Газета «Рыбак Приморья»
Анна ФУРМАНЕНКО и Максим КАЗУЛИН

Одиссеи наших дней

В минувшую субботу, 18 ноября, в театре ВГУЭС «Андеграунд» в рамках официального завершения трудового семестра 2006 года чествовали лучших представителей студенческого сословия, самую смелую и закаленную молодежь – бойцов студенческих отрядов вузов Приморского края. Героями вечера стали те, кто прошел комсомольские стройки и стоял у истоков этого молодежного движения, и те, кто сегодня в поисках романтики бороздит просторы Тихого океана, отправляется на Сахалин и Курилы, отмеряет тысячи километров российских дорог под стук колес поездов – все, кто хотя бы раз в жизни надевал зеленую мастерку Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО).

Традиционно подобные мероприятия объединяют несколько поколений бойцов студенческих отрядов. Вот и сегодня почетными гостями слета стали руководители структурных подразделений администрации края и муниципальных образований, депутаты Госдумы РФ, Законодательного собрания Приморского края, бизнесмены, руководители общественных объединений, учебных заведений и проч. Современное поколение «консерваторов» рыбной промышленности и отважных кочевников российских железных дорог представляли бойцы более 20-ти студенческих отрядов ведущих вузов Владивостока: ДВГТУ, Дальрыбвтуза, ДВГУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского – и других городов Приморского края: Артема, Дальнегорска, Арсеньева, Уссурийска, Дальнереченска, Большого Камня и Находки.
Лучшим командирам и бойцам студенческих отрядов, достигшим весомых успехов в работе и внесшим значительный вклад в развитие данного движения, были вручены благодарности губернатора Приморского края, грамоты Департамента образования и науки краевой администрации и ценные подарки. Нынешним летом под началом ПКСО трудились более 2 тыс. студентов – это 30 путинных отрядов, 10 проводниковых и 6 строительных. Более 800 поездок совершили студенты-проводники в Москву, Благовещенск, Харьков и Советскую гавань. Силами бойцов путинных отрядов было обработано более 60 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на рыбоперерабатывающих заводах Сахалинской, Камчатской областей и Приморского края. А руководство этих предприятий выразило благодарности за подбор кадров ректорам приморских вузов и самим студентам – за ответственность и усердие в работе.
И это не пустые слова! Как заверил нас Председатель совета организации ПКСО Владимир ПОПОВ, куда бы ни направляли ребят, в каких бы условиях им не приходилось трудиться – основное и беспрекословное правило отряда – дисциплина. «Наши бойцы чувствуют ответственность не только за себя, за свои поступки. В каждом отряде есть командир, комиссар, которые отвечают за остальных ребят и за настрой внутри коллектива, решают всевозможные бытовые и организационные вопросы». Все это не только сплачивает ребят, но и воспитывает в них организаторские качества, учит работать в коллективе и нести персональную ответственность. Это действительно хорошая школа жизни. Возможно, именно поэтому сегодня среди людей, занимающих ответственные должности в области политики и бизнеса, так много выходцев из рядов студенческих отрядов. Еще в 1962 году было положено начало этому движению – 44 года назад тогда еще комсорг Дальрыбвтуза Николай Нескромнюк организовал первый студенческий путинный отряд Дальнего Востока. В разные годы в рядах движения побывали такие видные политические и общественные деятели, как руководитель департамента образования и науки администрации Приморского края Константин Межонов, ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, проректор ДВГУ по учебно-воспитательной работе Рим Самигулин и многие другие. «Кстати, – продолжил Владимир Федорович, – в путинные отряды мы стараемся привлекать побольше ребят именно из Дальрыбвтуза – флагмана в области подготовки специалистов для морской и рыбной отрасли Дальнего Востока, чтобы на путину отправлялось как можно больше студентов, чья специальность непосредственно связана с рыбопереработкой. Однако стоит отметить, что в настоящее время пальма первенства здесь все же принадлежит другим крупнейшим вузам края – Дальневосточному техническому госуниверситету и ДВГУ».
Так что, как правило, азы технологии рыбообработки на практике приходится осваивать студентам гуманитарных и технических вузов. Как поделилась с нами своим опытом «путинщик» со стажем Аня ФУРМАНЕНКО, студентка 5 курса ВГУЭС, «обычно новички «втягиваются» в технологический процесс буквально за 2-3 дня». Уже 4 года подряд в конце июля Аня отправляется с отрядом на остров Кунашир трудиться на предприятии ООО «Южнокурильский рыбокомбинат». «На нашем заводе смена составляет 35 человек, – продолжила она. – Процесс отработан до мелочей: парни принимают улов и выгружают его в бункер. Оттуда он попадает на шкерку. Задача шкерщиц – вспороть рыбу, отделить икру, молоки, вычистить и т.д. Затем по транспортеру рыба идет на мойку, оттуда – на весы, а после – на укладку в брикеты. Часа 3 рыба подвергается заморозке во фрейзерах. На выходе получаются готовые брикеты по 24 кг». Весь производственный процесс практически полностью обслуживается студентами: «раньше у нас на смене присутствовал специалист-технолог, однако в этом году процесс контролировал лишь мастер цеха по смене. Но ребята уже и сами вполне способны контролировать ситуацию. За несколько дней новички входят в курс дела, бывает, правда, что они с трудом отличают нерку от кеты – только по икре можно точно понять, что это за рыба. Но все приходит с опытом. А пока, мы помогаем новичкам, подсказываем, так что ребята довольно быстро осваиваются с технологией».
Однако и «старичкам» каждый год есть чему поучиться. Так, если в 2003-2004 годах на заводе занимались лишь обработкой красной рыбы (горбуши, кеты), в 2005 году начали осваивать и переработку гребешка, «что, к тому же, положительно сказалось на заработках, – отметила Аня. – В прошлом году за 2 месяца мы, не утруждаясь, т.е. даже не вырабатывая полностью всю 12-часовую смену, зарабатывали по 30 тысяч. В этом году путина была менее удачная, рыбы приходило гораздо меньше. К тому же пришлось осваивать новый процесс: помимо красной рыбы начали обрабатывать сайру и морскую капусту. Правда, на зарплате это, к сожалению, отразилось скорее негативно. Если капуста идет по той же цене, что и горбуша – 1,70 рублей за кг, то времени и усилий на ее переработку приходится затрачивать гораздо больше: за полчаса ты сдаешь тонну рыбы, а капусты выходит гораздо меньше».
Помимо острова Кунашир, студентов-путинщиков отправляют и на другие дальневосточные предприятия: «Гидрострой», «Тунайча», «Белореченск», «Таранай». Особо отмечают ребята завод в Троицком, принадлежащий российско-новозеландской компании «С.С.С.», где за путину можно отлично заработать. «В этом году ребята за 2 месяца заработали по 60 тысяч. Правда и попасть туда могут только парни – девчонок, к сожалению, не берут», – посетовала Аня.
Но все же, независимо от того, на какое предприятие попадают студотрядовцы, им везде приходится сталкиваться с нелегким трудом и непривычным бытом, и хорошо, когда руководство и сами сотрудники завода относятся к молодым романтикам с пониманием. «Во все предыдущие годы, до смены руководства на моем рыбокомбинате, директор завода всегда лично встречал наш отряд, устраивал праздничный обед, вывозил нас на «горячий пляж» у вулкана Менделеева. Да и потом еженедельно организовывал нам «банный день». Обязательно отмечали все дни рождения и различные соревнования – каждый раз директор лично поздравлял нас, торжественно вручая вкусные подарки. Отличные отношения были и с сотрудниками завода, особенно с технологом Валентиной Вороховской – замечательной женщиной. К сожалению, в этом году она уволилась. Очень приятно работать с человеком, когда чувствуется его личная заинтересованность. И если возникают какие-то трудности, такие люди всегда с пониманием относятся к твоим личным проблемам, не отказывают в помощи».
Значительные трудности, как правило, вызывает и сама дорога до места работы. В этом году Анин отряд выехал из Владивостока 27 июля, на месте оказались только 2 августа. Добирались как обычно, на перекладных: двое суток до Ванино на поезде, потом 12-18 часов (в зависимости от погоды) на пароме – в Холмск. Оттуда ребята направляются в Корсаков, чтобы уже на теплоходе «Игорь Фархутдинов» по большому кругу Курильской гряды дойти до места назначения. В этом году, по словам Ани, пришлось идти «налегке», обычно отряд закупает с собой 2 тонны картошки, не считая провизии на дорогу, необходимых вещей и техники. Обратно возвращаться тоже довольно проблематично – нередко трудности возникают с покупкой и бронированием билетов. Правда, в этом году ребятам посчастливилось вернуться довольно быстро – всего за 4 суток. Так что 1 октября путешественники уже были дома.
В этом отношении в более выгодных условиях оказываются ребята из Всероссийского студенческого отряда – второй год подряд ПКСО организует их работу на Преображенской базе тралового рефрижераторного флота в поселке Преображение Лазовского района. В этом году в первый раз отряд возглавлял Максим КАЗУЛИН, студент 4 курса Дальрыбвтуза. Всего в России насчитывается 6 подобных отрядов, но наш Приморский считается самым престижным, как по условиям труда, так и по зарплате. В нынешнем году в ряды бойцов вошли студенты из вузов Омска, Перми, Красноярска, Барнаула, Чебоксар, Оренбурга, Благовещенска и городов Приморского края – всего 52 человека. «По сложности работы наш отряд не отличается от других, возможно, в чем-то нам было даже сложнее – трудиться пришлось на новой плавбазе, где все процессы были еще не до конца отработаны. Другое дело, что добираться до места работы быстрее: если отправлять приезжих ребят хотя бы на Итуруп, они просто не успели бы вернуться домой к началу учебного года».
Перед отправкой на путину ребята провели 2 дня во Всероссийском детском центре «Океан», где смогли лучше узнать друг с друга, привыкнуть к местным условиям, съездить с экскурсиями во Владивосток. С 22 июля бойцы отряда приступили к путине на плавбазе «Всеволод Сибирцев» Преображенской базы. Для повышения опыта ребятам сначала поручили изготовление консервов из сельди, доставленной с берега, а уже затем доверили и красную рыбу. На два месяца студенты переквалифицировались в матросов-обработчиков, проходя наравне с основным экипажем плавбазы путину на западе Камчатки, позже переместившись на юг Сахалина. Помимо непосредственно переработки рыбы в обязанности студентов входило и выполнение матросских функций: так, в ходе довольно продолжительной стоянки перед отправлением они принимали участие в косметическом ремонте судна и других судовых работах. Зато про условия проживания Максим вспоминает с особым удовольствием: «Очень здорово было! Жили в 4-местных каютах, так что можно было полноценно отдохнуть после 12-часовой смены. И кормили отлично, даже икру давали!»
На Преображенской базе тралового флота со студентами работают уже второй год. И за это время ребята проявили себя только с лучшей стороны: по окончании путины многим бойцам были выданы благодарственные письма за отличную работу и дисциплину, начислены премии. Это же подтвердила и Аня Фурманенко: каждый год руководители предприятий подают все больше заявок на студентов. Да это и понятно – если среди вольнонаемных работников бывают такие случаи, когда после зарплаты они надолго, скажем так, «выходят из строя», то у студента есть обязательство выйти на работу, да и постоянный контроль в отряде не позволяет расслабляться. Кроме того, во время студенческой путины на предприятиях резко повышается производительность. «Если мы выбиваем фрейзер за 5 минут, – привела пример Аня, – то вслед за нами приезжают рабочие с Алтая, которые делают то же самое уже за 15-20 минут, а это очень большая разница! К тому же студенты не получают всевозможные надбавки, положенные обычному работнику. Так что выгода очевидна».
Но работа в студотряде – это, разумеется, не только тяжелый труд, но и море впечатлений и новых знакомств на всю жизнь! До сих пор с нескрываемым восторгом вспоминает Аня свою первую поездку на путину, когда до места назначения, а потом и обратно домой ребят доставляло учебное парусное судно Дальрыбвтуза «Паллада». «Как сейчас помню: из Владивостока мы отправлялись 25 июля 2003 года. Никогда не забуду, как по пути на Курилы нас минут 15 сопровождали касатки! А когда возвращались обратно, 26 сентября, на острове в этот день было довольно сильное землетрясение (6 баллов), все вокруг ходуном ходило – очень страшно! Даже ожидали подхода цунами. Но, слава Богу, все обошлось».
Традиционно студенческие отряды по месту работы принимают участие и в различных спортивных соревнованиях. Не стал исключением и нынешний год: так, отряд Ани отстаивал честь своего рыбокомбината на городских соревнованиях в Южно-Курильске. Там ребята заняли почетное 3 место в соревнованиях по мини-футболу – и это без подготовки, да еще и после рабочей смены! Ребята из Всероссийского студотряда также участвовали в различных спартакиадах между работниками Преображенской базы и бойцами отряда. Устраивали творческие выступления для местных ветеранов рыбной отрасли, выступали в Преображении на День рыбака с творческими номерами. Не обошлось и без традиционного посвящения новичков отряда в матросы-обработчики.
После трудового лета домой ребята возвращаются уставшие, повзрослевшие, но счастливые и гордые тем, что они смогли выдержать все трудности серьезной, настоящей, «взрослой» жизни. И пускай потом, после окончания университета им, скорее всего, уже не придется повторить свой подвиг, стоя у конвейерной ленты или встречая пассажиров на минутных станциях. О своих студенческих годах они уже точно не вспомнят с сожалением, ведь лучшие молодые годы не прошли мимо них!

Наталья СЫЧЕВА