуют развитию отрасли. |
Вопрос регулирования выбросов руководитель рыбопромышленной компании поднял на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 30 октября в Южно-Сахалинске. По итогам встречи ДВНПС рекомендовал внести изменения в приказ Росрыболовства от 18 января 2010 г. № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Решение было принято единогласно, рассказал Александр Ефремов.
ЗАО «Южморрыбфлот» неоднократно на всех уровнях озвучивало эту проблему. Ее решение имеет важнейшее значение для всех без исключения предприятий береговой рыбопереработки России. «Наша компания на протяжении многих лет пыталась найти выход из положения: дважды в разных специализированных организациях разрабатывались проекты сооружений для очистки сточных вод, которые являются неизбежными при обработке рыбопродукции; велась работа с производителями сепарационного оборудования. В частности, мы согласовали техническое решение с известной в этой области компанией «Альфа Лаваль», но те показатели очистки, которые были обозначены в спецификации на оборудование, в восемь раз превышали действующие требования ПДК. Была запущена система сбора и резервуаров-жироуловителей для переработки отходов в рыбомучном производстве. Мы изучали опыт очистки сточных вод рыбопереработки в Калининградской области, на Камчатке и на Сахалине, но действительно эффективных решений, отвечающих тем параметрам, которые зафиксированы в приказе Росрыболовства, не найдено», – отметил собеседник Fishnews. После всех усилий предприятие так и не смогло добиться полного соответствия требованиям контролирующих органов.
За содействием в решении вопроса «Южморрыбфлот» обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. По рекомендации главы региона компания направила письмо в Дальневосточный федеральный университет с предложением включить исследования по проблеме выбросов рыбопереработки в перечень приоритетных проектов в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (п. 2.7 «Проведение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом»). Предприятие привлекало к вопросу внимание краевых и муниципальных властей, выступало за то, чтобы при проектировании в рамках муниципальной программы строительства очистных сооружений учитывались объемы сбросов местных рыбоперерабатывающих производств. «В настоящее время ни одно из действующих рыбоперерабатывающих предприятий Приморья не в состоянии финансово, организационно, но самое главное – методологически построить эффективные очистные сооружения, что делает недостижимым выполнение природоохранных задач в существующих рамках», – отмечает руководство «Южморрыбфлота».
По словам Александра Ефремова, в процессе решения проблемы с созданием очистных сооружений стал очевидным ответ на вопрос, насколько обоснованы действующие нормативы предельно допустимых показателей в сточных водах рыбоперерабатывающих производств при сбросе в морскую акваторию. «Очевидно, что в сбросах рыбопереработки нет ничего, что не добывается в том же море! Никаких химикатов для обработки рыбы не применяется, неужели превышение показателей по рыбному жиру настолько опасно для акватории моря?» – задается вопросом руководитель предприятия. По мнению генерального директора «Южморрыбфлота», существующие нормативы ПДК, на основе которых разрабатываются нормативы допустимых сбросов, не соответствуют ни мировому опыту в этой области, ни реальному экологическому состоянию морских акваторий в районе осуществления береговой переработки, ни здравому смыслу. Чрезмерно жесткие параметры не только препятствуют развитию береговой рыбопереработки, но и ставят под вопрос ее существование (хотя это один из приоритетов развития отрасли). По словам собеседника Fishnews, уже сегодня есть прецеденты, когда нормативы ПДК привели к закрытию одного из крупнейших предприятий в поселке Кировский Приморского края – «НИВА-К». «На наш взгляд, причина в том, что для определения предельно допустимых концентраций при оценке выбросов сточных вод в море была выбрана неверная методика – та, что принята для закрытых пресных водоемов, служащих резервным источником питьевой воды для населения. Именно в этой связи нормативы нужно пересмотреть, причем на основе полноценных научных исследований», – считает руководитель «Южморрыбфлота».
В качестве примера, иллюстрирующего нелогичность действующих требований, Александр Ефремовприводит многочисленные претензии Росприроднадзора к деятельности заводов по переработке лососей. Такие предприятия сами по себе могут рассматриваться как «очистные сооружения», ведь они при переработке изымают на заморозку и выпуск пищевой продукции до 3/4 от веса рыбы, которая после нереста неизбежно бы погибла и «загрязнила» акваторию моря в устье нерестовой реки. Генеральный директор «Южморрыбфлота» также обратил внимание на то, что сегодня рыбохозяйственные ПДК веществ более жесткие, чем санитарно-гигиенические. Таким образом, сточные воды должны быть чище, чем вода для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
Компания изучила опыт азиатских стран, которые являются основными переработчиками российских биоресурсов, и отмечает, что за рубежом таких строгих ограничений нет. «Эту ситуацию каким-то образом надо исправлять, потому что ни один серьезный бизнес в рыбопереработке, тем более иностранный инвестор, не будет заходить в Россию без изучения экологических требований, а у нас они значительно жестче, чем в той же Японии. О чем мы можем говорить, о каком развитии?» – комментирует Александр Ефремов.
С учетом традиционно живого и зачастую перегретого интереса общественности к проблемам экологии, а также необходимости финансовых вложений в серьезные исследования по уточнению нормативов ПДК, вопрос потребует особого внимания со стороны руководства Росрыболовства. Однако, считает генеральный директор «Южморрыбфлота», здесь государство в лице ведомства должно определиться, насколько для него важно развитие береговой переработки рыбопродукции в сравнении с затратами на действительно научно обоснованные ограничения по выбросам, позволяющие разумным образом совместить безусловно важные социальные задачи по защите окружающей среды с задачами по развитию приоритетной отрасли.