Однако в большей части экспедиция была посвящена изучению лосося. Ученые во главе с начальником экспедиции, к.б.н., заведующим лабораторией ресурсов Дальневосточных морей Игорем ГЛЕБОВЫМ оценили численность и биомассу лососей, выяснили закономерности их распределения, оценили основные биологические характеристики отдельных видов. Попутно команда произвела визуальный учет морских млекопитающих: китов, дельфинов и тюленей. Отметим, подобные исследования необходимы, ведь западная и северо-западная части Берингова моря, а также Охотское море – очень важные промысловые регионы.
Как рассказал нам Игорь Иванович, экипаж выполнил все поставленные задачи. В ходе рейса ученые провели траловую, гидрологическую и планктонную съемку эпипелагиали тихоокеанских вод Курильских островов и западной части Берингова моря. Научная группа произвела оценку численности и биомассы тихоокеанских лососей, а также других представителей нектона, их биологического состояния. Собрала материалы по составу кормовой базы и питанию массовых пелагических видов рыб с целью выяснения их роли в трофической структуре сообществ. Выполнила работы по сбору и первичной обработке ихтиопланктона в тихоокеанских водах Курильских островов и западной части Берингова моря. Собрала материалы для генетических исследований лососей и произвела их массовое мечение.
«После того как мы выполнили Сангарский разрез, судно направилось в тихоокеанские воды южной части Курильских островов, где выполнило комплексную экосистемную съемку верхней эпипелагиали Тихого океана в экономической зоне России и за ее пределами», – рассказывает Игорь Глебов. Основная задача этого этапа работ заключалась в оценке численности преднерестовой горбуши на начальных этапах миграций к берегам Камчатки и Сахалина. В ходе полномасштабной съемки была оценена гидрологическая обстановка района исследований, учтена горбуша еще на пути к Курильским проливам и оценена вероятная величина ее подходов к побережью Камчатки и Сахалино-Курильского региона. Также были сделаны оценки структуры и состава ихтиоцена верхней эпипелагиали в весенне-летний период.
В августе НИС «ТИНРО» перешло в Берингово море, где проводило исследования экономической зоны Российской Федерации, спускаясь от Анадырского залива на юг. Основная цель – изучение и учет численности покатников лососей. «На протяжении рейса мы занимались сбором информации, которая будет использована для изучения механизмов воздействия изменений внешней среды на экосистему Берингова моря, анализа ее влияния на тихоокеанских лососей. Для этого мы изучали их кормовую базу, структуру планктонных и нектонных сообществ, биологические изменения рыб в процессе нагула, их распределение и структуру смешанных скоплений, – рассказывает Игорь Глебов. – Также мы собрали информацию по изменению условий в Беринговом море, таких как температура воды, структура течений, состав и распределение кормовой базы. Эти факторы влияют на формирование и распределение промысловых скоплений, на направление миграционных потоков. Впоследствии эта информация будет привлекаться для составления квартальных и путинных прогнозов по различным промысловым объектам». По данным научной группы, при благоприятных условиях в следующем году к берегам Восточной Камчатки ожидаются хорошие подходы горбуши.
Многосуточные мониторинговые исследования позволили ученым собрать ценную информацию не только об основном объекте (лососе), но и о других обитателях моря – сельди, минтае, мойве, мезопелагических рыбах, кальмарах. «К сожалению, эти съемки не позволяют нам дать полноценную оценку промыслового запаса, но общие представления мы получаем. Так, по нашим данным, началось восстановление численности популяции корфо-карагинской сельди, и возросла численность морского леща. Последние годы пришлись на относительно теплый период, что благоприятствовало заходу в этот район леща и других теплолюбивых рыб. Собранные данные помогут нам в оценке современного состояния экосистемы пелагиали Берингова моря», – пояснил ученый.
Несмотря на то, что все задачи выполнены, без сложностей не обошлось. «Из-за того, что научный экипаж был небольшой, возросла нагрузка на каждого из сотрудников, и приходилось работать без отдыха по 12-14 часов. Половину группы составляли молодые сотрудники, в том числе и вышедшие в море впервые. Однако все сработали хорошо.
Погода нам благоприятствовала. За пять месяцев работы по причине штормовой погоды было потеряно всего полтора суток. Такого за последние годы я не припомню», – говорит Игорь Иванович.
Вернувшись после продолжительного рейса в порт Владивосток, ученые продолжили свои изыскания на берегу. «Сейчас нам предстоит обработать ту информацию, которую удалось собрать. Большая ее часть необходима для составления прогнозов, выработки рекомендаций. А это – работа всего института».