С 2004 года в Приморье работает филиал ФГУ «Нацрыбкачество», главной задачей которого является контроль за соблюдением приморскими рыбохозяйственными компаниями требований к качеству продукции, предназначенной для реализации на европейском рынке. Насколько успешно приморские рыбаки соблюдают требования ЕС, мы попытались выяснить у директора приморского филиала Сергея ФЕДОРЕНКО.
- Сергей Дмитриевич, когда и почему было организовано ФГУ «Нацрыбкачество»?
- За любыми пищевыми продуктами, ввозимыми на территорию Европейского Союза (ЕС) осуществляется контроль. Действуют общепринятые правила, которые защищают европейского потребителя от некачественной продукции и недобросовестных поставщиков. В 1996 году, когда зашла речь о необходимости контроля за российской продукцией, поступающей в страны ЕС, специально созданная комиссия делегировала это право Госсанэпиднадзору РФ. С 2002 года право осуществлять контроль за рыбопродукцией перешло к Госкомрыболовству РФ, а в 2004 – к Россельхознадзору в лице федерального государственного учреждения «Национальное рыбное качество».
Предполагается, что ФГУ «Нацрыбкачество» окажет содействие рыбопромышленной отрасли в выходе на уровень международных требований качества. Эта организация располагает информацией о требованиях, предъявляемых Европейским Союзом к рыбной продукции, без соблюдения которых ни одно предприятие не может выйти на мировой рынок. Наши специалисты оказывают услуги в сфере внедрения на предприятии системы собственного контроля на всех этапах жизненного цикла продукции – производстве, транспортировке, хранении и реализации; проводят курсы повышения квалификации и подготовки кадров по организации и осуществлению контроля качества на всех стадиях производственного процесса на предприятии. При этом «Нацрыбкачество» предоставляет услуги лишь тогда, когда к нему обращаются предприятия. Основная функция, делегированная комиссией Европейского Союза Минсельхозу РФ, Россельхознадзору, а в лице Россельхознадзора – ФГУ «Национальное рыбное качество», это – регистрация предприятий и судов рыбного хозяйства, которые имеют намерение экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Мы определяем готовность приморских предприятий к выпуску продукции по мировым стандартам, осуществляем контроль за подготовкой необходимых документов, за организацией системы внутреннего контроля выпуска качественной продукции, присвоением номеров регистрации в ЕС предприятиям и судам, а в дальнейшем – оформлением сертификатов на каждую партию рыбной продукции, которая отгружается в страны ЕС.
Сертифицированные предприятия получают право маркировать свою продукцию номерным знаком экспортера рыбопродукции в страны ЕС, что повышает имидж самого предприятия и делает продукцию более привлекательной для потребителя.
- Что же это за система – ХАССП?
- ХАССП, от англ. Hazard analysis and critical control points, это система анализа рисков и критических контрольных точек. Система ХАССП впервые была разработана и внедрена в 60-х годах ХХ столетия в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.
Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.
Система в настоящее время является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. В странах ЕС, в США и Канаде эта система является обязательной. В Канаде ХАССП является обязательной для переработчиков рыбы с 1992 года, в 1996 году – началось массовое внедрение ХАССП в странах Европы, а с 1997 года наличие системы анализа рисков и критических точек стало обязательным для всех американских производителей рыбной продукции. Кстати, за период, последовавший после внедрения в США системы ХАССП, количество отравлений там снизилось в два раза. Система ХАССП достаточно популярна и у нас в стране. В рыбной отрасли России Система собственного контроля, основанная на принципах ХАССП, начала внедряться с 1996 года.
Внедрение этой системы является обязательным условием для осуществления торговли со странами ЕС. А ее использование способствует преодолению барьеров в торговле между странами и повышению конкурентоспособности отечественной продукции, что особенно важно в связи с предстоящим вступлением в ВТО.
- И как же европейцы узнают, что продукция, привезенная на их рынок – качественная?
- Это довольно просто. Используя современные средства информации, можно проследить, не только из какой страны поступила данная продукция, но и узнать район вылова. В компаниях, которые экспортируют свою продукцию в страны ЕС, на производстве внедряется система управления качеством, которая основана на анализе производственных рисков на всех этапах технологического процесса.
Это позволяет компаниям выпускать безопасную продукцию, полностью сохранив при переработке вкусовую и питательную ценность рыбного белка для потребителя. Когда судно проходит регистрацию, заседанием Комиссии Европейского Союза (КЕС), которая находится в Брюсселе, ему присваивается номер. Информация о подтверждении данного номера сразу же размещается на официальном сайте ЕС и становится доступна абсолютно любому заинтересованному лицу. Когда продукция поступает на таможенные пункты стран ЕС, то по компьютеру проверяется: действительно ли у производителя продукции есть регистрационный номер. На каждую партию поставляемой в ЕС рыбопродукции ФГУ «Нацрыбкачество» выдает сертификат утвержденной формы, который подтверждает ее качество.
- Сколько предприятий в Приморском крае имеют регистрационные номера КЕС?
- На сегодняшний день в Приморском крае имеют номера КЕС три береговых предприятия и 37 судов. Причем, есть компании, у которых зарегистрировано не одно судно, а сразу несколько. Например, Находкинская БАМР, Рыболовецкий колхоз «Восток-1», «Интеррыбфлот», «ТУРНИФ», «Интрарос». Это, в первую очередь, необходимо тем, кто собирается или уже работает с европейским рынком.
- Но ведь внедрение подобной системы, наверное, требует больших финансовых вложений?
- Не всегда. Для того, чтобы получить регистрационный номер и реализовывать свою продукцию в страны ЕС, необходимо ввести на предприятии систему собственного контроля. Если предприятие соответствует и соблюдает требования российских нормативов, то особых затрат внедрение на производстве системы собственного контроля не несет. Выявить критические точки на производстве можно и самостоятельно.
Большими финансовыми вложениями это грозит лишь в том случае, если предприятиям требуется переоборудование. Как пример, допустим, с момента организации предприятия на нем применяется технологическое оборудование, выполненное из черного металла, что недопустимо по требованиям ЕС. Переборки, подволоки на судах должны быть облицованы металлом, не подвергающимся коррозии, или пластиком. Главное – необходимо полностью исключить факторы, способствующие какому-либо загрязнению выпускаемой продукции. Конечно, в это нужно вкладывать, то же оборудование стоит денег, но, я думаю, что в дальнейшем все затраты окупятся. Если еще учесть тот факт, что в настоящее время во всех цивилизованных странах ЕС, в Канаде, Штатах, Австралии – если на предприятии не внедрена система собственного контроля, то могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Ни один супермаркет, ни один покупатель не станет приобретать продукцию у предприятия, где не внедрена эта система.
Большую роль играет и тот факт, что если предприятие, имеющее регистрационный номер КЕС, хоть один раз выпустило некачественную продукцию, и она попала к покупателю в Европу, то информация о свершившемся факте тут же поступит на сайт в Интернете. Это очень прозрачный процесс, и информация о продукции доступна абсолютно любому. Предприниматель, который собирается заключить сделку по приобретению, например, филе минтая – может с помощью Интернета выяснить все данные о компании-производителе, были ли у нее «забраковки» выпускаемой продукции и т.д.
- К чему такие сложности?
- Это не сложности, это забота о здоровье. Почему-то мы всегда упускаем определенные мелочи, нам кажется, «ну, подумаешь, не помыл работник руки перед тем, как зашел в производственный цех». Для большинства людей – это мелочи, но из этих всех мелочей создается то огромное, что позволяет в Европе увеличить продолжительность жизни до 74 лет. Они питаются качественной продукцией и беспокоятся о своем здоровье.
- Жаль, что в нашей стране не придерживаются таких правил…
- Но мы тоже идем к этому, и вводим на своих предприятиях такую же систему контроля за качеством рыбопродукции. Уже сейчас большинство людей делают покупки не на рынках и в киосках, а в супермаркетах, которые не станут брать на реализацию товар у сомнительных производителей. И, когда Россия вступит в ВТО, то предприятия, у которых не внедрена система ХАССП, окажутся в «хвосте» вереницы более успешных и дальновидных производителей, а, значит, проиграют в конкурентной борьбе за покупателя. Вообще, этот вопрос можно назвать философским.
У людей должна воспитываться культура производства, культура бытия, культура поведения и потребления. Многие уже пришли к этому пониманию.
И сегодня есть предприятия, которые выпускают на российский рынок продукцию такого же качества, как и на европейский. Правда до сих пор не удается привить большинству наших компаний соблюдение элементарных санитарных правил. Ну, не может быть так, чтобы отходы находились там же, куда поступает продукция. Нельзя допускать животных в разделочный цех, а тем более кормить их там. Смешно, но от такой низкой культуры производства иногда просто хочется плакать. Ведь, прежде всего, качество продукции зависит от отношения самих работников, и здесь, в первую очередь, требуется непосредственная работа с персоналом.
Культура производства должна пройти через сознание людей. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, нужно кропотливо объяснять элементарные правила производственной гигиены, техники безопасности, поведения работника. Это целая корпоративная культура, если хотите.
Например, первое, с чего начинается цех, это санитарный пропускник, где работники обязаны подготовиться к работе. Это значит – переодеться в чистую рабочую одежду, вымыть в дезрастворе руки, надеть перчатки и войти в цех, как врач входит в операционную. А у нас по-прежнему все делается по принципу русского «авось». В итоге получается, что уровень нашего производства, культура производства зачастую не позволяет нам выпускать высококачественную продукцию.
- Сергей Дмитриевич, проводятся ли проверки предприятий и заводов, которые экспортируют свое сырье и продукцию за рубеж?
- Конечно. Подобные проверки проводятся регулярно, согласно утвержденному годичному плану. Прежде всего, их проводит Министерство сельского хозяйства при содействии ФГУ «Нацрыбкачество» (НРК) как компетентного органа. Мы проверяем предприятия, их заводы, морозильные суда, плавбазы.
В мае этого года контрольную проверку проводила Европейская комиссия, в состав которой вошли пять инспекторов Продовольственно-ветеринарной службы и один национальный эксперт. Целью миссии являлась оценка способности компетентного органа (НРК) обеспечить соблюдение условий импорта продукции, происходящих из России. Для этого группа миссии оценила организацию НРК и его способность обеспечивать выполнение положений, соответствующих, или, по меньшей мере, эквивалентных требованиям Европейского Сообщества.
Поэтому, в первую очередь, с нами и представителями Россельхознадзора было проведено совещание, где инспекционная группа подтвердила цель миссии, ее маршрут и запросила дополнительную необходимую информацию. Эта оценка охватила целиком цепь производства продуктов рыболовства, вовлеченную в экспорт в ЕС, в частности, суда, места выгрузки, хладохранилища, предприятия и лаборатории.
- Что можно сказать по результатам этой проверки?
- Проверка проходила в течение двух недель. Ее результаты отражены в отчете. Помимо положительных моментов, которые в большей степени касаются структуры и работы «Нацрыбкачества», там были отмечены и недостатки. В частности, в отчете говорится, что при анализах рыбопродукции в наших лабораториях в качестве основы используют российские ГОСТы и СанПины, которые разнятся со стандартами Сообщества. Это касается количества и методов отбора проб (у нас три вместо пяти), максимального уровня содержания в рыбе и продуктов из нее тяжелых металлов и гистамина (согласно российским ГОСТам уровень этих веществ в несколько раз превышает допустимый ЕС), а также списка гидробионтов, проверяемых на гистамин. Например, в России на гистамин должны проверяться только тунец, скумбриевые, лосось и сельдь, тогда как по законодательству Сообщества должны подвергаться анализу все виды рыб, у которых высокое содержание гистамина. Таким образом, комиссия заключила, что максимальные пределы по содержанию опасных веществ в рыбе согласно российскому законодательству значительно выше, чем в ЕС, и не могут быть расценены как эквивалентные.
Помимо этого, инспекция отметила, что, несмотря на контроль за цепью производства рыбы и продуктов из нее со стороны «Нацрыбкачества», в ней есть пробелы. Так, слабо контролируются места выгрузки рыбопродукции; некоторые суда, доставляющие свежую или мороженую рыбу на предприятия-экспортеры. Группа также установила, что некоторые хладохранилища, с которых осуществляется экспорт продукции, не внесены в соответствующий список и не проверяются. К сожалению, «Нацрыбкачество» также не имеет необходимой и достаточной информации о сырье, которое перерабатывается у нас и в дальнейшем поступает в ЕС.
Но, самое неприятное, что некоторые предприятия просто не посчитали нужным подготовиться к проверке. Так, по документам у них было все в порядке, а при посещении группа миссии обнаружила существенные недостатки (ржавое оборудование, недезинфицируемые рабочие места, негигиенические процедуры потрошения и филетирования, ненадлежащие условия хранения и др.) по сравнению с минимальными гигиеническими требованиями Сообщества. Отмечу, сертификаты о соответствии данных предприятий требованиям ЕС выдавали другие министерства. Таким образом, группа миссии поставила под сомнение достоверность официальной сертификации российских предприятий этими органами.
Что касается лабораторий, то группа миссии сделала заключение о том, что сегодня нет доказательств, показывающих эквивалентность российской системы аккредитации лабораторий, работающих по контракту с НРК, требованиям ЕС. Также группа отметила слабость процедуры сертификации экспортной рыбопродукции с судов, которые базируются на российском Дальнем Востоке, связанной с отсутствием возможности освидетельствования этой продукции в пункте транзитной перегрузки (порт Пусан).
- Получается, что российскую систему надзора за цепью производства рыбы и рыбопродуктов, предназначенных для экспорта в ЕС, нельзя рассматривать в настоящее время как полностью соответствующую или хотя бы эквивалентную требованиям Сообщества?
- Дело в том, что основная проблема – несоответствие российского законодательства европейскому. Однако, насколько мне известно, сегодня над этим вопросом работают российские специалисты. В то же время комиссия заключила, что ситуация не представляет непосредственного риска для здоровья потребителей. Приморские предприятия и суда проверку выдержали!
- Однако были ли даны рекомендации по устранению выявленных недостатков?
- Конечно. Нам необходимо предоставить гарантии службам Комиссии, показывающие, что санитарные стандарты, применяемые к российской рыбе и рыбным продуктам, предназначенным для экспорта в ЕС, соответствуют или, по крайней мере, эквивалентны всем требованиям Сообщества. Сразу скажу, что программа обновления российского законодательства уже одобрена российским правительством, и новые технические регламенты (всего 701) будут завершены к 2012 году. Когда будет принят регламент по рыбе и рыбным продуктам, в течение 6 месяцев будут определены процедуры отбора проб, частота и методы анализа, полностью эквивалентные требованиям Сообщества и международным требованиям. Также согласно новому решению нашего правительства по химической и биологической безопасности планируется снабжение лабораторий современным оборудованием для анализов. В частности, будет принят соответствующий метод анализа на гистамин вместо применяемого в настоящее время.
Нам также было рекомендовано обеспечить полный контроль за цепью производства рыбы и рыбной продукции, предназначенной для экспорта в ЕС. В том же случае, если проверки проводит другой орган, мы должны обеспечить соблюдение им всех положений. При этом проверки должны носить независимый характер. Для этого Россельхознадзором производится реорганизация НРК: центральный офис перемещен в Москву, открыты новые филиалы, в Москве также откроется национальная референс – лаборатория по рыбе и рыбным продуктам при ФГУ «Нацрыбкачество».
Все недостатки, на которые нам было указано, мы устраним. Для этого уже составлен соответствующий план, который направлен комиссии.
- Думаю, сейчас производители сами заинтересованы в улучшении качества. Кстати, в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию, увеличилось ли у вас ли количество желающих внедрить систему ХАСС и получить регистрационный номер КЕС?
- Не могу сказать, что руководители предприятий отрасли становятся в очередь, но определенные подвижки есть. Люди понимают, что для эффективной работы необходимо идти впереди экономического прогресса, или хотя бы не отставать от него. Тех же, кто еще не дошел до этой мысли – вынудит к этому ситуация. Сегодня внедрение системы ХАССП – дело добровольное, но после вступления в ВТО использование этой системы будет носить обязательный характер. Даты вступления определены, отступать некуда, и продукция российских рыбохозяйственных предприятий сможет конкурировать с «западными» лишь в том случае, если мы больше внимания начнем уделять вопросам качества.
Комментарий НБАМР
ОАО НБАМР ежегодно проходит освидетельствование на еврономера. Десять судов БАМР зарегистрированы Комиссией европейских сообществ и имеют право экспорта своей продукции в страны ЕС. Наиболее активная работа в этом направлении ведется с прошлого года, когда для выпуска кальмара по евростандарту были переоборудованы рыбные фабрики РТМ «Климово» и «Изумрудный». На «филейщиках» БАМР, имеющих «еврономер», внедрена система собственного контроля над качеством продукции, и на них постоянно проводятся плановые и текущие осмотры на предмет соответствия требованиям Регламентов ЕС. Для примера можно описать, как была проведена текущая проверка на БАТМе «Николай Чепик». Помимо собственно ремонта судна, на его рыбной фабрике, переоборудованной под выпуск филе и фарша минтая по евростандарту, проделана определенная работа по устранению замечаний, выставленных представителем Приморского филиала ФГУ «Нацрыбкачество» после прихода «Чепика» из рейса летом этого года. В рефотделении установлен новый датчик замера температуры, подаваемой в трюмы. Он полностью автоматизирован, все данные заносятся в память установки, что дает возможность проверяющему узнать, какая температура была в трюмах с готовой продукцией в тот или иной день. Подобные датчики установлены на всех филейных судах, выпускающих продукцию для стран ЕС. Эксперт Приморского филиала ФГУ «Нацрыбкачество» Галина Богаткина отметила, что все замечания, выставленные по приходу судна из рейса, устранены, санитарное состояние производственных цехов хорошее.
Проходит проверку и технологическая лаборатория БАМР. Ее роль в управлении качеством чрезвычайно важна. Как пояснила руководитель лаборатории Ольга Суслина, сегодня российские предприятия, выпускающие пищевые продукты для выхода на глобальный рынок и для удержания позиций на мировом и внутренних рынках, должны не только обеспечивать безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система «ХАССП» – «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки», которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира, – говорит Ольга Суслина. – В 2004 году специалисты нашей лаборатории приступили к разработке и внедрению на судах системы собственного контроля, основанной на принципах «ХАССП» при производстве мороженого кальмара, так же усовершенствовали работу по управлению рисками при выпуске мороженых филе и фарша. Внедрение системы полностью предотвращает или снижает до приемлемого уровня риски возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей, повышает стабильность качества рыбопродукции, приводит ее в соответствие мировым стандартам качества.
В мае у нас побывали с проверкой представители еврокомиссии и ФГУ «Нацрыбкачество». Отмечено, что лаборатория соответствует всем директивам ЕС и проводит исследования согласно обязательным требованиям евростандарта. Комиссия работала также на БАТМе «Капитан Масловец» и РТМС «Пелагиаль». Обоим судам подтверждено право выпуска филе и фарша минтая на экспорт. В этом есть и заслуга нашей лаборатории. Ведь мы ведем жесткий контроль над соблюдением на судах всех технологических норм и санитарных правил.
Руководство компании НБАМР считает данные проверки обоснованными и целесообразными. Любая компания, выходящая на международный уровень, должна уважать законы других государств. Поэтому к каждой проверке на соответствие стандартам качества ЕС предприятие готовится с особой тщательностью. Специалисты компании устраняют замечания экспертов проверочных комиссий, внедряют новые стандарты, отслеживают качество производимой продукции. Все эти мероприятия позволяют не только производить качественный продукт на экспорт, но и обеспечивать Российских потребителей продукцией высшего класса.
Ксения Писарева