Рыбалка под занавес годаРекомендованный (и утвержденный Правительством РФ) общий допустимый улов на тихоокеанском бассейне на 2006 г. в объеме 3025 тыс. т промысловыми организациями осваивается ни шатко, ни валко. В самом деле, за истекшие 8 месяцев вылов лишь слегка перевалил за 45%, что в конкретном выражении составляет чуть более 1368 тыс. т. Сложившиеся обстоятельства со всей очевидностью проливают свет на следующее. |
Судя по складывающейся ситуации на разных промыслах, возможный вылов в сентябре составит 170–180 тыс. т. Стало быть, на четвертый квартал остается примерно 1543 тыс. тонн от годового прогноза. Фактическая же величина вылова ожидается иной, как свидетельствует «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в четвертом квартале 2006 г.», разработанный широким кругом специалистов НТО «ТИНРО». Приоткроем его страницы и ознакомим рыбаков с тем, что их ждет до конца года. При этом время от времени мы будем привлекать и информацию из других источников, так сказать, для пользы дела.
Однако данная величина для наших рыбаков является чрезмерно большой, а по сему явно неподъемной. С большой долей вероятности окажется далеко не реализованной и гораздо меньшая величина, ориентирующая рыбаков на вылов в октябре–декабре в текущем году – 672 тыс. т. Ведь раньше (при иных составах добывающего флота и структуре сырьевой базы) рыбакам в этот период никогда не удавалось реализовать рекомендованный вылов. В частности, в прошлом году он освоен всего лишь на 62,4%.
Расширяя представление о возможностях промысла в искомый период, заметим следующее.
В сферу рыболовства будет вовлечено более 140 видов гидробионтов, весьма различных по возможности и доступности промысла, по пищевой ценности и другим показателям. Среди них по величине вылова привлекают к себе внимание минтай, сайра, сельдь, кальмары, на долю которых в общей сложности приходится около 80% бассейновой величины.
По величине уловов первое место занимает Южнокурильская зона, на которую падает 28,8% от общего бассейнового прогноза, далее идут Западноберинговоморская – 26,6%, Охотское море – 22,5%. Остальные промысловые районы могут дать в общей сложности 22,0%.
В Западноберинговоморье основа рекомендованного улова приходится на минтай – более 80%. У восточной Камчатки в целом «ощутимые» прогнозируемуе величины приходятся также на – минтай – 30 (округленно), кальмаров – 24, навагу – 18%. У северных Курильских островов в уловах будет доминировать командорский кальмар – 40%, следом идет минтай – 28%, а у южных преобладает сайра – 56%, затем кальмары – 27%. В Североохотоморской и Западнокамчатской подзонах будет преобладать сельдь – 87% и 52% соответственно. В других районах Охотского моря уловы разных объектов ожидаются незначительными.
В отношении перспектив промысла в Японском море в рассматриваемый период можно заметить следующее. Общий вылов здесь оценивается в 73,8 тыс. т, из которого львиная доля приходится на Приморье – 69,3 тыс. т, а на западный Сахалин всего лишь 4,5 тыс. т.
У приморских берегов среди большого разнообразия ресурсов, рекомендованных для освоения в октябре–декабре, резко выделяется тихоокеанский кальмар, которого может быть добыто более 50 тыс. т, или около 73% от общей прогнозируемой к вылову здесь величины. Промысел рекомендован с учетом единовременно формирующейся величины запасов в наших водах. При этом наиболее эффективный лов может быть в первой половине октября. Если принять во внимание возможные среднесуточные уловы среднетоннажных судов 1,5–2,0 т, малотоннажных – 0,2–0,4 т, станет очевидным, что для освоения рекомендованной величины за полмесяца потребуется более 3 тыс. судов, а их на сегодняшний день «всего ничего». По сему получается, что приведенная в прогнозе величина (без учета возможности промышленности) является сугубо номинальной и не более. Значит, полное освоение ее в текущем году – сплошная утопия. Тем не менее, возможности промысла кальмара не должны камуфлироваться, дабы показать реальные его перспективы. Рыбаки должны знать об истинных ресурсах, принимать усилия для наращивания уловов не в текущем, так последующих годах.
С другой стороны, очевидно: если бы промышленность проявляла интерес к промыслу указанного пелагического моллюска, нашлись бы и суда, и соответствующие специфические орудия лова. Вообще же до сих пор наши рыбаки продолжают «зацикливаться» лишь на донном (траловом) командорском кальмаре у Курильской гряды, отчасти – восточной Камчатки да в западной части Берингова моря.
Ресурсы тихоокеанского кальмара у Приморья останутся почти не затронутыми. Лишь небольшое его количество будет добыто в основном в научно–исследовательских целях.
Тихоокеанский кальмар у Приморья, как уже отмечалось, взял на себя основную долю общего рекомендованного улова, оставив для других видов мизерную часть. На терпугов приходится 6,0, камбал – 3,6, минтая – 2,0, треску – 1,5, крабов – 2,7, креветок –1,2 тыс. т. Однако, судя по результатам рыбалки прошлых лет в октябре–декабре, и эти величины полностью не будут реализованы (хотелось бы ошибиться!). Например, в это время прошлого года при рекомендованном общем изъятии 100 тыс. т реализовано всего лишь 8,8 . В числе недоосваеваемых объектов прочное место занимают такие массовые и важные в промысловом отношении, как минтай, терпуги, камбалы.
Нельзя не подчеркнуть, что сырьевая база осваивается далеко не полностью и в других промыслово-статистических подразделениях. Так что разговоры, исходящие от некоторых чиновников о якобы происходящем нарастании уловов, на деле не находят подкрепления, или, во всяком случае, не имеют устойчивой формы. Так, в 2003 г. бассейновый вылов составил 2054 (округленно), в 2004 г. – 1802, в 2005 г. – 2026, в 2006 г. – 1850 (ожидаемый) тыс. т.
Причин крайне слабого освоения сырьевой базы (и ресурсов) в наших водах превеликое множество. На этом фоне обращает на себя внимание явно выборочный промысел, изымающий наиболее дорогостоящие объекты и такие, которые не требуют особых затрат на совершенствование промысла. Вместе с тем остаются вне промысловой деятельности так называемые «второстепенные» виды, которые все же могут служить источником производства пищевой и другой продукции.
Далее любопытно привести еще один пример, но второго типа, касающийся крайне нерационального отношения к рыбным ресурсам. По признанию представителя одной из известных рыбодобывающих фирм, нынешний промысел, особенно если он многовидовой, носит явно выборочный характер. Особенно это касается судов, работающих под прикрытием иностранного флага. Таких судов в российских водах не счесть. Что оставлять на палубе после подъема орудия лова и сколько, решающим образом определяется инвесторами. Много рыбы, даже слишком, идет за борт, пополняя выбросы наших, так сказать, «родных» рыбаков. Как видно из периодической печати, российские суда, занимающиеся промыслом под «инвестиционным флагом», равно как и иностранные, систематически нарушают Правила рыболовства. В то же время значительная часть доходов, полученных от рыболовства, вытекает из дальневосточного региона за рубеж.
Важно заметить, иностранные инвестиции в развитие рыбной отрасли порой оказывают ей «медвежью услугу», поскольку имеет кабальную подоплеку.
В этом отношении поучителен пример из американского рыболовства. Там поначалу для создания оборотного капитала рыболовным компаниям разрешалось привлекать неограниченное количество иностранных средств. Они буквально посыпались из Японии, Китая, Норвегии и многих других государств. Затем вышел закон, ограничивающий присутствие такого капитала до 30. Данное обстоятельство отшибло желание у зарубежных инвесторов, и они разбежались. Сейчас в американских водах не найти ни одного иностранного судна под иностранным флагом, занимающегося промыслом. Там иностранный капитал мало-помалу работает лишь в сфере технологии переработки рыбного сырья.
Пример показателен. Впрочем, относительно этого найдется немало возражений с доводами: там, мол, экономика иная, специфическая. Как бы то ни было, ясно одно: безобразие, творящееся с использованием рыбных ресурсов в наших водах, должно быть искоренено.