УЧЕНЫЕ РОССИИ И ЯПОНИИ ВМЕСТЕ ищут ответы на актуальные для рыбаков вопросыСовещание российских и японских ученых прошло в Токио. Обсуждались исследования рыбных объектов, образующих запасы в зонах обеих стран. На такие встречи ученые из Страны восходящего солнца и России собираются каждый год накануне очередной сессии Российско-Японской межправительственной Комиссии по рыболовству. Впереди 23-я сессия. |
Комиссия создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 года.
Нынешнее совещание юбилейное, двадцатое по счету. В нем приняли участие ученые ТИНРО-Центра, а также других рыбохозяйственных дальневосточных институтов – СахНИРО и КамчатНИРО.
- Российско-японское сотрудничество в области рыбного хозяйства продолжается уже более сорока лет, – информирует глава российской делегации, председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Мы имеем возможность контактировать с зарубежными, в том числе и с японскими, коллегами в рамках различных международных организаций. Так, на недавно прошедшей в Иокогаме ежегодной конференции Организации по морским наукам северной части Тихого океана (ПИКЕС) ученые многих стран рассматривали широкий круг значимых вопросов. На сессии Комиссии по сохранению запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана (НПАФК), прошедшей в Ванкувере, говорили о лососях. На этом совещании мы обменялись оценками состояния запасов объектов, которые особенно важны для рыбаков России и Японии. Так, мы обсудили состояние запасов лососей азиатских стад, обменялись мнениями по их воспроизводству.
Спектр актуальных тем, которые интересуют ученых, широк. Это состояние запасов сайры, скумбрии, сардины, других рыб, кальмара. Кроме того, были согласованы проекты плана и программ сотрудничества на 2007 и 2008 годы. Мы плодотворно, динамично отработали с японскими учеными. В этом году делегацию Японии возглавлял директор научно-исследовательского института рыбного хозяйства Хоккайдо Комплексного рыбохозяйственного научного центра Окуда Куниаки. Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством в области исследования живых ресурсов, которые встречаются в зонах обеих стран и подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении диалога. Очевидно, что оно будет, ведь вопросы, которые обсуждают ученые на таких встречах, актуальны и в ближайшем будущем, и в перспективе.
В частности, на нынешней встрече российская сторона сообщила о результатах исследований лососей по национальным программам. Были представлены результаты исследований лососей в Охотском, Беринговом морях, тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов на научно-исследовательских судах ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО. Также были представлены результаты исследований тихоокеанских лососей, проведенные российской стороной на судах с использованием дрифтерных сетей.
В свою очередь, японская сторона проинформировала о результатах исследований, проведенных на японских научно-исследовательских судах в северной части Тихого океана и в Беринговом море в 2006 году и отметила, что улов на промысловое усилие нерки, особенно в Беринговом море, был высоким и вторым по величине после 2005 года. Также японская сторона доложила результаты исследований возрастного состава уловов лососей японскими рыболовными судами в 200-мильной зоне России.
Надо сказать, что научно-техническое сотрудничество ученых многогранно. Это не только обмен мнениями по результатам исследований, но и обмен специалистами, а также исследование гидробионтов в совместных экспедициях. Кстати, следующее совещание российских и японских ученых в преддверии 24 сессии Российско-Японской межправительственной Комиссии по рыболовству состоится в России, во Владивостоке. И проводить его будет, как обычно, ТИНРО-Центр.