Рыбная отрасль Приморского края исторически была одной из основных составляющих отраслей всей экономики региона. С учетом особенностей географического расположения рыбная промышленность, традиционно, на протяжении всего периода освоения и развития Дальнего Востока является одной из приоритетных. Развитие отрасли с соответствующей инфраструктурой, включающей как основные производства, так и соответствующие вспомогательные и обслуживающие хозяйства – флот, порты, судоремонтные заводы, пищевые комбинаты, транспортные магистрали, сетеснастное и тарное производство и т.д. обусловило бурное развитие прибрежной зоны Приморья.
Произошедшие экономические преобразования в 90-х годах во многом отразились на результатах развития и функционирования отрасли. С одной стороны, предприятия получили «свободу» в своих действиях, возможность самостоятельно планировать деятельность и распоряжаться полученными результатами. С другой стороны, при переходе к новым формам хозяйствования многие связи были утеряны, кроме того, появление частной собственности привело к дроблению некогда крупных предприятий, что отрицательно сказалось на эффективности деятельности вновь появившихся компаний.
Оценивая современное состояние отрасли можно отметить как положительную динамику ряда показателей, так и негативные явления в функционировании предприятий отрасли.
Показатели улова и добычи морепродуктов в натуральном выражении с 2004 года увеличивались и в 2006 году составили 638 тонн, однако по сравнению с показателем за 2000 год, улов в 2006 году снизился почти на 30 процентов (табл. 1).
За исследуемый период, наиболее благоприятным для рыбоперерабатывающих предприятий был 2005 год, характеризующийся существенным увеличением выпуска товарной пищевой продукции по отношению к предыдущему году. Рост составил 25% по пищевой продукции, включая консервы и около 23% по пищевой продукции без консервов. Оценивая выпуск в 2006 году, следует отметить снижение по данным показателям на 7,2% и 8,6% соответственно. Если сравнивать уровень производства готовой продукции с 2000 годом, то наблюдается снижение более чем на 15 процентов. Оценивая структуру товарной пищевой рыбной продукции необходимо отметить, что доля продукции глубокой переработки составляет не более 30% от общего объема продукции, около 50% приходится на рыбу мороженую.
Полный текст статьи читайте во вложенном файле