Фестиваль мидий – одно из ежегодных событий календаря в рамках программы по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food, который уже четвертый раз проходит во Владивостоке. Он включает в себя ресторанный фестиваль, в котором принимают участие заведения города, предлагающие гостям блюда из мидий по фиксированной цене и авторские позиции, и городской праздник «МидияСаммит».
Отчеты по итогам мероприятия оргкомитет Фестиваля, команда проектаPacific Russia Food, составляет каждый год, чтобы фиксировать прогресс развития дальневосточной кухни и разрабатывать долгосрочную стратегию по популяризации локальных продуктов и блюд из них. После публикации отчета команда проекта организует встречу с участниками Фестиваля и собирает обратную связь.
Вот несколько итогов 2021, которые нашли отражение в отчете. Как сообщили газете «Рыбак Приморья» организаторы фестиваля, в этом году была расширена география мероприятия: к заведениям Владивостока присоединился ресторан из Благовещенска. Всего в фестивале приняло участие рекордное количество ресторанов – 27 (для сравнения: в 2018 году их было 12, в 2019 – 24, 2020 – 21). Это были как постоянные участники, так и новые заведения.
С 13 по 30 мая жители и гости Приморского края и Амурской области ходили в свои любимые заведения и пробовали блюда из дальневосточного моллюска. В итоге за 17 дней фестиваля рестораны продали 13 366 блюд, а гости съели 7 572 тонны мидий.
«В этом году перед поварами стояла задача разнообразить соусную базу для мидий. Можно отметить, что по итогам фестиваля дальневосточная кухня обогатилась несколькими новыми рецептами. Гости стали более искушенными и ожидают от ресторанов большего, что подтверждается хорошими продажами дополнительных блюд в тех ресторанах, которые сделали акцент не только на фестивальном предложении», – отмечает руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Городской праздник «МидияСаммит» состоялся 29–30 мая на набережной Спортивной гавани Владивостока. Его включили в перечень мероприятий VII Тихоокеанского туристского форума.
За два дня «МидияСаммит» посетили около 15 000 человек, для которых были организованы фуд-корт, гастрономические мастер-классы от лучших поваров Владивостока, дегустации от производителей локальных продуктов, лекции, конкурсы и многое другое.
Гостями праздника также стали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и и.о. главы Владивостока Константин Шестаков, которые поддерживают развитие дальневосточной кухни.
«Задача проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food – популяризировать недооцененные дальневосточные продукты. На «МидияСаммите» 2021 мы показали гастрономический потенциал не только мидий, но и анадары, спизулы и др. В дальнейшем мы планируем постепенно трансформировать Фестиваль мидий в фестиваль марикультуры», – отмечает Татьяна Заречнева.
Команда организаторов Фестиваля мидий благодарит всех участников, партнеров и гостей ресторанного фестиваля и «МидияСаммита» и вообще всех, кто помог состояться этому весеннему празднику.
«Вместе с вами мы формируем феномен дальневосточной кухни: изучаем дальневосточные продукты, придумываем новые рецепты, организуем яркие события, развиваем гастрономический туризм. Все это делается в первую очередь в интересах жителей Дальнего Востока и благополучного будущего наших детей», - говорит Татьяна Заречнева.
Фестиваль мидий входит в цикл мероприятий, представленных вКонцепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021—2025 гг.