Дальневосточная таможня держит курс на ускорение операцийФТС подготовит приказы по регулированию внешнеэкономической деятельности в условиях работы на территориях опережающего развития. Также ведомство продолжает прорабатывать систему «одного окна», направленную на упрощение оформления товаров. |
Дальневосточное таможенное управление подвело итоги работы за 2014 г. Как сообщил Fishnews начальник ДВТУ Сергей Пашко, учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможенные органы региона составил 26,8 млрд. долларов. Стоимость поставок на внешний рынок – 10,2 млрд. долларов, или 38,1% товарооборота, при этом стоимостный объем экспорта сократился на 9,7%. Но сумма уплаченных таможенных платежей выросла с 9,7 млрд. до 10,4 млрд. долларов. Импорт в денежном выражении снизился на 12,2%, в натуральном – на 4,2% (с 7,3 млн. до 7 млн. тонн), при увеличении суммы уплаченных в торговом обороте таможенных платежей на 4% (с 143,4 млрд. до 149,1 млрд. рублей).
За весь 2014 г. таможенные органы Дальнего Востока перечислили в федеральный бюджет 179 758,7 млн. рублей. По словам руководителя ДВТУ, в 2014 г. была продолжена реализация плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования в части сокращения времени совершения операций, связанных с государственным контролем в автомобильных и смешанных пунктах пропуска. Для товаров, подлежащих разным видам контроля, в том числе и ветеринарному, время совершения операций в среднем по ДВТУ снизилось до 42 минут (при установленном на конец 2014 г. контрольном значении 48 минут).
Отмечено, что значительное развитие получило межведомственное взаимодействие по обмену информацией и документами. В декабре 2014 г. доля сообщений с предоставлением документов от территориальных органов исполнительной власти достигла 41%, тогда как в начале года этот показатель был всего 1,5%. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов добавил, что в планах ведомства продолжить прорабатывать систему «одного окна» для регулирования операций внешней экономической деятельности. Речь идет о создании единой электронной системы, которая позволяла бы участнику ВЭД в морских портах подавать в одно «окно» – одно ведомство – информацию о товаре, востребованную всеми контролирующими органами (Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФТС и другими). Сейчас документ, полученный участником ВЭД в каком-либо ведомстве, уже не требуется предоставлять в таможню. Это позволяет не только ускорять совершение таможенных операций, но и снижает возможности для использования поддельных бумаг.
Представитель Федеральной таможенной службы также отметил, что в прошедшем году фиксировались случаи попыток провоза рыбной продукции, по-видимому, норвежского происхождения, по фальшивым документам, где страной происхождения указывалась Исландия (это государство не входит в ЕС). Исландские коллеги опровергли выдачу сертификатов, и поэтому незаконный канал поставки был пресечен.
Кроме того, на совещании упоминалась и работа по борьбе с незаконным вывозом водных биоресурсов. В прошлом году инспекторы ДВТУ неоднократно фиксировали попытки перевоза ценных гидробионтов, в том числе и дальневосточного трепанга.
Результаты эксперимента по оптимизации таможенных операций и сокращения сроков нахождения контейнеров в морских портах Восточный и Владивосток оказались успешными. В Восточном срок нахождения товаров (за исключением хранения) на территории порта составил 6 суток, в порту Владивосток – 8 дней.
Также представители таможенных органов выразили готовность к работе в планируемом режиме территорий опережающего развития и напомнили, что в условиях свободной экономзоны участникам ВЭД не придется платить таможенные пошлины. Закон о ТОРах вступает в силу 30 марта, к этому сроку Федеральная таможенная служба планирует разработать четыре приказа – о порядке ввоза-вывоза товаров, о порядке обустройства территорий опережающего развития, о порядке идентификации товаров и об учете товаров. Все эти документы находятся в работе у таможенной службы и будут готовы к началу апреля, отметил представитель ведомства.