Уважаемый Владимир Владимирович!
Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства возмущена тем, что рыбакам опять навязывают аукционную форму распределения квот вылова. За три года (2001-2003 гг.) эта форма распределения квот, введенная Правительством М. Касьянова, нанесла рыбной отрасли страны огромный социально-экономический ущерб.
В этот период рыбацкие предприятия разорялись, выжившие – сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату. В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией.
Однако эти горькие уроки сегодня забыты высокими государственными чиновниками, определяющими развитие рыбной отрасли, которая имеет для государства стратегическое значение, а именно обеспечение продовольственной безопасности.
По нашему мнению, государству необходимо определиться, какое назначение для него имеет рыбная отрасль: наполнение госбюджета финансовыми средствами через аукционы или обеспечение населения необходимыми и полезными для здоровья продуктами питания.
Во всем мире рыбная отрасль дотационная, но правительства идут на ее поддержку, понимая значимость рыбы и рыбных продуктов для здоровья человека. К сожалению, в нашей великой рыболовной державе это никого не интересует. Иначе как понимать тот факт, что Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, где в одном из пунктов говорится, что «50 процентов объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу» будет распределяться путем проведения аукциона в электронной форме».
Все это было сделано тайно от рыбацкой общественности, вопреки протестному мнению рыбаков, высказанному ими на IVотраслевом съезде в г. Москве 26 февраля 2018 года.
В условиях дефицита средств в федеральном бюджете аукционные торги по крабовым квотам можно воспринимать как первую ласточку. Где гарантии, что завтра с аукциона не пойдет минтай, сельдь, другие биоресурсы? В таком случае рыбацким предприятиям будет не до социальных вопросов. Главным станет тезис – копим деньги на аукционы. И опять может начаться аукционная лихорадка, которую рыбаки проходили в пору аукционного лихолетья в начале двухтысячных годов.
Вызывает удивление, почему в весьма специфичном рыбном промысле правительственные чиновники вдруг стали «великими» профессионалами. Фактически, чтобы вырастить капитана-профессионала, надо, чтобы он прошел на судне путь от матроса до старпома и далее. Опытный профессионал-руководитель рыбодобывающего предприятия прежде, чем стать первым руководителем, должен пройти хорошую школу на капитанском мостике, а затем на предприятии поработать на должностях заместителей руководителя.
Сегодня же у нас в России получается, что руководство Федеральной антимонопольной службы диктует рыбакам вопросы рыбохозяйственной деятельности. По нашему мнению, это неправильная позиция, наносящая социально-экономический вред рыбной отрасли России и ее самоотверженным труженикам – рыбакам.
Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с настоятельным ходатайством ни в коем случае не возвращаться к упомянутым аукционам и вразумить высоких правительственных чиновников, что рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять стол наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете.
По вопросу исключения возврата к аукционной форме распределения квот вылова мы обращались к Вам 26 декабря 2017 года. Письмо №151. Полученные из Минприроды и Минсельхоза России ответы №12-50/00749-ог от 01.02. 2018 г. и №22/225 от 01.03.2018 г. не внесли никакой ясности по политике государства в отношении аукционной формы распределения квот вылова.
Искренне надеемся, уважаемый Владимир Владимирович, на Ваше понимание и помощь в дальнейшем поступательном развитии рыбной отрасли страны.
По поручению президиума
с уважением и наилучшими пожеланиями
Председатель Приморской краевой организации
профсоюза работников рыбного хозяйства
В.А. Нагорный