Ярмарка вакансийНа страницах нашей газеты мы не раз поднимали кадровую проблему в отрасли, потому что дефицит этих самых кадров сегодня испытывают многие предприятия. |
Как ни парадоксально, но существует и другая проблема – прямо противоположная. Сегодня более полутора тысяч дипломированных специалистов ежегодно выпускает крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный университет – Дальрыбвтуз. И, несмотря на квалификацию и желание работать, не всегда эти выпускники могут и устраиваются работать на рыбохозяйственные предприятия. Хотя, кому, как ни им работать в отрасли, и кому как ни предприятиям – рыбохозяйственникам приглашать их на работу?! Решить эту проблему, стать «мостом» между выпускником и работодателем сегодня пытается университет. И, судя по прошедшей здесь на прошлой неделе ярмарке вакансий «День карьеры–2007», Дальрыбвтузу удалось сдвинуть эту проблему «с мертвой точки». Доказательство – большой интерес, проявленный как со стороны предприятий – работодателей, так и со стороны студентов – будущих выпускников.
Цель этого мероприятия – познакомить студентов с потенциальными работодателями – рыбохозяйственными предприятиями Приморского края, их возможностями, условиями труда. В этом году, по сравнению с предыдущим, количество участников значительно увеличилось. Ими стали ОАО «Далькомхолод», рыболовецкий колхоз «Восток-1», ОАО «ТУРНИФ», ОАО «Дальрыба», ФГУП «ТИНРО-Центр», ОАО «НБАМР», ЗАО «Ролиз», Приморское отделение Сбербанка РФ и многие другие. В рамках ярмарки прошли презентации компаний, на которых представители не только познакомили студентов и гостей со спецификой своих предприятий, но и рассказали, выпускников каких специальностей они ждут, в каких специалистах заинтересованы. Естественно, что интерес зависит от характера деятельности предприятия, но в целом это специалисты, подготовка которых в вузе считается профильной – судоводители и судомеханики, технологи и рефмеханики, экономисты и управленцы. Несмотря на специальность, основным требованием работодателей все же является желание молодого специалиста работать, постигая азы мастерства, развиваться вместе с командой. «Молодой специалист всегда ценен, – говорит директор департамента по персоналу ОАО «БАМР» Михаил РЫЖОВ. – Главное, чтобы он хотел обучаться, хотел работать. Если компания видит себя в будущем, то необходимо брать молодежь, несмотря на недостаток опыта, и обучать ее. Это естественный процесс – преемственность поколений и передача профессионального опыта. Сегодня мы не испытываем кадрового дефицита, однако развиваем стратегическую политику омоложения кадрового состава флота, так как фактически он стал возрастной. Именно поэтому мы сегодня активизируем работу с Дальрыбвтузом, с удовольствием приняли участие в этом мероприятии и будем продолжать сотрудничество. Думаю, что такие встречи просто необходимы, как нам, так и студентам».
Основная проблема, с которой выпускники вузов сталкиваются при попытке трудоустройства, это отсутствие опыта. Это является причиной того, что их не всегда готовы взять на работу. Но прошедшая ярмарка вакансий показала, что многие руководители предприятий осознали неверность этой позиции, задумались о «завтрашних перспективах» и с большим вниманием сегодня относятся к кадровым вопросам.
Решение проблемы нехватки опыта у молодых специалистов первый проректор Дальрыбвтуза Иван КАРПУШИН видит в создании системы баз практик на предприятиях. Радует, что с каждым годом все большее число предприятий откликаются на заявки вуза и принимают студентов и выпускников на практики, а, значит, с каждым годом все меньше проблем возникает и с их трудоустройством. «Студенты и курсанты по окончании вуза в большинстве случаев идут работать туда, где они проходили практику, – говорит Иван Карпушин, – туда, где они знают предприятие, условия труда, систему отношений».
Охотно студентов и курсантов Дальрыбвтуза сегодня принимают к себе на практику многие предприятия. Например, в 2006 году в ТИНРО-Центре прошли практику, в том числе и преддипломную, 55 студентов, хотя в 2001 году там было только 25 практикантов Дальрыбвтуза. Как считает начальник отдела кадров компании «Ролиз» Вера ДАНЧЕНКО, тесное сотрудничество с Дальрыбвтузом, являющимся профилирующим вузом рыбной отрасли Приморского края, является одной из составляющих решения кадровых проблем на их предприятии. «Большинство руководящих должностей и командного состава в нашей организации представляют бывшие выпускники этого вуза. Даже те, кто не имеет у нас высшего образования, проходят курсы повышения квалификации и переподготовки именно здесь. Мы всегда рады работать с вузом – принимать его студентов и курсантов на практики, а выпускников – на работу. В целом дефицита кадров мы сегодня не испытываем, однако, в последнее время просматривается явная тенденция оттока кадров: за границу, «под флаг» и на работу в другие бассейны нашей страны, где их охотно принимают на работу. Поэтому уже сегодня мы стараемся заблаговременно предотвратить возможность кадровых проблем – активно работаем с Дальрыбвтузом, ВМРК, ДМУ в этом направлении, регулярно принимаем участие в подобных мероприятиях».
Многие предприятия впервые принимали участие в ярмарке вакансий. «Признаюсь, наше предприятие впервые в Дальрыбвтузе, – говорит инспектор отдела кадров ОАО рыбокомбината «ТУРНИФ» Елена МОГИЛЬНАЯ. – Но я рада, что мы собрались все вместе, чтобы решать общие проблемы. Такие мероприятия очень важны и для отрасли, и для студентов. Мы будем рады видеть на нашем предприятии выпускников Дальрыбвтуза. Интерес для нас представляют, прежде всего, специалисты-технологи, потому что это те люди, благодаря которым наша продукция сегодня такого высокого качества, а ассортимент – один из самых широких. Кроме того, большой интерес у нас и к студентам, обучающимся по специальностям бухучет, финансы, маркетинг. Ведь деятельность нашей группы компаний предполагает сильный управленческий штат, а выпускники этого вуза получили не просто экономическое образование, а с учетом всех нюансов работы в рыбной промышленности».
Проведение ярмарки вызвало большой интерес и среди студентов, об этом свидетельствовал полный зал и очереди, которые скопились рядом со столами организаций на собеседовании. Здесь будущим выпускникам представилась отличная возможность ближе познакомиться с условиями труда на заинтересовавшем предприятии, размером заработной платы, требованиями при приеме на работу. «Конечно, такие мероприятия нужно проводить в вузе, – говорит студентка специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» Татьяна РОСЛЯКОВА. – Ведь мы, студенты, оканчивая университет, находимся в растерянности: куда идти? А это мероприятие помогает нам сориентироваться на рынке труда. Конечно, не все сегодня смогут найти то, что ищут. На данный момент мы еще не получили дипломы, нам еще предстоят государственные экзамены, поэтому мы сегодня ищем скорее место преддипломной практики. Мы понимаем, что пока речь о трудоустройстве с представителями компаний вести рано, все будет зависеть от того, как мы покажем себя на практике. Надеюсь, что после этого нас пригласят на работу».
Студенты и курсанты, присматриваясь к компаниям, признаются, что, в целом, предлагаемые условия их вполне устраивают. Самое главное – предоставляемый социальный пакет. Несмотря на то, что ребята еще в начале карьерного пути, они уже сейчас обеспокоены своим социальным обеспечением в будущем. Важно, чтобы была возможность карьерного роста. Это, считает будущий судоводитель Виктор КОНДРАТЮК, залог стабильности. «Мы готовы даже к тому, что на первых порах зарплата будет невысокая. Готовы начать карьеру «с низкого старта», ведь для того, чтобы чего-то достичь, нужно сначала себя проявить, добиться определенных результатов».
«Нас, например, как будущих судоводителей, интересует политика в области занятости моряков, состав флота предприятия. И обо всем этом мы смогли узнать, даже не выходя из стен вуза. Почаще бы проводить такие мероприятия», – говорит Николай ИСАКОВ, курсант 6-го курса.
Как рассказала директор Центра трудоустройства и содействия занятости молодежи Дальрыбвтуза Марина РЖАННИКОВА, с каждым годом уровень и масштабы этого мероприятия возрастают. «В этом году интерес, проявленный со стороны работодателей значительно выше, чем в прошлом. Нас радует, что предприятия осознали необходимость и рентабельность подобных мероприятий. Здесь они имеют возможность не только показать себя, но и присмотреться к потенциальным сотрудникам. С каждым годом чувствуется более серьезный подход работодателей к решению кадровых вопросов».
Обычно университет проводит ярмарку вакансий дважды в год – осенью и весной, ближе к выпуску. На осеннюю встречу не приглашались представители кадровых агентств. Это связано с тем, что сейчас основная задача – поработать именно с «целевыми» работодателями. Ведь на этих предприятиях студенты Дальрыбвтуза проходят производственные и преддипломные практики, и эта встреча должна помочь облегчить процесс организации этих практик. Ежегодно Центр трудоустройства и содействия занятости молодежи формирует заявки на предприятия по итогам запросов от выпускающих кафедр: на конкретное число студентов или курсантов по конкретным специальностям. Компании же, в зависимости от своих производственных возможностей, соглашаются и удовлетворяют полностью или частично эти заявки.
«Часто инициативу проявляют сами предприятия, – рассказывает Марина Ржанникова, – и не только на практику, но и на трудоустройство. Есть такие предприятия, которые сами нас находят и делают заявки на студентов. Это, в основном, компании с периферии: из Славянки и т.д. Но там свои проблемы – например, с жильем, которое компании не всегда могут предоставить для работников и практикантов. Поэтому студенты не очень охотно отзываются на такие предложения. Но чаще всего это направлено на тех студентов, которые родом из тех мест, у них родственники там живут. Но далеко не всегда дети, отучившись в городе, возвращаются домой на работу, находя работу здесь же, во Владивостоке.
Часто студенты обращаются в наш Центр в поисках работы не только по окончании вуза, но и в поисках временной, которую можно было бы совмещать с учебой. Характерно то, что больше интересуются работой по специальности, ищут постоянное место работы. Если же говорить о временной работе, то для студентов это не так принципиально».
Завершилась ярмарка вакансий проведением «круглого стола», в котором, помимо предприятий, приняла участие администрация вуза – проректор по учебной работе Татьяна ЖУК, директора институтов. Здесь живо обсуждались основные проблемы организации стажировок и трудоустройства выпускников, причины и следствия кадрового дефицита, были выработаны договоренности по сотрудничеству в решении этих проблем.
«Престиж морской специальности упал – это общепризнанный факт, делится мнением председатель правления ЗАО РК «Восток-1» Евгений УРСАКИЙ. – Но для того, чтобы выпускник морского вуза пошел работать в море, он должен это море прочувствовать. С другой стороны, пройдя практику на первом-втором курсах, студенты в большей мере возвращаются в море. Мы, конечно, делаем скидку на то, что молодой специалист может чего-то не уметь, что ему нужно объяснить, научить. Основное требование при приеме в нашу компанию – это желание работать. Если оно есть, то он сможет всему научиться, а значит, станет хорошим специалистом и будет отвечать всем нашим требованиям.
Не могу сказать, что нас все устраивает в уровне подготовки специалистов. Считаю, что вуз должен быть более ответственен и необходимо отслеживать более внимательно: где и как прошел практику студент или курсант. Спрашивать нас, работодателей. Если студенты и курсанты хорошо показали и проявили себя на практике, то мы и без напоминания отправляем благодарственные письма в учебные заведения. Хотелось бы, чтобы вуз был более активным. Помогал нам и предоставлением информации, которой нам не хватает для анализа ситуации в целом. Например, сколько выпускников ежегодно устраивается в отрасли по каждой специальности. Ежегодно отслеживая изменения на рынке труда, мы увидим, где у нас могут возникнуть кадровые проблемы, и на основе этих данных своевременно предпримем действия, позволяющие их предотвратить. Тогда мы будем видеть целостную картину, будем знать, куда нам двигаться и каким образом развиваться».
Одна из основных проблем, обсуждаемая на круглом столе – острый дефицит в отрасли электромехаников и помощников капитана по радиоэлектронике.
Проректор по учебной работе Татьяна ЖУК сообщила, что на специальность «электромеханика» ежегодно осуществляются полноценные наборы – имеются 30 бюджетных мест. Но студенты в процессе обучения переводятся на другие специальности. «Мы не можем увеличить это число, как просят предприятия сегодня, – говорит проректор, – это решаем не мы, а конкурсная комиссия в Москве. Все, что от нас зависит: качество подготовки по полному спектру специальностей, – это вуз выполняет. Но мы не можем заставить выпускников работать в той или иной компании, идти в море. Государственное распределение ушло в прошлое, и теперь не существует соответствующего механизма. Выход один – заинтересованным компаниям самим активнее привлекать ребят на практики и знакомить их с морем. В противном случае выпускники будут искать работу на берегу.
По словам директора Мореходного института Александры ИВАНОВОЙ, ежегодный выпуск электромехаников составляет около 20 человек. А спрос на них на рынке труда превышает предложение в два раза. «К пятому курсу они все уже трудоустроены, – говорит директор института. – Если предприятия обращаются к нам с заявкой в феврале, непосредственно в период выпуска, то уже поздно, и все выпускники «заняты». Транспортные вузы сделали серьезное упущение, – отметила Александра Иванова, – они отказались от подготовки по этой специальности после того, как она не вошла в конвенцию, решили, что они им не нужны. Мудрость руководства нашего вуза в том и состоит, что мы продолжили их обучение. Поэтому ребятам после выпуска предоставляется огромный выбор мест работы. Их везде ждут – и в рыбной отрасли, и на транспортном флоте. Мы, конечно, стараемся, прикладываем усилия, чтобы они остались в отрасли. И большую роль тут играет преемственность поколений».
На заседании круглого стола обсуждались возможности развития системы подготовки специалистов на договорной основе. В результате такой программы сотрудничества предприятия помогает ребятам получить образование, оплачивают полностью или частично их обучение, а те, в свою очередь, потом отрабатывают эти вложения на предприятии после окончания вуза. По этой системе вуз уже несколько лет работает с целым рядом предприятий. Сегодня и многие другие компании взяли на вооружение такой способ решения кадровых проблем.
Григорий Филиппов, директор института пищевой и холодильной техники предложил организациям и предприятиям рыбной отрасли установить стипендии для лучших студентов. «Это тоже механизм решения кадровых проблем в будущем, – отметил он, обращаясь к работодателям. – Кроме того, я убедился, что механики, которых мы готовим, на рынке труда нужны. Хочу сказать, что есть у нас институт дополнительного образования, который готов решать ваши кадровые проблемы в плане повышения квалификации и переподготовки кадров. Наш вуз готовит и по локальным программам обучения, которые возможно разработать специально для вас. Не забываете, что мы не только преподаватели, но и ученые. У нас много разработок, которыми мы готовы поделиться, готовы разрабатывать «под заказ» по вашим требованиям».
Игорь Ким, директор института прикладной биотехнологии, также посоветовал работодателям чаще приглашать студентов на практику и призвал их к тесному сотрудничеству. «Мы со своей стороны, – отметил Игорь Ким, – открыты для сотрудничества. Мы заинтересованы, чтобы вы руководили практиками, дипломами, принимали госэкзамены. А вы должны во время практики увлечь студентов интересами предприятия, перспективами его развития».