Ученые просят обранить внимание на водорослиТИНРО-Центр намерен организовать семинар по проблемам рационального использования морских водорослей Дальнего Востока. По мнению ученых, многочисленные и пока слабо освоенные запасы растений могут применяться в самом различном производстве. |
Сотрудники ТИНРО-Центра планируют провести в июне расширенный Ученый совет (с участием представителей бизнеса, органов власти и других институтов) по проблемам и возможностям использования морских водорослей на Дальнем Востоке. Специалисты собираются рассказать о состоянии запасов бурых и красных водорослей, показать сравнительные характеристики химического состава природных и аквакультурных растений, обсудить наиболее перспективные технологии использования морской флоры в пищевой промышленности.
«Морская растительность тысячелетиями используется человеком, особенно в странах АТР, а углеводы морских растений не имеют аналогов в наземном растительном мире. Такие ценные вещества как агар-агар и альгинаты можно получить только из морского сырья, – сообщил Fishnews главный специалист-советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Уходящее вглубь веков широкое использование морской капусты связано с ее исключительной полезностью для здоровья человека. К многочисленным полезным свойствам ламинарии, известным с давних пор, добавились данные о ней, как об антирадиционном продукте, способном выводить из организма радиоактивные элементы».
По словам ученого, запасы бурых водорослей на Дальнем Востоке огромны и существующие объемы возможного вылова могут быть увеличены при росте интереса промышленности к этому биоресурсу. Поэтом производителей можно обеспечивать высококачественным сырьем еще долгое время.
Сейчас запасы красных и бурых водорослей осваиваются в очень малых объемах. Освоение ресурсов анафельции составляет не более 0,2% от возможных объемов вылова. Немногим больше добывается бурых водорослей: из примерно 200 тыс. тонн собирают около 3,4 тыс. тонн (1,7%). В то же время в России растет популярность импортной продукции, полученной из сырья худшего качества, - как продовольственной, так и для непищевого производства.
«Высокая популярность морской капусты в странах АТР привела к повсеместному уничтожению ее естественных запасов, – рассказывает Валерий Акулин. – Сегодня вся продукция в соседних странах производится из культивируемой морской капусты. Как правило, такая водоросль имеет более короткий биологический цикл (однолетний) и содержит большее влаги и меньше сухих, в том числе полезных, веществ по сравнению с морской капустой естественного происхождения».
Ситуация действительно выглядит парадоксально: несмотря на наличие собственных качественных ресурсов, водорослевое направление рыбного хозяйства становится зависимым от импорта, отмечает специалист. «Конечно, для бизнеса важна вся цепочка – доступность ресурса, орудий лова, производство продукции, маркетинг, логистика. Однако, если вспомнить историю, когда на территории края работали агаровые заводы, то окажется, что возможности вернуться к масштабной переработке водорослей остались, – обращает внимание представитель ТИНРО-Центра. – Многое оборудование, служившее для производства агар-агара, является довольно универсальным и может быть использовано для изготовления другой пищевой продукции. Кроме того, уже созданные технологии могут быть доработаны и применяться на современных производствах».
Водоросли играют определенную роль и в аквакультуре - ламинария является пищей для ценных морских ежей. В целом, возможности использования морской флоры довольно широкие, считают ученые, поэтому целесообразным представляется многосторонний анализ и формирование стратегии развития водорослевого промысла.