В 2006 году организации рыбохозяйственного комплекса РФ увеличили вылов ВБР на 2,5%Минсельхоз опубликовал результаты анализа текущей экономической ситуации в АПК. Как сообщили Fishnews.ru в департаменте экономических программ, анализа и управления государственным имуществом, согласно оперативной отчетности за январь-октябрь 2006 года, организации рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации добыли (выловили) 2,8 млн. тонн водных биоресурсов, произвели около 55 тыс. тонн кормовой рыбной муки. |
Эти показатели превышают результаты аналогичного периода 2005 года на 2,5 и 2,1% соответственно.
За указанный период произведено 2,5 млн. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 355 муб. рыбных консервов и 7,54 тыс. тонн кормовой продукции из рыбы, что меньше аналогичного периода 2005 года на 0,7, 17,3 и 31,8% соответственно. Индекс производства товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, за январь-октябрь текущего года составил 99,3%.
По сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 16,6% возросли физические объемы импортных закупок свежей и мороженой рыбы.
По состоянию на 1 ноября 2006 года Федеральному агентству по рыболовству из федерального бюджета выделено 5,77 млрд. рублей, или 95,1% от средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2006 год. Полученные средства направлены на: национальную экономику – 3,81 млрд. рублей, образование – 1,54 млрд. рублей, межбюджетные трансферты – 398 млн. рублей и общегосударственные вопросы – около 25 млн. рублей.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности населения России от недоброкачественных и опасных продуктов питания, Россельхознадзором налажена система проведение зарубежных инспекций мест производства продуктов растительного и животного происхождения, импортируемых в Россию. Для борьбы экономическими методами с незаконным выловом рыбы создана система, включающая взаимный с зарубежными торговыми партнерами России аудит рыбоперерабатывающих предприятий и оперативный обмен информацией о качестве и безопасности, а также передвижениях партий рыбы и рыбной продукции.