Журнал «Fishnews»

Рыболовство и аквакультура мира

В последние несколько лет все настойчивей ведутся разговоры о развитии аквакультуры в стране. Разрабатывается закон об аквакультуре. В качестве отдельного направления она включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК».

В то же время Россия, к сожалению, не относится к числу лидеров в области развития аквакультуры. Даже в период наивысших достижений отечественного рыбопромышленного комплекса в середине 80-х годов прошлого столетия, когда доля СССР в мировом рыболовстве составляла около 10%, объем искусственно выращенной продукции не превышал 3% от уровня продукции аквакультуры мира. Теперь эти показатели составляют соответственно 2% и 0,2%. А это означает, что в относительных величинах общие объемы отечественной рыбодобычи за последние 20 лет сократились в 5 раз, а в аквакультуре – в 15.

Причин этому много. Если во многих странах развитию этой отрасли придавалось приоритетное значение по сравнению с рыболовством, то у нас аквакультура даже в лучшие времена финансировалась по остаточному принципу. В настоящее время произошло дальнейшее существенное сокращение даже финансирования науки. Достаточно привести пример ТИНРО, где в 80-х годах существовало целое направление марикультуры с численностью здесь научных сотрудников более 100 человек.
Однако вернемся к современной ситуации в мире и рассмотрим общие тенденции в развитии рыболовства и аквакультуры. Согласно данным, представленным на заседании VIII Конференции Пацифик Рим-2006 в Ханое (Вьетнам), в 2002 году одиннадцать передовых стран мира в общей сложности выловили 56,0 млн. тонн, или 60,1% от общего мирового вылова (Таблица 1).

Последние 10-15 лет вылов стал практически стабильным, и весь прирост добычи водных биологических ресурсов определяет продукция аквакультуры. Запасы многих традиционных объектов мирового рыболовства подорваны промыслом. А между тем необходимость наращивания производства рыбопродукции существует: она обусловлена возрастающими потребностями населения земли в белковой пище. В связи с этим большинство аналитиков считают, что дальнейшее увеличение объемов рыбопродукции возможно либо посредством вовлечения в активный промысел ныне невостребованных объектов, либо за счет искусственного выращивания гидробионтов.

По оценкам специалистов, к 2025 году численность населения на планете может составить около 8 млрд. человек. При этом темп прироста по регионам мира неодинаков. По сравнению с 1995 годом к указанному времени Африка увеличит свою численность почти в 2 раза, Азия – в 1,5 раза, Индия – 1,24 раза, Китай – 1,12 раза. И, напротив, развитые страны лишь сохранят свою численность.

С учетом данной реалии потребность в белковой пище возрастет. Вместе с тем данные международных организаций свидетельствуют о недостаточной управляемости рыболовством со стороны мирового сообщества, избыточных мощностях добывающего флота, переловах и негативном влиянии рыболовства на окружающую среду. В комплексе это привело к сокращению уловов океанической рыбы и добычи морепродуктов. Рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства.

Иллюстрацией этого является уровень использования ресурсов Мирового океана. Так, по данным международной организации «Глобфиш», ресурсы Мирового океана используются неравномерно (Таблица 2).

Такое соотношение сложилось в настоящее время. Однако за период с 1974 по 2004 гг. полно используемые ресурсы эксплуатировались равномерно на уровне 50%. Эксплуатация средне и мало используемых за этот же период упала с 40% до 23%, а ресурсы сверхиспользуемые, исчерпанные и восстанавливающиеся продолжают испытывать пресс промысла – рост c 9 до 25%.

Как видно из приведенных данных, резерв вылова рыб невелик и составляет всего 4% (мало используемые и восстанавливающиеся запасы), 24% составляют сверхиспользуемые и исчерпанные запасы, что не может быть резервом добычи.

На фоне стабилизации вылова в океане происходит существенный рост продукции аквакультуры в мире. Из диаграммы видно, что вылов в океане и во внутренних водоемах с начала 90-х годов практически не увеличивается. Напротив, темпы прироста аквакультуры очень существенны.
За последние 10 лет ежегодный прирост общего объема продукции аквакультуры колебался от 7 до 10% и носил весьма устойчивый характер. К 2015 году прирост продукции рыбного хозяйства будет определять практически только аквакультура (Таблица 3).

Подобную тенденцию отражает и прогноз ФАО по развитию рыбного хозяйства к 2015 году (Таблица 4, млн. тонн в живом виде).

Реализация продукции рыболовства и аквакультуры

Как видим, в последние годы весь прирост продукции мирового рыболовства реализуется в виде свежего улова, что говорит о повышении уровня использования ресурсов за счет более высокой организации торговли рыбопродукцией. Последнее, естественно, требует дополнительной инфраструктуры в виде современных рыбных рынков (Таблица 5).

Обратимся непосредственно к темпам развития аквакультуры. Выше всего они в Китае. Развитые и развивающиеся страны имеют незначительные приросты (Таблица 6).

Мировая продукция аквакультуры по отдельным видам в настоящее время складывается следующим образом (Таблица 7). На первом месте в мире больше всего культивируется устриц, а также других моллюсков. Второе место занимают лососи и форель. На третьем находится культивирование креветки и тиляпии. Таблица 7

Тенденции развития рыбного хозяйства хорошо иллюстрируется ситуацией в Китае. При этом, если в 1978 году объемы морского рыболовства достигали 68%, то в 2003 году они составили только 30%. Напротив, морская и пресноводная аквакультуры выросли во много раз (Таблица 8).

Процентное соотношение видов, или типов, аквакультуры в мире в настоящее время представлено на следующем рисунке (Таблица 9). Как видим, марикультура и разведение в солоноватоводных водоемах составляют около 58%, а пресноводная аквакультура – 42%.
Таблица 9

По регионам мира наибольшее развитие аквакультура получила в Китае и в Юго-Восточной Азии, где она составляет 91,22% (от общего мирового объема производства), или 49,61 млн. тонн. На оставшиеся регионы приходится менее 9% (Таблица 10).

Распределение продукции аквакультуры по 10 странам мира, за исключением Китая, таково, что на первом месте стоит Индия. Россия замыкает этот список (Таблица 11).

Ситуация в мире

Рассмотрим настоящее состояние аквакультуры на примере нескольких стран. Несомненно, в первую очередь ознакомимся с состоянием развития аквакультуры в Китае, который занимает первое место в мире в данной области рыбного хозяйства. Как видим, в этой стране искусственно воспроизводится широкий набор гидробионтов. На данном рисунке приведены основные объекты культивирования (Таблица 12).

Выращиваются здесь и различные экзотические объекты, такие, как черепахи, пресноводные раки. По данным за 2000 год, общий объем их производства составил 1,873 млн. тонн (Таблица 13).

Представляет интерес аквакультура Японии. Общий объем ее продукции в последние годы составляет около 1,24 млн. тонн. Основными объектами являются красные водоросли (около 400 тыс. тонн), устрицы и морские гребешки (215 и 208 тыс. тонн соответственно), лакедра (около 130 тыс. тонн) и бурые водоросли (около 110 тыс. тонн), а также спаровые и морские караси (около 80 тыс. тонн). Среди объектов культивирования можно назвать товарное выращивание лососей (кижуч), культивирование речных угрей, карповых, асцидий, ставриды и прочих водных растений.

Отдельно рассмотрим ситуацию с культивированием лососей и форели. Объемы их искусственного воспроизводства в мире очень существенны, что наглядно видно из следующей таблицы (Таблица 14).

При этом необходимо учесть, что составители этих данных не относят к культивированной продукцию, получаемую от пастбищного лососеводства. Между тем только Япония за счет этого получает около 200 тыс. тонн кеты, а Аляска в среднем вылавливает около 70 тыс. тихоокеанских лососей за счет деятельности заводов.

География товарного выращивания лососей по странам приведена в Таблице 15. На первом месте стоит Норвегия, на втором – Чили. При этом следует отметить успех по культивированию кижуча и чавычи, рыб северного полушария, в Чили и в Новой Зеландии. Специалистам удалось адаптировать их нерест к условиям Южного полушария.
Таблица 15

Можно отметить значительные различия между странами в той роли, которую выполняет аквакультура в удовлетворении потребностей местного населения. Различия проявляются при сопоставлении преобладающих объектов культивирования в той или иной стране. В Китае, несмотря на широкий набор объектов, основные – карповые, бурые водоросли и прочие водные растения. Очень ценные гидробионты культивируются в меньших объемах.

В Индии – карп, лабео, катля. В Японии предпочтение отдается красным водорослям, устрицам, гребешкам, лакедре. В Индонезии – ханос (молочная рыбы), красные водоросли. В Норвегии и Чили – семга, кижуч и форель. В Египте – тиляпия, кефаль и карповые.

Таким образом, в одних странах ориентация идет на массовые недорогие объекты, в других, напротив, – на деликатесные и дорогостоящие. Это связано в первую очередь со сложившимися традициями питания населения. Иными словами, это обусловливает рынок.

Для сравнения с уровнем развития аквакультуры в мире следует остановиться и на анализе ее развития в России. При незначительных объемах производства (около 100 тыс. тонн) в настоящее время основу продукции аквакультуры составляют карповые рыбы (Таблица 16).

Как видим, Россия по-прежнему не входит в число мировых лидеров в области аквакультуры. При этом воспроизводится в основном пресноводная рыба. Марикультура в настоящее время представлена незначительными объемами культивирования приморского гребешка, ламинарии, мидии.

Приморский край занимает лидирующее положение в развитии марикультуры в нашей стране. В европейской части России преимущественное развитие получила пресноводная аквакультура. На недавно прошедшем в апреле во Владивостоке Продовольственном форуме были представлены данные по развитию этой отрасли в крае. Площадь акваторий хозяйств марикультуры в настоящее время составляет более 10 тыс. га. В 2006 году был собран урожай с 7052 га, из которых донные плантации составили 4638 га и 2414 га – подвесные плантации.
В 2006 году хозяйствами марикультуры Приморья изъято 1339,9 тонн выращенной товарной продукции, в том числе ламинарии – 818,1 тонны, гребешка приморского – 479,4 тонны, мидии – 41,4 тонны. Начиная с 2002 года отмечается постепенное увеличение объемов продукции марикультуры. При этом устойчивый рост имеет продукция ламинарии и гребешка. Мидия на их фоне не отличается постоянством.

Всего в настоящее время марикультурой в крае занимаются более 20 хозяйств различной формы собственности. Набирает обороты и пресноводная аквакультура. В поселке Лучегорск на НИРС ТИНРО-Центра выращивается товарная продукция осетровых (19,4 тонны в 2006 году). Некоторые хозяйства выращивают карпа и толстолоба (2,4 тонны). Стабильно работают два лососевых завода, которые ежегодно выпускают около 20 млн. молоди лососей. В условиях опытно-промышленного комплекса в бухте Киевка сотрудниками ТИНРО-Центра осуществляется отработка заводского получения молоди дальневосточного трепанга с последующим ее расселением на грунт. Кроме того, проводится работа по совместному выращиванию серого морского ежа и ламинарии на участках марикультуры Приморья, а также мероприятия по восстановлению природных зарослей ламинарии. Последние работы защищены российскими патентами.
В заключение можно констатировать тот факт, что при стабилизации вылова рыбы и других гидробионтов в Мировом океане возрастающая потребность в белковой пище населения планеты будет покрываться исключительно за счет аквакультуры.

При подготовке публикации использованы материалы, представленные на заседании 8-й Конференции Пацифик Рим–2006 г. в г. Ханой (Вьетнам). Газета «Суйсан Кэйдзай Симбун» 28.04.2003 г., 30.04.2004 г. Макоедов А. Н. Основные тенденции развития аквакультуры // Вопросы рыболовства. 2006. Том 7. № 3 Финансовый эксперт, № 1 (16)2006.

Виктор МАРКОВЦЕВ

  • Таблица 1
  • Таблица 2
  • Таблица 3
  • Таблица 4
  • Таблица 5
  • Таблица 6
  • Таблица 7
  • Таблица 8
  • Таблица 9
  • Таблица 10
  • Таблица 11
  • Таблица 12
  • Таблица 13
  • Таблица 14
  • Таблица 15