Журнал «Fishnews»

Быки, медведи и рыбаки

Уже в текущем году в России появятся рыбные биржи. Основные подразделения развернут свою работу во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Калининграде и Санкт-Петербурге либо Москве. В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки будет осуществляться на товарных биржах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанный порядок должен быть разработан до 1 июля 2008 года и отражен в нормативном правовом акте Правительства Российской Федерации.

Пробный шар

Работа по созданию Национальной рыбной биржи началась еще в ноябре прошлого года. Для начала предстояло выбрать подходящую центральную электронную торговую площадку.

24 декабря 2007 года в Павильоне ВВЦ «Рыболовство» состоялась презентация рыбной секции некоммерческого партнерства «Европейско-Азиатская Биржа». Именно эта организация была выбрана Государственным комитетом по рыболовству РФ в качестве биржевой площадки для проведения биржевых торгов по водным биологическим ресурсам. Целью презентации явилась демонстрация торгово-расчетной системы, функционирующей на НП «Европейско-Азиатская Биржа». Для тестовой закупки был выбран минтай, выловленный в подзоне Приморье. В присутствии представителей Госкомрыболовства и ФГУП «Нацрыбресурсы» на электронной торговой площадке состоялась первая тестовая закупка. Правда, виртуальную пока рыбу продавала не менее условная российская компания, выручившая виртуальные же 180 тысяч рублей. Тем не менее, по мнению участников этой своеобразной репетиции, электронные торги прошли успешно и показали, что постоянную работу рыбной биржи можно начинать уже этим летом.
Подробно о системе электронных торгов нам рассказала гендиректор некоммерческого партнерства «Европейско-Азиатская биржа» Елена ПЕТРУНИНА.

- Одним из основополагающих инструментов биржевой электронной системы (БЭС) является применение в ней электронной цифровой подписи (ЭЦП). Все значимые действия участников биржевых торгов, как продавца, так и покупателя, подписываются ЭЦП. Применение ЭЦП в БЭС позволяет придавать юридическую значимость заключаемым на бирже электронным сделкам в соответствии с Федеральным законом № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи».

Фактически участникам для работы с БЭС необходимо иметь РС компьютер с доступом в Интернет. Таким образом, участники биржевых торгов жестко не привязываются, как это было раньше, к определенной территории. Мало того, планируется (и на данный момент идет подготовительная работа) открытие филиалов биржи в шести портовых городах России: в Санкт-Петербурге, в Мурманске, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В конечном итоге рыбодобывающим компаниям, а применительно к биржевым торгам компании будут выступать в качестве продавцов водных биологических ресурсов, и покупателям, а это переработчики рыбопродукции, крупные оптовики и розничные торговцы, нет территориальных ограничений, связанных с проведением биржевых торгов.

НП «Европейско-Азиатская Биржа» осуществляет предварительную проверку по выставляемому на биржевые торги водному биологическому ресурсу (ВБР) рыбодобывающей компании. В ходе проверки биржа запрашивает у Госкомрыболовства сведения о выданных разрешениях на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по данной компании, а также у Головной отраслевой системы мониторинга сведения о фактическом вылове (добыче) ВБР по рыбодобывающей компании. Таким образом, в ходе биржевых торгов для покупателя появляются гарантии, что продавец не торгует «воздухом» (товаром, которого у него нет) и то, что продаваемые им ВБР являются легально выловленным уловом.

- Мы оцениваем результаты первой виртуальной сделки по продаже минтая как положительные, – продолжает гендиректор НП ЕАБ. – В ходе сделки продавцу и покупателю удалось прийти к соглашению по заключению биржевого контракта именно с помощью применения принципа «обмена офертами». В ходе проведения пробных торгов в процессе заключения биржевой сделки по минтаю участники согласовывали и в итоге изменили 2 параметра первоначальной заявки по продаже минтая, тоннаж партии и срок поставки ВБР. Другой положительный фактор применения БЭС – это временной фактор заключения биржевой сделки. Договоренность между продавцом и покупателем была достигнута в течение 3 минут. За это время они смогли обсудить изменяемые параметры по сделке.

Каждая подача оферты подписывается ЭЦП, а следовательно, участники несут ответственность за свои действия в ходе торгов. Также подписывается ЭЦП и согласие участника на заключение биржевой сделки. Еще раз хочу подчеркнуть, что итоги по совершению первой виртуальной сделки положительные.
Однако у БЭС есть и минусы. Главный и основной минус любой электронной системы – это плохая компьютерная грамотность населения РФ. Если участник биржевых торгов никогда не сталкивался с РС, то, конечно, ему придется заняться самообразованием.

- При разработке системы мы специально учитывали уменьшение влияния человеческого фактора при работе с БЭС. Если мы говорим о действиях участника в системе, то допустить участнику ошибку при работе в системе, в ходе биржевых торов довольно трудно. Для уменьшения человеческого фактора в системе широко используются биржевые специализированные классификаторы. Как пример: при заведении биржевой заявки на продажу продавцу при выборе района промысла система предлагает выбрать район из классификатора, фактически из списка. Таким образом, занести информацию по району промысла в другое поле заявки невозможно. Ну а фактическая работа продавца по заведению района промысла сводится к двойному нажатию одной кнопки «мышки».

Помимо этого, нами разработано руководство для пользователя по работе с БЭС. Мы всегда готовы провести учебные занятия с участниками торгов с целью приобретения ими навыков работы с БЭС.
Если будут обнаружены минусы в ходе эксплуатации БЭС, то в БЭС заложены функции быстрой коррекции, а также быстрой адаптации к меняющемуся в РФ законодательству.
Нами разработаны различные схемы заключения биржевых сделок по ВБР. От простой биржевой сделки, т.е. когда ответственность, а соответственно и риски за исполнение биржевого контракта целиком и полностью лежат на контрагентах биржевого контракта, до биржевых сделок с обеспечением исполнения обязательств сторон. В этом случае Биржа участвует в денежных расчетах по биржевому контракту в качестве гаранта исполнения обязательств.
Я уверена, что практику биржевых электронных торгов биоресурсами можно внедрить широко уже в середине этого лета.

Госкомрыболовство рассчитывает, что годовой оборот биржи приблизится к 5 млрд. долларов в год. Через биржу будет продаваться, по крайней мере, вся экспортная морепродукция, а продукты для внутреннего рынка — пока в добровольном порядке.

Нажми на кнопку – получишь результат?

Однако сегодня, несмотря на существующую обширную мировую практику в части организации биржевых торгов биоресурсами, точного механизма, по которому предстоит действовать российским рыбакам, пока нет. Равно как и не разработано нормативно-правовое поле, в котором предстоит действовать будущим продавцам и покупателям рыбопродукции. В то же время представители госструктур в один голос заявляют о целесообразности предпринимаемого шага. По их мнению, торговля море- и рыбопродуктами через биржи приведет к снижению цен на рыбопродукцию для конечного потребителя (путем сокращения цепочки посредников); позволит придать прозрачность и легитимность совершаемым на бирже сделкам купли-продажи ВБР; повысит конкурентность среди участников рыбной отрасли РФ; увеличит сумму налоговых отчислений в бюджеты всех уровней; обеспечит конечных покупателей сертифицируемым товаром; выведет на прямую производителя (рыбодобывающую компанию) и конечного потребителя для заключения сделки купли-продажи ВБР.

В свою очередь специалисты некоммерческого партнерства «Европейско-Азиатская Биржа» призывают обратиться к мировому опыту по реализации ВБР и продукции из них на биржах и оценить его. Такие биржи уже долгие годы успешно функционируют в Норвегии, в Японии, в Корее и в ряде других приморских государств. И каков результат? Одно то, что данные площадки успешно работают достаточно долгое время, уже говорит само за себя. Значит, для участников рыбной отрасли этих государств биржевые торги просто необходимы, незаменимы. Другой аспект работы бирж заключается в том, что между производителем, т.е. рыбодобывающей компанией, и конечным потребителем практически убраны посредники. И это в свою очередь положительно сказалось на ценообразовании на ВБР и продукцию из них в странах-соседях.

«Если мы говорим о механизме работы биржи, в данном случае рыбной биржи, то на сегодня требования, предъявляемые к товарным биржам, довольно просты и сложны одновременно, – рассказывает Елена Петрунина. – Это и обеспечение конкурентоспособности на различных сегментах товарных рынков биржи, и обеспечение прозрачности проводимых торгов, формирование объективных рыночных цен на котируемый товар, обеспечение прямых торговых взаимоотношений между конечными контрагентами по биржевой сделке. Как следствие вышеперечисленного и применительно к рыбной отрасли – снижение розничной цены для конечного покупателя.

А вот для достижения этого биржа задействует различные биржевые механизмы и технологии биржевых торгов. Это и ряд аспектов, связанных с допуском участников к биржевым торгам, и применение как БЭС, так и смешанной технологии с применением голосовых торгов, применение ЭЦП в биржевых технологиях и многое другое. Кстати, нельзя не отметить, что применение ЭЦП и электронных форм отчета все больше и больше находит применение в контролирующих органах РФ. Что касается допуска на биржи иностранных покупателей, то если биржам будет предписано законодательством к биржевым торгам допускать иностранных покупателей, то препятствовать этому биржевики не станут.

В преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию крайне важно понимать значение «Рыбной биржи», считает Елена Петрунина. – Ее создание и проведение биржевых торгов позволит снять ряд проблем участников рыбной отрасли РФ не только на внутреннем рынке, но и на международном рынке ВБР и продукции из них, а также проблем, связанных с уровнем свободной конкуренции и легальности оборота ВБР.

Биржа осуществляет проверку по выставляемому на биржевые торги водному биологическому ресурсу (ВБР) рыбодобывающей компании. Как уже говорилось выше, в ходе проверки Биржа запрашивает у Госкомрыболовства сведения о выданных разрешениях на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по данной компании, а также у Головной отраслевой системы мониторинга сведения о фактическом вылове (добыче) ВБР по рыбодобывающей компании.

В обязанности продавца входит предоставление Бирже сертификатов качества на продаваемые им ВБР и продукцию из них. В соответствии с предоставленными продавцом сертификатами Биржа производит проверку соответствия сертификатов и выставляемой на торги продукции. В случае несоответствия данный товар не допускается Биржей к торгам.
Продавец при выставлении заявки на продажу вправе указать не только обязательные характеристики по выставляемому на торги товару, но и дополнительные характеристики по условию, качеству, объемам, срокам поставки, которые, на его взгляд, наиболее полно отражают совокупность всех параметров выставляемого на торги товара.

Покупатель вправе не заключать биржевую сделку, основываясь только на первичной информации о выставленном на торги товаре. Покупатель обладает правом уточнить у продавца информацию о продаваемом им ВБР».

Говоря о нормативно-правовом поле, необходимо заметить, что в настоящее время ведется работа по созданию Проекта Постановления «Об обязательной реализации части выловленных (добытых) российскими рыбопромышленными компаниями ВБР и продукции из них через товарную биржу, с учетом проведения биржевых торгов в прибрежных субъектах РФ». В процессе подготовки Проект Постановления «Об осуществлении государственного мониторинга ВБР» и ряд других нормативно-правовых документов.

Прекрасное далеко

Сейчас объем экспорта водных биоресурсов из России, по различным оценкам, составляет от 2,5 до 5 млрд. долларов в год, и весь этот объем может быть продан через биржу. Внутренняя торговля рыбой будет осуществляться как через биржу, так и вне нее. Таким образом, по прогнозам, оборот биржи может достигать 5 млрд. долларов в год. При этом, по заявлениям представителей ФГУП «Нацрыбресурсы», у российских рыболовных и перерабатывающих компаний есть реальная возможность войти в число учредителей биржи.
«Уставный капитал НП «Европейско-Азиатская биржа» составляет 100 млн. руб. и еще не до конца заполнен, так что рыбные компании действительно могут стать членами ЕАБ, – прокомментировала гендиректор НП.

По ее словам, на бирже планируется торговля рыбными ресурсами, форвардными контрактами, а через год работы — фьючерсами и опционами:
«Учитывая российскую и международную практику проведения биржевых торгов на срочных рынках различных бирж, можно констатировать, что участник товарного рынка в большей степени рассматривает срочный рынок как инструмент для «хэджирования», страхования своих ценовых рисков на ВБР, нежели как инструмент, позволяющий реально продавать или осуществлять покупку ВБР с последующей поставкой по биржевому контракту. Хотя технология фьючерсных биржевых торгов позволяет впрямую закупать или продавать ВБР участникам биржевых торгов с последующей поставкой ВБР.
В настоящее время практически не проводится биржевых торгов на биржах РФ по товарному фьючерсу.

Несмотря на это, хочется отметить, что НП «Европейско-Азиатская Биржа» готова к проведению биржевых фьючерсных торгов по ВБР. Есть и возможности, и специалисты.
Для успешного проведения биржевых фьючерсных торгов ВБР в первую очередь должен быть развитый спот рынок ВБР. Использование «хэджирования» на срочном рынке позволит резко сократить возможные финансовые риски, возникающие при совершении сделок по купле-продаже ВБР. Принимая участие во фьючерсных торгах, участники смогут держать гораздо меньше финансовых средств (начальная и вариационная маржа), по отношению к качественному снижению возможных финансовых рисков.

На данный момент открытие фьючерсов и опционов на ВБР является одной из задач, стоящих перед НП «Европейско-Азиатская Биржа».

Это только начало…

Однако сегодня за кулисами биржевой игры разгорелись жаркие споры о целесообразности введения рыбных бирж и об их будущей работе. Существует диаметрально противоположная точка зрения. В следующем номере журнала «Fishnews – Новости рыболовства» мы предоставим возможность рыбакам высказать свой взгляд на эту проблему.

Как бы то ни было, Государственный комитет по рыболовству сформировал рабочую группу по разработке концепции биржевой торговли рыбопродукцией. Эта Концепция, в свою очередь, будет положена в основу Постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок реализации рыбопродукции через товарные биржи.

Учитывая важность данного вопроса для всего сообщества, необходимо определить и выработать единое понимание концептуальных идей организованных торгов рыбопродукцией. Ведь по большому счету целью такой работы является создание действенного инструмента для подъема рыбной отрасли в России.

Ксения ПИСАРЕВА