Газета «Рыбак Приморья»

ХАНКА – ЧТО ДАЛЬШЕ?

Буквально через несколько дней, 1 января 2007 года, приостанавливаются введенные в 2002 году ограничения на промышленный лов на озере Ханка. Напомню, такие крайние меры по рекомендации ТИНРО-Центра были приняты Госкомприроды по Приморскому краю после представления на экологическую экспертизу соответствующих материалов о состоянии запасов рыб, обитающих в Ханке, в 2001 году.

История вопроса

Тогда, пять лет назад, у рыбы, обитающей в озере Ханка, появился шанс выжить. Ведь интенсивный и плохо контролируемый лов подорвал запасы, в том числе ценных промысловых рыб, сроки нереста которых практически не учитывались. Так, например, было фактически уничтожено стадо производителей верхогляда, нерестящегося в районе острова Соснового.
- К 2000 году на озере Ханка сложилась критическая ситуация с запасами основных ресурсообразующих видов рыб, – рассказывает заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Евгений Барабанщиков. – Произошло это потому, что пользователями не выполнялись рекомендации ТИНРО-Центра, квоты осваивались с большим переловом, большая часть улова скрывалась. Так, по нашим сведениям, расхождение между данными официальной статистики и расчетными данными на озере Ханка составляло в некоторые годы от 15 до 44 раз, а в среднем – в 25 раз. Официальный вылов в 1995-1997 годах заявлялся на уровне 140-160 тонн, в то время как вылавливалось 1200-1500 тонн, с учетом китайского браконьерского промысла в объеме не менее 300 тонн. Постепенно официальный вылов сокращался, и к 2001 году он не превышал 59 тонн, включая научный, промышленный и любительский лов при квоте 130 тонн. Во время пятилетнего ограничения промышленного лова велась работа, направленная на восстановление рыбных запасов озера. Для улучшения ситуации ученые ТИНРО-Центра разработали программы по зарыблению Ханки, но они из-за отсутствия финансирования забуксовали. Так что жесткие ограничения на промышленный лов все-таки пришлось ввести.

За что бились, того и добились

По мнению заведующего отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, ограничения промышленного лова на Ханке сыграли свою положительную роль.
- Прежде всего, ограничения положительно повлияли на восстановление запасов основных промысловых рыб, – информирует Сергей Ефимович. – Запас вырос с 400 до 800 тонн, или в два раза. Конечно же, говорить о прекращении браконьерства не приходится, но, тем не менее, браконьерский пресс на Ханку значительно снизился, хотя его динамика не утешает. Так, по нашим сведениям, вылов китайских браконьеров в первые годы запрета составлял 100 тонн, российских – 50 тонн. В последние годы запрета, к сожалению, вылов китайских браконьеров составлял 200-300 тонн, а российских – около 70 тонн. Но это – одна сторона медали. Есть и другая, не менее значимая. Дело в том, что не существует единых правил рыболовства на Ханке, согласованных российской и китайской сторонами. Начиная с 1999 года мы говорим о том, что необходимо изменить действующее соглашение от 27 мая 1994 года между Россией и КНР о воспроизводстве, рациональной эксплуатации и охране водных биологических ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Это необходимо сделать еще и потому, что озеро Ханка, реки Сунгача, Уссури и Амур составляют единую водную систему.
До тех пор, пока река Сунгача и озеро Ханка не попадут под действие данного соглашения, надеяться на рациональную эксплуатацию биоресурсов Ханки не приходится. Ведь у нас и китайцев абсолютно разные стратегии эксплуатации водных биологических ресурсов. У нас – ресурсосберегающая, у соседей – ресурсоисчерпывающая. После того как потенциал естественного запаса опускается до предельно низкой отметки, китайцы просто зарыбляют водоемы. В итоге о регулировании естественных запасов в пограничных водах Ханки пока ведутся только разговоры.


- Мы не можем предъявить китайским браконьерам претензии за незаконный вылов на Ханке, – продолжает разговор Сергей Ефимович. – Все, что мы можем инкриминировать – нарушение государственной границы, за которую «заблудившиеся» соседи просто выдворяются.

Наука рекомендует

По мнению Сергея Позднякова, запас ценных промысловых видов восстановился до такого состояния, при котором можно начать хотя бы ограниченный промышленный лов на Ханке.
- Кроме того, на озере возможен промысел и менее ценных видов. Однако мы продолжаем настаивать на том, чтобы этот промысел был ограничен по районам и велся на тех участках озера, где не скапливается молодь ценных видов, так как ее прилов в ряде районов при промысле мелкоячейными сетями может превышать 30 процентов. При соблюдении рекомендаций науки в будущем, при более высоком уровне восстановления запасов, возможен переход к более масштабному промыслу.
А пока в 2007 году планируется открыть ограниченный промысел в северной части озера Ханка так, чтобы основная нагрузка легла на рыб, чей запас выше критического уровня. В то же время в щадящем режиме возможен промысел сазана, толстолобиков, карася и монгольского краснопера. Из-за того, что запасы большинства ценных видов рыб близки к минимальным, промысел предлагается разрешить в течение всего года на участке акватории, ограниченной с одной стороны границей с КНР, а с другой – линией от мыса Николаевского на западном берегу до маяка севернее мыса Лебединого. При этом вдоль побережья, считают ученые ТИНРО-Центра, необходимо оставить зону рекреации шириной 3 километра для нереста рыб, откладывающих икру на водную растительность. В зону рекреации включен и Платоновский залив. Также будет рекомендовано продолжить проведение в экспериментальном режиме промысла востробрюшки ханкайской в 100-метровой прибрежной зоне Астраханского залива. Промысел востробрюшки здесь будет проводиться мелкоячейными ставными сетями (10-12 мм).

- Мы прекрасно понимаем, что антропогенный пресс на биоресурсы Ханки в связи со снятием ограничений на промышленный лов резко возрастет, – подытоживает беседу Сергей Поздняков. – И все же мы призываем рыбаков к бережному отношению к запасам Ханки. Ведь варварский вылов рыбы на Ханке приведет не только к разграблению биоресурсов, но и нанесет ущерб экономике приграничных районов Приморского края. А при таком нежелательном развитии ситуации мы вновь будем вынуждены обосновывать ограничения промышленного лова на Ханке, но уже более жесткие и на более длительный срок. Причем тогда будет необходимо вводить запрет уже в Правила рыболовства на постоянной основе.

Елена ЕРХОВА