Газета «Рыбак Приморья»

Общественность занялась обсуждением ОДУ

У рыбаков и прочих интересующихся появилась возможность лишний раз собраться вместе в компании с учеными и обсудить наиважнейший в жизни рыбопромышленников вопрос - общий допустимый улов на следующий год. Отныне, согласно приказу Минприроды, представители рыбацкой общественности могут по своей инициативе организовать общественные слушания, чтобы еще раз убедиться, в каком состоянии находятся дальневосточные промысловые рыбные ресурсы и каких уловов можно ожидать в ближайшем будущем.

Несмотря на новизну мероприятия и сжатые сроки его организации, в конференц-зале ТИНРО-Центра собралось довольно большое количество представителей «рыбной» общественности, были не только руководители компаний, но и ученые-экологи, занимающиеся «морской проблематикой». Задача, поставленная организаторами Слушаний – ТИНРО-Центром, администрацией Приморского края и Приморрыбакколхозсоюзом – была достаточно проста – обсудить общие допустимые уловы водных биоресурсов Дальневосточного бассейна. Решение Общественных слушаний ждали в Росрыболовстве не позже 15 октября, чтобы успеть вовремя подписать в Министерстве природных ресурсов экологическую экспертизу и утвердить ОДУ на 2007 г. в Правительстве.
Теперь Общественные слушания, по некоторому мнению – формальное мероприятие, должны проводиться ежегодно. Поэтому глава департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский акцентировал внимание участников на роли общественности в организации Общественных слушаний: «Вы должны понимать, что не администрация края, не ТИНРО-Центр должен организовать Вас на общественные слушания, а вы сами. Общественные слушания проводятся по инициативе граждан и общественных организаций и объединений, а также по инициативе общественных организаций, основными направлениями деятельности которых является охрана биоресурсов. И масштаб этих слушаний надо делать не региональным, а – всероссийским, где инициатором может выступить ВАРПЭ». Общественность шумно согласилась, тем более что многие хотели участвовать в обсуждении ОДУ по направлениям. Так что вполне может оказаться, что в будущем году рыбаки смогут принять участие в Слушаниях ОДУ по минтаю на 2008 год. А в текущем – вполне реально провести Слушания по ОДУ лососевых. Были бы инициаторы.
Впрочем, ТИНРО-Центр регулярно представляет свои прогнозы ОДУ на обсуждение рыбакам. Нынешней весной прогноз ОДУ на 2007 год обсуждался на приморском рыбохозяйственном совете. Тогда, как и сейчас, рыбаки одобрили прогноз, несмотря на жаркий спор по поводу точности цифр на некоторые промысловые объекты. На Общественных Слушаниях ОДУ вызвал у рыбаков не только интерес, но и замечания. На 2007 год, согласно прогнозу, ОДУ на вылов водных биоресурсов составит 2884,9 тыс. тонн, в том числе рыб – 2170, что на 82 тыс. т больше, чем ОДУ 2006 г. В эту цифру не вошел общий допустимый улов лососевых, информация по которым сейчас уточняется.
При этом просматривается незначительная тенденция к снижению или увеличению рекомендованных уловов по некоторым объектам. Например, на 40 тыс. т. снижен ОДУ сельди, минтая – на 70 тыс. Ученые объясняют снижение вылова этих двух объектов низким пополнением сырьевых запасов в Охотском море в последнее время. Состояние запасов минтая из года в год ухудшается, рыбаки об этом осведомлены, но очередное снижение ОДУ принимают с недовольством, упрекая науку в неточности данных и предлагая немного «добавить», как это было в ходе путины этого года.
Как сообщил заместитель генерального директора, заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Вадим Савиных, «мы полностью уверены, что итоги путины в 2007 году будут благоприятными. По итогам исследований, которые мы провели в первой половине 2006 года, оперативно внесены изменения в ОДУ. Общедопустимый улов минтая в Охотском море был увеличен до 180 тыс. тонн. Именно эта цифра была отправлена на государственную экологическую экспертизу. В этом году на беринговоморье также произошло увеличение из-за перераспределения минтая в северо-западной части моря». Ситуация в Беринговом море довольно интересная – основное стадо минтая обитает на «иностранной территории», и хотя в целом и здесь его численность уменьшается, но, благодаря обилию планктона, которым питается эта рыба, российские рыбаки могут быть спокойны за свои уловы. Ученые говорят, что у рыбаков нет никаких оснований для тревоги, к тому же в настоящее время два судна, находящиеся в рейсе, ведут дополнительные исследования, и по результатам научных съемок будет проведена корректировка объемов ОДУ.
Несмотря на постоянные жалобы рыбаков на нехватку сырья, ученые считают, что в целом по дальневосточному бассейну резервы сырьевой базы имеются – как за счет недолова традиционных объектов промысла, так и пока не полностью востребованных промышленностью кальмаров, песчанки, мойвы, водорослей. Понятно, что их можно рассматривать как резерв на перспективу, поскольку запасы валютоемких объектов не вселяют оптимизма. Правда, для рыбаков это звучит почти как оскорбление, они не могут смириться с мыслью, что запасы минтая не пополняются, а камчатский краб в разных районах находится в состоянии депрессии или продолжающегося снижения запасов ниже исторического минимума. Хотя, если говорить о ракообразных, здесь прогноз ОДУ увеличился на четырнадцать тысяч тонн и составил 91 тыс. т. Запасы же кальмара и водорослей велики, но не востребованы нашими рыбаками. К сожалению азиатских рыбаков, ежегодно в Японском море «пропадает» около 146 тыс. тонн кальмара. Они и готовы добывать больше «нашего» кальмара, даже придумали более эффективный способ ловли, который назвали «близнецовым» (когда два судна ведут промысел одним тралом), но ограничены межправительственными соглашениями.
Остаются стабильными запасы сайры. Учеными и рыбаками много раз говорилось, что для этого промыслового вида не обязательно определение ОДУ. Но компенсировать валютоемкий минтай сайра не сможет. Хотя, в настоящее время численность сайры находится на подъеме, подходы ее в ИЭЗ России значительны, и ТИНРО-Центр рекомендует к вылову 240 тысяч тонн. Но как озвучил свое мнение один из рыбопромышленников, большого желания переориентироваться на сайру нет, не выгодно, поскольку этот объект используется в основном в консервном производстве.
Невостребованными в силу своей нерентабельности остаются многие другие виды – креветка, морская капуста, анчоусы и даже морские млекопитающие. В 2007 году ОДУ на тюленей и котиков предусмотрен в размере чуть больше десяти тыс. тонн, но в России их добычей занимаются только представители малых народностей, которые от силы осваивают около двух с половиной тысяч тонн.
Довольно много интересного можно было узнать, участвуя в Общественных слушаниях по ОДУ на 2007 год. Жаль только, что ни у кого из присутствующих не было возможности заранее ознакомиться с материалами, подготовленными специалистами ТИНРО-Центра к Слушаниям. Тогда, наверное, вопросов возникло бы гораздо больше. Кроме того, как сказал участвующий в заседании специалист WWF Константин Згуровский, «акценты на слушаниях должны быть расставлены по-другому. Надо обсуждать и оценивать влияние, воздействие рыбопромышленных предприятий на морскую среду. А когда докладывают специалисты ТИНРО, они не говорит о видах промысла, чем лучше ловить. Есть множество других вопросов, которые действительно требуют обсуждения. Надо уйти от традиционной подачи информации. Статус общественных слушаний немного другой и проводить слушания надо по всем регионам, и может быть, действительно, сделать их общероссийскими».

Юлия Беломестнова