13 января в Законодательном собрании края состоялась ежегодная пресс-конференция председателя парламента Виктора Горчакова, на которую были приглашены ведущие журналисты Приморья. В частности корреспондент Fishnews поинтересовался, какие законы в сфере рыбного хозяйства региональный парламент планирует принимать в весеннюю сессию. «Мы сейчас ожидаем, какие решения примут федеральные службы», - ответил спикер.
Он обратил внимание, что множество предложений прозвучало на X Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке и содержалось в материалах, которые готовили отраслевые ассоциации Приморья к заседанию президиума Госсовета. «Поэтому мы посмотрим, какое окончательное решение примут федеральные службы, и будем из этого исходить, - подчеркнул Виктор Горчаков. – Нельзя же, чтобы наше законодательство противоречило федеральному».
Спикер добавил, что определенные наработки уже сделаны департаментом рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края.
Председатель Заксобрания напомнил, что дискуссии возникли вокруг вопрос обновления рыбацкого флота. Он также отметил, что государство оказалось ограничено в ресурсах для помощи в судостроении.
Спикер краевого парламента отметил непростую ситуацию, в которой находится экономика страны, обусловившую падение курса рубля и рост стоимости доллара. В связи с этим Виктор Горчаков допустил возможность корректировки краевого бюджета текущего года. Он сообщил, что возможно 10% сокращение расходов, если будет реализована соответствующая рекомендация Правительства. «В редакции, которую приняли в конце декабря, мы постарались максимальным образом сохранить, защитить статьи, связанные с социальными расходами, урезаны другие программы, но будем смотреть, что время принесет», - рассказал спикер.
Напомним, перечень поручений, который Владимир Путин подписал в ноябре по итогам заседания президиума Госсовета, предусматривает серьезные изменения в рыбной отрасли. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом 20% квот планируется предоставлять «на инвестиционные цели» – закупку новых рыбопромысловых судов с российских верфей, строительство объектов рыбопереработки.
Изменения предусматриваются и в налоговой сфере – в системе расчета сбора за пользование ВБР, в применении единого сельхозналога. Правительству также поручили совместно с регионами проработать вопрос о целесообразности единого промыслового пространства. Кроме того, в перечень вошли задачи по развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями, по вопросам рыбной торговли и т.д.
На пресс-конференции также поднимались вопросы предоставления квот для коренных малочисленных народностей, о задержках по выплатам заработной платы на различных предприятиях края, о долгах муниципалитетов по судебным искам, о работе полиции, о планах законотворческой работы краевых парламентариев в наступившем году.
Особо журналистов интересовал вопрос о перспективах свободного порта Владивосток и о ходе реализации этого экономического проекта. По мнению Виктора Горчакова, процесс создания свободного порта только запущен. «Во-первых, есть вопросы, которые касаются работы таможенной службы, - считает председатель ЗС ПК. – Во-вторых, местные предприниматели, которые готовы стать резидентами свободного порта, выразили свою обеспокоенность тем, что будущие инвесторы получат больше возможностей для развития бизнеса, чем приморские бизнесмены, чьи предприятия уже давно работают на территории края. На мой взгляд, здесь важно учесть интересы местного бизнеса и не отпугнуть потенциальных инвесторов». Что касается реализации 8-дневного безвизового режима свободного порта, то, по словам Виктора Горчакова, этим вопросом сейчас занимаются пограничная и таможенная службы.