В связи с все более возрастающим антропогенным влиянием на окружающую среду в настоящее время активизируются усилия для сохранения биоразнообразия. Одним из наиболее важных документов, регламентирующих хозяйственную деятельность человека, является Красная книга. В нашей стране данный документ существует в двух статусах – в целом для всей страны и для субъектов федерации. Положительная роль Красной книги хорошо понятна и не подлежит обсуждению. Вместе с тем большинство ограничений хозяйственной деятельности человека уже по своей сути противоречивы. Вследствие этого обоснование их должно быть безупречно. Целью данной статьи является обсуждение некоторых процедурных моментов и оценки роли Красной книги, издаваемой для Приморского края, как регулирующей меры при промысле морских рыб.
В статье изложены вопросы, касающиеся проблем безопасности мореплавания в Дальневосточном Регионе системы рыбной промышленности.
Проводимые экономические реформы, приведшие к разрушению хозяйственного механизма в рыбной системе, сокращение бюджетного финансирования, повышение цен на топливо и судоремонт, а также другие факторы привели к снижению эффективности, а зачастую, и к полной потере экономической целесообразности работы флота и его инфраструктуры в прежних масштабах экспедиционного промысла в удаленных районах Мирового океана.
В журнале «Новости рыболовства» (2007, № 5, с. 76-83) была опубликована моя статья «О создании сверхкрупных интегрированных корпоративных структур в рыбном хозяйстве России». Безусловно, тема настоятельного скорого укрупнения многих компаний рыбной отрасли важна и актуальна. В этой связи полезно привести новые аргументы «За» и «Против», опираясь на прогрессивную зарубежную и российскую управленческую практику.
1. Российское рыбное сырье пользуется в Китае повышенным спросом, т.к. большую долю объемов экспорта рыбопродукции из Китая в страны Европы, США, Японию занимает продукция из рыб северных пород (тресковых, лососевых). В КНР температура воды в морях высока для искусственной культивации данных видов ВБР. Известно, что качество мяса рыб северных пород повышается с понижением температуры воды в среде их обитания, таким образом, наиболее велик спрос на тресковых, лососевых Охотоморской и Беринговоморской промысловых зон.
Рассмотрены основные концептуальные и методологические положения управления конкурентоспособностью продукции на предприятиях рыбопромышленного комплекса. Материал адресован инженерам, экономистам и другим специалистам, работающим в рыбной промышленности, аспирантам, студентам экономических специальностей вузов, и всем тем, кто интересуется проблемами повышения конкурентоспособности рыбной промышленности.
В статье обозначены ключевые проблемы рыбной отрасли Приморского края и возможность их решения за счет активизации инвестиционных процессов и рационального использования инвестиций.