Секреты рыбной логистики
Когда рыбопромышленное предприятие вырастает до ежегодного производства в десятки тысяч тонн и выше, то отдельная транспортно-логистическая структура становится совершенно необходимым звеном цепи на пути улова к потребителю, убежден генеральный директор и соучредитель компании «Меридиан Сервис» Александр Игнатенко. Опыт показывает, что, как правило, ни средние и крупные рыбопромышленные компании, ни торговые организации не хотят погружаться в тонкости логистики: у них своих забот хватает.
У рыбаков есть выбор: можно продать продукцию оптом поближе от места вылова или переработки, при этом, возможно, потерять в цене. А можно обратиться к логистам. Причем желательно специализирующимся на доставке именно рыбы. Об особенностях рыбной логистики Александр Игнатенко рассказал корреспонденту Fishnews.
Как начинали
Компания «Меридиан Сервис» была создана в 2017 году как дочерняя структура холдинга «Торговый дом «Камчатский меридиан». По словам Александра Игнатенко, организация собственного транспортно-логистического предприятия в структуре холдинга была продиктована необходимостью, возникшей на фоне роста объемов производства и продаж рыбопродукции.
«Ни производитель, ни продавец не хотят головной боли из-за логистики. Это меньше понимают компании с небольшим грузооборотом. Одну-три тысячи тонн в год можно обслуживать и собственным штатом. Но когда объемы растут, возникает необходимость либо передавать грузы на обслуживание сторонним компаниям, либо создавать собственные специализированные структуры, как в нашем случае. Причем второй путь выглядит предпочтительнее, и к этому пришли многие растущие предприятия в рыбной отрасли», — считает Александр Игнатенко.
Соответственно, деятельность «Меридиан Сервис» направлена в первую очередь на обслуживание грузов головного холдинга. При этом в компании с удовольствием берут заказы и от сторонних предприятий, некоторые из них стали постоянными клиентами. Годовой грузооборот «Меридиан Сервис» вырос с 39 тыс. тонн в 2018 году до 85 тыс. тонн в 2023 году.
Как строится работа
«Моя работа основывается на понимании, какие лимиты вылова в текущем году имеет холдинг. Исходя из этого, я рассчитываю объемы грузооборота по году. После этого я провожу переговоры с теми перевозчиками, которые нам понадобятся, и сообщаю им планы на нашу перевозку. Затем я озвучиваю планы нашим партнерам. И дальше мы работаем, подстраиваясь под то, что нам дает природа в виде удачного или не очень промысла», — рассказал гендиректор «Меридиан Сервис».
Производство холдинга расположено на Камчатке. Часть продукции отгружается непосредственно из Петропавловска-Камчатского, другая часть — с рыбоперерабатывающих заводов на западном побережье полуострова. В этом случае приходится задействовать дополнительно рефрижераторный флот, который доставляет продукцию либо в Петропавловск, либо во Владивосток.
Конечный пункт назначения зависит во многом от ситуации на промысле. В самый разгар путины, когда холодильники рыбоперерабатывающих заводов необходимо освобождать как можно скорее, возят по короткому маршруту в Петропавловск-Камчатский.
Склады во Владивостоке играют роль оптово-распределительных центров. Мало кто покупает продукцию прямо с судна. Обычно ее выгружают на склад во Владивостоке и отсюда продают партиями. Покупателю, особенно из Центральной России, проще не возиться с дальневосточными портами, с разгрузкой, оформлением, контролем температуры и решением административных вопросов. Особенно когда порты перегружены и суда стоят в очереди на разгрузку. Поэтому покупатели делегируют решение этих задач логистическим компаниям.
Куда возят
Поставку продукции «Меридиан Сервис» осуществляет по всей стране, а также за ее пределы. С Камчатки больше приходится везти лосось и белорыбицу. Грузовые партии разные — кто сколько купит. Бывает, покупатель, например, из Хатанги на Таймыре приобретет один контейнер, но есть и крупные клиенты в Центральной России: партия туда может составлять 500 тонн. В Китай тоже нередко отправляются крупные заказы. Основные экспортные направления в настоящее время — КНР, Япония, Южная Корея.
Ранее «Меридиан Сервис» наладил регулярные поставки рыбопродукции в Европейский союз, но с момента установления жестких санкций это направление закрыто. Внезапно введенные ограничения застали одну из таких отправок в Германию на границе с Прибалтикой. Продукцию на границе завернули, пришлось все возвращать в Санкт-Петербург и переоформлять документы.
Перевозки мультимодальные — железная дорога, автотранспорт, море. Давно и с удовольствием «Меридиан Сервис» возит по Северному морскому пути. «Мы были первыми или одними из первых, кто в постсоветское время «раскатывал» Севморпуть для рыбных перевозок. Начинали еще в 2017 году в партнерстве с одной из крупнейших контейнеровозных компаний. Пользуемся этим маршрутом до сих пор, поскольку транзитная поставка через СМП осуществляется всего лишь за 12–15 суток», — отметил Александр Игнатенко.
До включения жестких санкций, когда возили рыбу в Европу, приходилось задействовать и Южный морской путь.
«В 2018 году по Южному пути мы доставили в Санкт-Петербург 6 тыс. тонн рыбопродукции. Мы выступили генеральным заказчиком для контейнеровозов. Почему выбрали именно ЮМП? Максимум перевезли в сентябре-октябре. В тот год на Камчатке была рекордная лососевая путина. К сентябрю лососем были забиты холодильники по всему Дальнему Востоку и не только. Во Владивостоке хранили рыбу даже в грузовиках-рефрижераторах — лишь бы морозили. И я предложил: вот вам цена за перевозку (в разы ниже, чем по железной дороге), а бонусом к ней — два месяца бесплатного хранения, поскольку в пути судовладелец не берет за это деньги. Наши партнеры сказали: «Ура!», и мы совместно загрузили почти полный контейнеровоз. Два месяца, пока он следовал в Санкт-Петербург, работали спокойно, а во Владивостоке в это время чуть ли не дрались за места в холодильниках», — рассказал собеседник Fishnews.
Коронавирус
Как и для других транспортников, жестким испытанием для «Меридиан Сервис» стала пандемия. По требованиям Россельхознадзора, при отгрузке продукции на экспорт каждый мешок обрабатывали дезинфицирующим раствором, фиксируя этот процесс на видео и отправляя запись покупателю.
«Если сорокафутовый контейнер обычно загружается за один час, то по такой схеме приходилось тратить по четыре часа, отчего все стало колом. Никто не был готов. Дезинфицирующие растворы было не найти. Грузчики работали в противогазах, некоторым становилось плохо. При выгрузке в Китае с рыбных мешков брали мазки. И когда на одном обнаружили штамм коронавируса, то вся продукция на судне была опломбирована и отправлена обратно», — вспоминает Александр Игнатенко.
Посредники
В ответ на вопрос: «Правда ли, что в высокой розничной цене рыбы виноваты посредники?» — собеседник Fishnews пожимает плечами. По его мнению, классических перекупщиков во многом уже вытеснили с рынка. Что касается логистов, то рентабельность таких компаний невысока.
«Перевозчика нужно понять: когда рыбы мало, они работают даже в минус, чтобы не потерять клиента. А содержание собственного автомобильного, рефконтейнерного или железнодорожного парка стоит немалых денег. Мы в «Меридиан Сервис» имеем свой парк фур и рефконтейнеров, но много работаем и с субподрядом. Я считаю, что, когда ты строишь себе возле дома гараж, можно обойтись своими силами, но если возводишь нечто более масштабное, то без субподряда не обойтись. Зачем нам содержать большой парк в нерыбный год, если проще в нужное время привлечь субподрядчика?» — объясняет Александр Игнатенко.
Идея с ритейлерами
Не первый год обсуждаемая в рыбацком сообществе идея о прямых поставках рыбы от камчатских производителей в федеральные торговые сети, по мнению генерального директора компании «Меридиан Сервис», может быть успешно реализована при условии привлечения в схему логистов и оптово-распределительных центров.
«Могу опереться на собственный опыт. В 2006 году, задолго до создания «Меридиан Сервис», одна из камчатских компаний направила меня в Москву именно с таким заданием: организовать поставку рыбной продукции в крупную розничную сеть. Я нашел представителя сети, отвечающего за рыбную группу товаров. Его удовлетворил наш ассортимент, и он озвучил условия сотрудничества. За вход в сеть необходимо было выплатить определенную сумму. Нам готовы были предоставить для обслуживания несколько магазинов, в которые на протяжении года требовалось еженедельно в строго установленные дни поставлять мелкооптовые партии продукции определенного ассортимента. Деньги от продажи мы бы получали через 60–90 дней, а в случае малейшего сбоя в поставках контракт был бы разорван, а плата за вход оставалась у сети», — рассказал Александр Игнатенко.
С учетом сезонности промысла рыбы и жестких условий торговой сети камчатской компании пришлось бы доставить крупную партию рыбопродукции в Москву или Подмосковье, за свой счет хранить ее там длительное время и «щепотками» распределять по магазинам. Только так можно было гарантировать безотказность системы поставок. Условия были настолько невыгодными и обременительными, что рыбопромышленная компания отказалась.
По мнению собеседника Fishnews, условия розничных сетей могли с тех пор несколько измениться, к тому же они различаются у разных продавцов, но общий принцип сохраняется. Без участия в схеме логистов и оптово-распределительных центров идея о прямых поставках камчатской рыбы в крупные торговые сети работать не будет, считает генеральный директор «Меридиан Сервис».
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Декабрь 2024 г.