Газета «Рыбак Приморья»

Морские прибрежные акватории: от научных моделей к практике

Географическое положение и природные условия предопределили особенности размещения жителей Земли. Так, в приморских районах проживает значительная часть населения. Здесь же сосредоточены основные крупнейшие города мира, население которых превышает миллион человек. Эта тенденция прослеживается и в распределении ведущих отраслей промышленности. Все это приводит к возникновению конфликтов в системе «человек – окружающая среда», одним из которых является загрязнение морской среды. В прибрежно-морской зоне региона АТР эта проблема является одной из приоритетных.

26–28 октября в ТИНРО-Центре состоялась международная научно-практическая конференция «Экологические проблемы использования прибрежных морских акваторий». Организаторами выступили Дальневосточный государственный университет, Институт биологии моря ДВО РАН, ФГУП «ТИНРО-Центр».

    В рамках встречи ученые обсудили опыт природопользования и хозяйственного освоения прибрежных морских зон, современные методы и подходы в оценке экологического состояния и управления прибрежными экосистемами, экологические проблемы прибрежных морских зон, экологическое состояние и перспективы природопользования в Амурском заливе и его бассейне.

    С докладом также выступил и вице-консул отдела экономики генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке Чен Де Ван. Он отметил высокую значимость подобных мероприятий и рассказал о современном опыте корейских властей в области рационального природопользования морской прибрежной акватории. При этом он заметил, что большую роль в этом деле играет плодотворное сотрудничество власти, бизнеса и научных кругов. Представитель консульства Японии, вице-консул Ари Мото, который также присутствовал на открытии конференции, поддержал своего коллегу, отметив большой интерес японских властей к обсуждаемой проблеме и их готовность к сотрудничеству.

    Открыл конференцию доклад академика, директора Института биологии моря Андрея Адрианова по теме «Сохранение биологического разнообразия в заливе Петра Великого». Он рассказал собравшимся об уникальной флоре и фауне не только морских акваторий Приморья, но и побережья, о заповедниках и заказниках, расположенных на территории Приморского края, и о проблемах, которые необходимо разрешить с целью сохранения биологического разнообразия.

    Среди прочих были названы: проблема биологических инвазий; проблема южных мигрантов и смещения ареалов ихтиофауны с утратой промыслового потенциала акваторий (особенно в заливе Петра Великого); проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ на российские акватории с территории сопредельных государств; вредоносное цветение микроводорослей, продуцирующих опасные для человека и животных токсины, которые приобретают характер эпидемии. При этом он отметил, что роль антропогенного воздействия, на его взгляд, преувеличена. В большей степени все это регулируется естественными процессами. «Так, – сказал Андрей Адрианов, – в заливе Петра Великого за последние 50 лет поверхностная температура воды увеличилась на 0,6 градусов только за счет активизации северокорейского течения. Все это привело к тому, что каждый год мы фиксируем появление новых субтропических (за последние 10 лет в каталоги занесено 17 видов) и даже тропических видов.

    Большой интерес вызвал доклад кандидата биологических наук, заведующего лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра Александра Вдовина по теме «Промысловые ресурсы прибрежной зоны Японского моря».

    Рассказывая о запасах российской зоны Японского моря, он заметил, что она полностью находится в так называемом холодном секторе Японского моря и является более продуктивной, чем южный сектор. «Относительная биомасса планктона в 2–3 раза выше, чем в южном секторе», – привел пример докладчик.
По его словам, промысловые виды, которые потребляются в настоящий момент, имеют следующие величины. Кальмары – около 400 тыс. тонн, рыбы – приблизительно 0,5 млн. тонн, столько же морские беспозвоночные, морские травы и водоросли – около 130 тыс. тонн. «Однако величина прогнозных цифр во многом занижена потому, что прогноз проходит суровую экспертизу, – утверждает Александр Вдовин. – На самом деле сырьевая база гораздо больше». Сегодня, по его словам, прогнозисты работают над увеличением прогнозных величин.

    «Японское море, несмотря на то, что оно достаточно продуктивно, менее привлекательно, чем Охотское и Берингово моря, – справедливо отметил Александр Вдовин. – Это объясняется тем, что в России очень развит моновидовой промысел, и у нас не присутствуют в больших объемах основные промысловые объекты – минтай, сельдь, лосось и шельфовые крабы».

    Вообще структура ОДУ в Японском море, по словам Вдовина, весьма специфична по сравнению со всем дальневосточным бассейном. Некоторое сходство имеет Южно-Курильских район. «Если в большинстве морей львиная доля рекомендуемого вылова приходится на донные и придонные виды, то в Японском море эта доля приходится на южных пришельцев, – объяснил ученый. – Цифры вылова в российских водах Японского моря все время менялись в зависимости от развития промысла и от видов, которые преобладали в тот или иной период времени: сардина, сельдь, минтай, терпуг, камбала. В настоящее время рекомендуемый вылов колеблется от 400 до 500 тыс. тонн. Однако, напомнил Вдовин, это очень осторожные цифры».

    Сегодня, по словам ученого, структура вылова такова: пелагические рыбы и кальмары – 59%, придонные и донные рыбы – 29%, донные беспозвоночные – 5%, макрофиты – 7% (данные за 2004 год). Наиболее перспективная группа – это рыбы и кальмары, – считает Александр Вдовин. Самые валютоемкие объекты – это шельфовые крабы и морские ежи. «Запасы большинства шельфовых крабов в Японском море находятся в удручающем состоянии благодаря браконьерству, – сказал Александр Вдовин. – Несмотря на то, что ОДУ с каждым годом снижается, некоторые районы закрываются для промысла, только в Японию поставки этих валютоемких объектов в несколько раз превышают рекомендуемые цифры вылова. То же самое происходит и с трепангом. Однако мы намерены изучить высокую устойчивость трепанга к антропогенному промысловому воздействию. Ведь, несмотря на то, что сегодня он полностью запрещен к вылову (за исключением научных квот), на границе постоянно задерживают тонны сушеного трепанга».

    В своем докладе Александр Николаевич назвал официальные данные освоения ОДУ – 20-30%, и данные ТИНРО-Центра – 80–100%. В то же время он отметил, что интенсивного многовидового промысла сегодня не ведется. Раньше, по его словам, промысел базировался на минтае, терпуге и камбале. Сегодня, в связи со снижением численности минтая, только на терпуге и камбале. «Во многом величина ОДУ, изученность ресурсов зависит от потребности промышленности. Сегодня наша промышленность, к сожалению, не проявляет должной заинтересованности в развитии прибрежного промысла. На данный момент возможно увеличить прогнозы не только по рыбам, но и по таким объектам, как зарывающиеся моллюски, командорский кальмар и др. В ближайшие пять лет прибавка по нетрадиционным объектам промысла может составить 5-10%».

    Тема рационального природопользования прибрежных акваторий Японского моря стала ключевой на прошедшей конференции. Несмотря на то, что российская зона Японского моря считается одной из наиболее продуктивных районов дальневосточных морей, является местом нереста, нагула и миграций многих промысловых видов рыб, оптимальна для развития марикультуры и рекреации, в ней не действует, даже не сформирован механизм рационального природопользования. В связи с этим отмечаются серьезные нарушения существующего экологического законодательства и закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Исправление сложившейся ситуации, по мнению ученых, – это построение и внедрение системы комплексного управления прибрежными зонами в существующую структуру природопользования. Однако сегодня этому препятствует отсутствие законодательного обеспечения подобной работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; отсутствие источника финансирования.

    Современные исследования, проводимые учеными, направлены на обеспечение рационального, комплексного использования территорий и акваторий Приморья; повышение эффективности функционирования морского хозяйства (включая береговую инфраструктуру); формирование территориальной структуры побережья Владивостока и его агломерации с учетом перспектив развития всех видов морской деятельности, предприятий и производств, не входящих в морской комплекс.

Ксения ПИСАРЕВА