Вечно молодой путинный отряд"Голубой меридиан" отметил 45 - летний юбилей. |
Мелькание зеленых курток, знамена, улыбки, поздравления, вручение благодарственных писем – так проходило в апреле во владивостокском Доме Молодежи празднование 45-летия одного из старейших студенческих отрядов и первого в России путинного отряда «Голубой меридиан». Ветераны студенческого движения и молодые люди, которые только в этом году первый раз отправятся на путину, собрались вместе, чтобы поздравить родной отряд с юбилеем.
Лучшие работники родом из студотряда
Студенческий путинный отряд «Голубой меридиан» был создан в 1962 году по инициативе комитета ВЛКСМ Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Появление такого движения в Дальрыбвтузе не случайно. Ведь это один из немногих вузов на Дальнем Востоке, который готовит специалистов для рыбной отрасли. Путина стала отличной возможностью для студентов применить полученные в университете знания на практике.
«Целиной» «Голубого меридиана» стали рыбозаводы острова Шикотан. С каждым годом движение росло и ширилось, и уже через несколько лет отряд стал всесоюзным. В него входили отряды из Иркутска, Хабаровска, Горноалтайска, Барнаула, Владивостока, Находки, Уссурийска и других городов СССР. В 80-е годы это был самый большой студенческий отряд Сибири и Дальнего Востока, и его численность составляла 2000 человек. За 45 лет через «Голубой меридиан» прошли многие сотрудники и руководители рыбопромышленных предприятий.
Владимир Голованец – заведующий Лабораторией процессов и аппаратов прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза – попал в «Голубой меридиан» после окончания учебы. Его, тогда молодого преподавателя, пригласили поработать со студентами на острове Шикотан. Как рассказал Владимир Александрович, в те времена студенты работали на трех рыбных заводах. Для них были построены общежития, столовая, и это было большое сложное хозяйство. В отряде существовали целых три оркестра и множество спортивных команд. В составе «Голубого меридиана» также был стройотряд, благодаря которому на Шикотане появились водохранилище и общежития. Кроме работы на заводах, студенты-путинщики занимались общественной деятельностью в школах, детских садах и военных частях.
Кстати, попасть в отряд было не так-то просто. Конкурс был порядка 16 человек на место. Поэтому случайных людей в движении не было.
- Это было очень интересное время, – рассказывает Владимир Голованец, – и для меня это очень волнующая часть моей жизни. Шикотан проверял всех людей на прочность. Это была и дружеская «спайка». Даже сейчас я поддерживаю связь с друзьями со всего Дальнего Востока и Сибири, с которыми познакомился во времена своей путины. До сих пор храню свою бойцовскую куртку и флаг отряда – для лучшего будущего нужно бережно относиться к истории.
По словам Владимира Александровича, студенты получали великолепные практические навыки. На тот момент рыбозаводы были оснащены самой современной техникой. Студенты учились работе на самом прогрессивном оборудовании. Они узнавали весь производственный цикл – от получения сырья до отправления готовой продукции. Впоследствии эти знания были необходимы специалистам рыбной отрасли в течение всей их профессиональной деятельности. Но главное – то, что молодые люди узнавали цену денег, заработанных собственным трудом. И, конечно же, это была отличная школа лидеров. Для управления 2000 студентов требовалось 50 командиров. Впоследствии эти люди стали руководителями предприятий рыбной промышленности.
Но не только профессиональные навыки получали студенты. Оторванные от «материка» и от привычной жизни, путинщики проходили школу жизни, которая, по рассказам ветеранов студенческого движения, очень много дала для становления личности и карьерного роста. На путину ездили в основном люди молодые. Им было по 18-20 лет. Совместный труд и совместная жизнь, как говорится, объединяют. По вечерам студенты собирались вместе, общались, обсуждали прошедший день. Так зарождалась крепкая дружба и, конечно же, любовь. Многие крепкие семьи обязаны своим появлением «Голубому меридиану».
А еще из путинщиков «выросло» немало ученых. Как рассказал Владимир Голованец, самое первое его изобретение появилось на острове Шикотан. Оно же стало темой кандидатской диссертации и пропуском в аспирантуру в Москве. Так путинный отряд стал для него стартовой площадкой для карьерного роста.
С путины началась научная деятельность и для Валерия Богданова. Шесть сезонов подряд (1971-1976) он проработал в составе путинного отряда на заводе по изготовлению консервов. Его специальность – технология рыбы и рыбных продуктов, поэтому практические навыки, полученные на путине, пригодились в его дальнейшей профессии. Неудивительно, что несколько изобретений Валерия Дмитриевича связаны как раз с технологией производства рыбных консервов.
Валерий Богданов ездил на путину сначала бойцом, а потом и командиром отряда «Приморье», который входил в состав «Голубого меридиана». Студенты выполняли тогда огромную работу. Отряд «Приморье» состоял из 600 человек и полностью обеспечивал смену на консервном заводе. Производительность достигала 150 тысяч условных партий за смену. Изготовленные консервы, в основном это была сайра, бланшированная в масле, уходили не только на внутренний рынок, но и во Францию и Италию.
- В течение тридцати лет после этого мне приходилось бывать на консервных заводах в России и за рубежом, – рассказал Валерий Дмитриевич. – Когда мне говорили, что у них колоссальная производительность – 60 тысяч условных партий за смену, – я вспоминал, конечно, наш отряд и нашу выработку. Такой выработки, как у Приморского отряда, до сих пор нет ни у кого.
Где найти настоящую молодежь?
Самым печальным событием в истории путинного отряда стал распад Советского Союза. За ним последовало снижение активности студенческого движения. В 90-х годах участников отряда можно было сосчитать по пальцам. Однако, благодаря знатокам своего дела и людям, которых по праву можно назвать героями, студенческое движение стало возрождаться.
Валентин Лабонин – председатель совета Приморской краевой общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений» – считает, что настоящая молодежь не та, которую показывают в телевизионных сериалах, а та, которая участвует в студотрядовском движении.
- Принято думать, что сегодняшняя молодежь инфантильна, но это совсем не так, – говорит Валентин Леонидович. – Бойцы путинного отряда не только учатся, но и работают. Это великолепная профессиональная подготовка. За 5 лет учебы специалистами не становятся – становятся только чуть более эрудированными. В студенческом отряде есть командиры, есть четкие обязанности и взаимоотношения. Именно здесь появляются настоящие специалисты, которых при поступлении на работу не надо заново обучать. Главная задача ветеранов студенческого движения – объяснить ребятам, что этим необходимо заниматься.
Сегодня «Голубой меридиан» признан одним из лучших студенческих отрядов в Дальневосточном регионе. Обычно для путинных отрядов существует квота по численности – не более 50 человек. Но в этом, юбилейном, году «Голубому меридиану» разрешили взять всех желающих. Планируется, что в составе отряда в этот раз на путину отправится не менее 100 человек. Кроме того, бойцам разрешили самим выбирать место работы. И они выбрали остров Итуруп.
Плата за романтику
В путинный отряд берут студентов независимо от специальности. Здесь есть и технологи, и экономисты. Но для того чтобы стать бойцом, нужно обязательно посещать все собрания отряда. Необходимо еще до отъезда на путину приобщиться к культуре общежития, объединиться, чтобы потом не возникало нарушений дисциплины и конфликтов внутри коллектива.
Николай Селюк – нынешний командир «Голубого меридиана» – говорит, что первое время ребятам очень тяжело. Все знания о предстоящей работе и технике безопасности студенты получают прямо на месте. Новички первые 2-3 смены работают очень медленно, но вскоре привыкают к новой деятельности и достигают высокой производительности.
Бойцам «Голубого меридиана» удалось сохранить традиции студенческих отрядов советского времени. Сегодняшние путинщики до сих пор носят зеленые куртки и, как настоящие бойцы, перед вступлением в отряд произносят клятву.
Но не обошлось и без некоторых изменений. Сейчас «Голубой меридиан» входит в состав штаба трудовых дел Молодежного центра Дальрыбвтуза и подчиняется Приморскому краевому студенческому отряду (ПКСО). Именно ПКСО устраивает студентов на работу. Обычно студенты работают на заводах компаний «Гидрострой», «Тунайча», «Южнокурильский рыбокомбинат» и других. С каждым студентом заключается официальный договор. За трудоустройство бойцы отдают ПКСО 5% своего заработка. Еще часть заработной платы путинщиков уходит на питание и билеты до места работы и обратно. Тем не менее студентам удается привезти домой довольно большую сумму денег, которую в городе заработать практически нереально. Однако за эти деньги приходится изрядно потрудиться. Работа сменная – 12 часов работаешь, 12 часов отдыхаешь, без выходных. В прошлом году ребята за 3 месяца путины обработали 14 тысяч тонн рыбы и получили от 60000 рублей и выше.
Но не только и не столько деньги привлекают молодых людей. Выезд на путину для студентов – это настоящая романтика. Ребята приходят в восторг, когда видят великолепную природу Курильских островов – действующие вулканы, водопады, горячие источники… Ради этого многие готовы терпеть суровые условия проживания. Как рассказали бойцы путинного отряда, в прошлом году они 3 месяца жили в палатках по 24 человека. Кормили достаточно сытно, но меню особым разнообразием не отличалось. Настоящей радостью для студентов было после трудовой смены собраться в буфете и поесть мороженого или шоколада. А как только выдавалось свободное время, студенты ездили знакомиться с местными достопримечательностями.
Как рассказал Николай Селюк, на путине студентов непреодолимо тянет домой. Каждый день отсрочки возвращения – например, из-за шторма – становится для ребят настоящим испытанием на прочность. И тем не менее уже через несколько месяцев опять манит романтика путины.
Все еще впереди
45 лет… Для любого человека это возраст, когда уже многое сделано и многое пережито, накоплен серьезный жизненный опыт, который можно передать следующему поколению. А что значит эта дата для студенческого путинного отряда? Это показало мероприятие, прошедшее в Доме Молодежи. За 45 лет произошло много событий. Появлялись и исчезали целые государства, происходили изменения в экономической и социальной жизни общества. Неизменным оставалось одно – стремление молодежи к лучшей жизни, романтический настрой и вера в светлое будущее. Несмотря на все потрясения, которые произошли в нашей стране в 90-х годах прошлого века, остались в стране и в крае молодые люди, которые, не боясь тяжелых испытаний, готовы ехать в далекие неизведанные края за романтикой. А это значит, что для студенческого отряда «Голубой меридиан» жизнь только начинается.