Газета «Рыбак Приморья»

Тернистый путь прохождения годовых промысловых прогнозов

Годовые прогнозы уловов разрабатываются в бассейновых сырьевых НИИ, которые после рассмотрения на своих ученых советах передают материалы в ТИНРО–Центр для формирования сводного прогноза. Затем он попадает на объединенный Ученый совет НТО «ТИНРО». После этого сводный бассейновый прогноз поступает во ВНИРО, потом - на Дальневосточный научно–промысловый совет. После рассмотрения его там он направляется на Отраслевой совет, оттуда – на Государственную экологическую экспертизу. На заключительном этапе прохождения прогноза он направляется в Минсельхоз РФ для подписания. Только после этого прогностический документ имеет юридическую силу, используется для определения объемов вылова (лимитов) добывающим организациям.

На каждом отрезке длинного пути прохождения прогноза в него могут вноситься (и действительно вносятся) разные исправления, причем, порою без веских к тому оснований.
В прогноз могут вноситься также уточнения на любой стадии его реализации, как это предусматривает соответствующая документация. Ведь он готовится с двухгодичной заблаговременностью, в промежуточном году в морских исследованиях может быть получена информация, требующая учета ее в прогнозе, и она учитывается.
В текущем году прибавился еще один этап прохождения годового прогностического документа. Помимо всего, о чем говорилось выше, согласно Закону «Об экологической экспертизе», предоставляется право общественности выдвигать предложения о внесении в прогноз поправок, связанных с экологической экспертизой хозяйственной (в том числе рыболовной) или иной деятельности, которая затрагивает экологические интересы населения. Основываясь на этом, непосредственно сами рыбаки в лице Союза рыболовецких колхозов Приморского края инициировали проведение слушания сырьевого бассейнового промыслового прогноза на 2007 г. Предложение было поддержано Департаментом рыбного хозяйства администрации Приморского края. Слушания состоялись 12 октября в ТИНРО-Центре при большом стечении специалистов от рыбной промышленности, других организаций, ученых, жителей Владивостока.
О масштабах проблем, затрагиваемых на слушаниях, можно судить о контингенте присутствующих. В частности, здесь выступили Виктор Лактюнкин – советник руководителя Росрыболовства в Приморском крае (от имени заказчика материалов, обосновывающих объемы допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2007 г.), Игорь Улейский – руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края, Петр Чуркин – вице-презедент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Константин Згуровский – координатор морской международной программы изучения водных организмов (ДВ–WWF), Вадим Савиных – заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» и Виталий Дударев – заведующий отделом Бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов того же учреждения, Геннадий Яковенко –заместитель председателя Приморского крайрыбакколхозсоюза, жители г. Владивостока.
На слушаниях обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих изменение рекомендованных уловов на 2007 г. по сравнению с 2006 г. минтая западной части Берингова и Охотского морей, глубоководных крабов и креветок, серого ежа и некоторых других.
Общественные слушания прогноза прошло впервые, и, судя по всему, они будут проводиться и в последующем. Участники выразили точку зрения, что данное мероприятие заслуживает всяческого внимания и что его надо приветствовать.
Кстати, почти моментально на него откликнулись различные информационные агентства, распространив сообщение пресс-службы администрации Приморского края о прошедшем мероприятии. Да вот только по принципиальным позициям, отраженных там, никак нельзя согласиться, поскольку в сообщении содержатся явные ошибки, вводящие рыбаков в заблуждение.
Например, там написано, что «Утверждены объемы уловов биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2007 г. …». Надо вместо «утверждены» понимать «обсуждены» или просто – «приняты к сведению».
Далее, «Дальневосточные рыбаки имеют право на вылов …». Должен заверить, что после общественных слушаний прогноза рыбаки пока никакого права не имеют в отношении организации промысловых операций. Повторяю, они могут к этому приступать только после утверждения прогноза и полученных на основе его лимитов.
Наконец, общественные слушания законодательного статуса не имеют, вопреки тому, как говорится в информационном листке.
Так что, уважаемые рыбаки, чуточку терпения, и вы будете вознаграждены возможностями промысла в очередном, 2007 году, до которого «рукой подать».
В одном из выступлений на Слушаниях были охарактеризованы некоторые принципы обоснования прогноза, что во многом вселило уверенность у присутствующих в надежности обоснования прогнозных уловов. Подчеркивалось, что прогноз базируется на обширных материалах, полученных в 2005 г. в 238 морских экспедициях, выполненных всеми бассейновыми НИИ в разных районах российских вод. Использованы 30-летние ряды мониторинга биологического состояния и запасов, современные методы прогнозирования, применяемые у нас в стране и за рубежом.
Для многих важных в промысловом отношении гидробионтов определено ОДУ (общий допустимый улов). Кстати, это понятие некоторые трактуют весьма вольно, не давая себе в том отчета. ОДУ не решается путем голосования, оно не назначается. Эта понятие сугубо расчетное, и его изменить нельзя, кроме как использовать новые, дополнительные материалы и заново выполнить расчет. В свою очередь, правильность расчетов легко проверяема.
ОДУ рассчитывается для тех промысловых видов, по которым имеется надежная информация, вид хорошо изучен.
В тех случаях, когда вид слабо изучен или по нему имеются отрывочные сведения, для него ОДУ рассчитать невозможно. В таких случаях оценивается ВУ (возможный улов). В данном случае прогноз уловов базируется на имеющихся материалах и логических построениях. Таких гидробионтов немало в наших морях, к ним относятся и мигранты в наши воды в летний период из южных районов (трансграничные виды), многие из которых вовлекаются в сферу нашего рыболовства (сайра, сардина, анчоус, скумбрия, пелагические кальмары и многие другие).
В прогнозе на 2007 год использованы и ОДУ, и ВУ, а также экспертная оценка. Во всех этих случаях делаются соответствующие оговорки.
Прогноз на следующий год во время слушаний воспринимался благосклонно. Он ориентирует рыбную промышленность бассейна на вылов почти 2885 тыс. т, правда, без лососей, прогноз по которым, согласно установленному порядку, представляется в декабре. Эта величина несколько больше прогноза 2006 г. (также без учета лососей).
Так что по перспективам промысла рассматриваемый год будет во многом напоминать своего предшественника.
После слушаний прогноза во Владивостоке его хождения продлятся по кабинетам московских чиновников. Конечный его вид будет зависеть от их добросовестности и грамотности, ответственности за судьбу рыболовства на Дальневосточном бассейне.

Василий Снытко